Пн-вс: 12:00—23:00
whatsapp telegram vkontakte email

Тест консервов тунца в собственном соку

Как все начиналось

Во-первых, надо сказать, что данная рыба относится к семейству скумбриевых. Тунца можно встретить в Тихом, Индийском и Атлантическом океанах. У тунцов имеется около 15 разновидностей. Они отличаются между собой размерами, весом, территорией обитания. Маленькие разновидности достигают 50 см., а представители больших видов могут быть в длину около 4,5 метров, а их вес может достигать почти 700 кг.

Раньше этот представитель рыбы не употреблялся в пищу. Было это до начала 20 века, пока впервые тунца не законсервировали в Австралии. Так же в этот период времени большой популярность пользовались сардины. Но когда предприятия, занимающиеся рыбой, оказались в тяжелом положении, то они обратили внимание на тунцов. Поначалу люди не очень хорошо относились к этим консервам, а распробовали они их лишь к 1950 году. С этого времени такие консервы стали очень популярными. На сегодняшний день около 50 стран занимаются продажей таких консервов. Особенно данный продукт востребован в США. А удивляться популярности тунца не нужно, ведь он хоть и внешне представляет собой рыбу, но в своем составе имеет много белка.

Польза и вред

Данный представитель рыб имеет белое мясо на спинке, остальная часть представляет собой серое мясо. Белую часть используют для приготовления дорогих консервов, а серая часть — для бюджетных вариантов продукции. И все же и та, и другая часть обладает массой полезных свойств.

В первую очередь, давайте отметим, что данный продукт имеет небольшую калорийность. Благодаря этому он пользуется большой популярностью среди людей, придерживающихся правильного питания, следящими за своей фигурой, и соблюдающими определенную диету. Такая особенность у тунца из-за того, что данное мясо богато белком. Причем он очень хорошо усваивается, а это помогает нарастить мышечную массу. Из-за этого тунец получил популярность среди спортсменов.

Не стоит забывать и о том, что в данном виде мяса имеется большое количество различных витаминов. Особенно здесь много витамина B6, A, E, D. Данные витамины не только будут улучшать внешний вид, а так же будут положительно влиять на работу нервной и иммунной систем.

Так же, включив в свой рацион данную рыбу, вы улучшите работу сердца, укрепите сосуды. Благодаря наличию йода она будет весьма полезна людям имеющим нарушение в работе щитовидной железы. Людям, занимающимся умственным трудом, так же будет полезно употреблять данный продукт, поскольку оно активизирует работу мозга. Так же не стоит забывать, что в составе есть ферменты, благодаря этому данный продукт способствует выводу токсинов из организма, а это улучшает работу печени. Так же если постоянно употреблять тунца, то данные ферменты будут защищать организм от возникновения онкологических заболеваний.

Так же стоит отменить, что такие консервы будут весьма полезны и детскому организму. Как уже говорилось выше, такое мясо богато микро и макроэлементами. Здесь много фосфора, кальция, а так же магния. Благодаря этому, давая детям данное изделие, вы будете способствовать правильному формированию опорно-двигательной системы, зубов и костей.

Пользу мы рассмотрели, а теперь давайте посмотрим на данное изделие с другой стороны. В первую очередь, следует рассмотреть данный продукт как аллерген. Ни для кого не секрет, что рыба является сильным аллергеном, и тунец не является исключением. По этой причине ее не рекомендуют давать детям, возраст которых не достиг 3 лет.

Так же определенные представители морских рыб могут накапливать в своем теле тяжелые металлы, ртуть является одним из таких металлов. К сожалению, тунец является представителем такой рыбы. Поэтому если покупать свежую или замороженную продукцию, то лучше брать рыбу не сильно большого размера. Это будет говорить о том, что срок ее жизни был не большим, и, следовательно, в ее теле не успело накопиться большого количества ртути. Так, чтобы не было риска получить ртутное отравление, лучше употреблять данный продукт не более двух раз в неделю, а порция не должна превышать 150 грамм. Не забывайте, что первыми признаками такого отравления будет головная боль, сильное выпадение волосяного покрова, тошнота и потеря сознания. Так же данный представитель семейства рыб может накапливать в себе бисфенол А, которые оказывает отрицательное воздействие на нервную систему.

Если говорить о консервированном продукте, то изделия в масле имеют очень большую калорийность и высокое содержание жиров. Это будет иметь отрицательное воздействие не только для фигуры, но и для пищеварительной системы.

Польза консервированного тунца

Как и любой продукт животного происхождения, мясо тунца насыщено необходимым нутриентным составом по отношению к организму человека.

Содержащиеся в нем полезные жирные кислоты из ряда Омега-3 играют важнейшую эндокринную, ферментативную и многие другие функции.

Эти кислоты помогают справляться с холестериновыми бляшками и противостоять возникновению и развитию атеросклероза.

Влияние и польза данной рыбы для организма:

  • способствует благоприятной мыслительной активности;
  • поддерживают иммунитет, в особенности при воспалительных процессах;
  • участие в регенерации тканей;
  • положительно сказывается на состоянии костей, ногтей, зубов, волос и кожи;
  • участие в синтезе многих гормонов и ферментов.

Выбор хорошей консервы

Правильный выбор этой благородной рыбешки упирается во внешний вид продукции, срок ее годности, а также вид самого консервирования.

Если выбирать продукт в собственном соку, то здесь состав должен быть минимальным и ограничиваться лишь солью и самим мясом.

Общие правила выбора качественных консервов:

  1. Срок годности не должен превышать 3-х лет.
  2. Упаковка или банка не должна быть вздутой, а само покрытие либо лакировано, либо с качественной наклейкой.
  3. Кусочки не должны быть рыхлыми даже при надавливании на них острым предметом.
  4. Тактильно оцените содержимое при приобретении. Для этого нужно слегка встряхнуть тару и прислушаться: чем меньше жидкости внутри, тем большее количество рыбы.
  5. Внутри изделие не должно быть слишком измельченным.

Виды консервированного тунца

Хоть и существует около 15 разновидностей тунцов, но для консервов используется лишь несколько из них. К ним относятся полосатые, желтоперые, большеглазые, длинноперые виды. Такая продукция отличается своей рецептурой, а так же частями рыбы, которые используются для консервации. Если изделие состоит из целых частей, то туда берут мясо со спинки. Такой вариант стоит дороже, поскольку такое мясо представляет большую ценность. Так же есть измельченные консервы, здесь используется мясо с остатков спинки и оставшееся серое мясо. Измельченный вариант станет идеальным для приготовления различных паштетов или бутербродов.

Хоть и все варианты консервов поступают на рынок в жестяных банках, они отличаются по своему составу. Наиболее полезным считается вариант в собственном соку. Такой продукт содержит в себе большое количество омега-3. А данная жирная кислота оказывает положительное воздействие на кожный покров и нервную систему. Здесь имеется очень много белка и небольшое количество жира, поэтому такое изделие станет отличным помощником при соблюдении диеты.

Следующий вариант консервы представляет собой готовую продукцию в масле. Этот вариант не такой полезный, как первый. Здесь количество жира превышает допустимую суточную ному, поэтому его нельзя отнести к диетическому продукту. Так же здесь большое количество витамина D. Если употреблять такие консервы очень часто, то легко можно превысить допустимую норму данного витамина, а это приведет к тошноте, головокружению и слабости.

Так же встречаются варианты в томатном соусе и маринаде. Они будут отличаться по вкусу в зависимости от специй, которые использовались производителем. Но все же стоит отметить, что тунец не будет терять свою ценность, поскольку тепловая обработка не влияет на его полезные качества.

Тунец консервированный — особенности приготовления

Современный способ улова и приготовления консервированного тунца был введен в промышленность в 80-ых годах XX столетия.

Эта рыба обитает на глубине до 200 метров и отлавливается специальным кошельковым неводом.

После процедуры отлова основная масса рыбы отправляется на рассольное замораживание в специальных сосудах под воздействием температуры в 30ᵒ.

Существует 2 основных способа рассольного замораживания продукции – контактный, где используется раствор поваренной соли, а сама рыба погружается в сосуды и корзины из нержавейки, а также бесконтактный, когда на противнях рыба орошается хлористым раствором магния или кальция.

И первый, и второй способ имеет свои особенности.

Так при помещении рыбы в раствор с поваренной солью, велика вероятность сильного засаливания продукта, что снижает время ее хранения и использования. Во втором же случае рыба хранится долго, так как замораживается при более низких температурах.

Для консервирования тунец замораживается целиком.

Во время пребывания его в условиях низких температур, в туше происходят биохимические процессы, обуславливающие вывод воды из большинства тканей в мясо, а также его повышение жесткости последнего.

В результате замороженная рыба разделывается и маринуется.

Маринование мяса осуществляется для достижения пищевых, вкусовых функций, а также подавления активности микроорганизмов в туше.

Основными ингредиентами при подготовке тунца к реализации являются:

  • пищевая соль (в зависимости от характера конечного продукта);
  • масло;
  • пищевые добавки;
  • вкусовые добавки, приправы, специи.

Что входит в состав консервированного тунца?

Принципиально состав нутриентов и микроэлементов консервов не разнится от большинства других рыбных изделий.

Одним из самых важных его качеств, высоко оцениваемых среди любителей рыбы и спортсменов, является высокая концентрация белка на 100 грамм чистого мяса.

В одной такой порции может содержаться вплоть до 30 грамм чистого и незаменимого животного белка.

Помимо широкого аминокислотного состава эта рыбешка также богата на:

  • полезные жирные кислоты;
  • витаминами группы B, а в особенности, B12 и B6;
  • витамин ниацин, который способствует благоприятному пищеварению, сохранению и улучшению замены клеток кожи, а также имеет благоприятное влияние на ЦНС человека и его ферментативную систему;
  • витамины A, D, E;
  • обильное содержание магния, железа, натрия, селена.

Кроме прочего, в нем также крайне благоприятный калораж на одну порцию продукта, что составляет в среднем всего лишь 120 килокалорий на 100 грамм мяса.

Поэтому он так востребован среди атлетов, так как вечерний салат или паста из консервированного тунца могут с лихвой восполнить все необходимые ресурсы организма.

Критерии выбора

Итак, поскольку изделие выпускается в жестяных банках, то для начала надо рассмотреть саму тару. Она не должна иметь вмятин или других повреждений. Даже небольшое повреждение может быть признаком того, что вы не получите изделие надлежащего качества. Теперь обратите внимание на страну производителя, желательно, что бы производитель был из местности, которая близка к океану. Это дает большую гарантию, что тунец не подвергался заморозке и разморозке, что будет весьма полезно для сохранения всех ее положительных качеств.

Поскольку это крупная рыба, то в банке не должно быть цельных кусков. Поскольку диаметр тары такого себе позволить не может. Если вам попадется такая продукция, то скорее всего вы приобрели подделку. Так же цвет мяса должен быть нежно-розовым, точно таким, как производитель представил его на упаковке. Вкус тунца обладает сладостью, не содержит большого количества соли. Кислого вкуса или послевкусия быть не должно. Так же не должно встречаться костей, в банке с настоящим тунцом будет только филе.

Если перед вами стоит выбор, какому виду отдать предпочтение, то больше пользы принесет вариант в собственном соку. Но он будет слегка пресноватым. Конечно, можно себя побаловать и вариантом в масле, но такую продукцию лучше употреблять не чаще, чем один или два раза в месяц.

Так же не всегда ориентируйтесь на цену. Как многие привыкли считать, что чем дороже, тем будет качественней. Здесь этот критерий не всегда работает. Может попасться и за большую сумму не вкусная рыба.

Лучшие марки консервированного тунца

Fortuna

Консервированный тунец под брендом «Fortuna» производится в Таиланде. Производитель для своей продукции вылавливает рыбу, которая обитает в дикой природе. После этого она проходит жесткий контроль качества и только потом подвергается обработке и консервации.

Жестяные банки имеют стильный и яркий дизайн, который легко бросается в глаза покупателю. А продукция включает в себя 9 наименований. Здесь можно встретить паштет, рубленное мясо, филе кусочками и просто филе. Паштет выпускается с черным перцем и без каких-либо добавок. Имеет вес в 110 грамм, а срок годности составляет 48 месяцев. Если говорить о филе и рубленом варианте, то эти изделия представлены в собственном соку, в масле и в томатном соусе. В зависимости от состава они отличаются цветом упаковки, это не даст возможности их спутать. В одной банке содержится 185 грамм готового продукта. Калорийность рыбы в собственном соку равна 90 ккал, а в масле 160 ккал на 100 грамм продукта.

Средняя стоимость составляет 200 рублей.

тунец Fortuna

Достоинства:

  • Большой ассортимент продукции;
  • Доступная стоимость;
  • Производится в Таиланде;
  • Стильный дизайн банки;
  • В 2020 году данная марка стала победителем «Контрольной закупки».

Недостатки:

  • Продукт в томатном соусе иногда имеет мутность.

Iberica

Консервированный тунец от торговой марки «Iberica» выпускается в Эквадоре. Данный бренд довольно популярен серди покупателей благодаря отличным вкусовым показателям и доступной стоимости. Так же стоит о выпускает не только консервированную рыбу, но так же занимается выпуском уксуса, оливок, маслин и других закусок. Если говорить о тунце, то производитель выпускает его в трех вариантах: в собственном соку, оливковом и подсолнечном масле.

По мнению экспертов, данная продукция имеет более нежный и приятный вкус, в отличие от продукции конкурентов. В одной банке содержится 160 грамм готового продукта. Калорийность 100 грамм изделия составляет 190 ккал.

Средняя стоимость составляет 250 рублей.

тунец Iberica

Достоинства:

  • Приятный вкус;
  • Сок не имеет посторонних примесей;
  • Изделия в масле бывают двух видов;
  • Отличный вариант для салатов и закусок.

Недостатки:

  • Высокие показатели кислотного жира.

5 морей

Данный продукт хоть и от российского , но его производство идет в Таиланде. Поэтому за качество продукции волноваться не стоит. Так же стоит отметить, что данная торговая марка уже около 15 лет на нашем рынке. Кроме тунца «5 морей» выпускает и другие рыбные консервы. Например, скумбрию, кильку, шпроты, горбушу. Так же занимается выпуском консервированных фруктов, ягод и овощей.

Тунец выпускается в двух вариантах: филе в собственном соку и в масле. Жестяная банка имеет ключ для открытия. Такой вариант исполнения упрощает вскрытие, если под рукой нет открывалки. Бульон, в котором хранится рыба, не имеет помутнений и неприятного запаха, а цвет самого продукта соответствует описанию. В одной банке содержится 185 грамм готового продукта. Калорийность изделия в собственном соку составляет 88,2 ккал.

Средняя стоимость составляет 130 рублей.

тунец 5 морей

Достоинства:

  • Российский производитель;
  • Доступная цена;
  • Положительные отзывы от покупателей;
  • Приятный вкус.

Недостатки:

  • Производитель не предоставил информацию о калорийности продукции в масле.

Пеликан

Данная продукция так же приходит в нашу страну из Таиланда. Отличительной ее особенностью является доступная цена. А так же в отличие от других аналогичных товаров, здесь можно встретить большую банку, где содержится 1,7 кг готового продукта. Если говорить о маленьких банках, то здесь производитель выпускает рыбу в уже нарезанном виде и виде кусочков филе. Нарезанный вид имеет маркировку «для салатов», что упрощает процесс приготовления. Продукция от торговой марки «Пеликан» бывает в масле и собственном соку. В маленькой баночке содержится 185 грамм готового продукта. Калорийность изделия в собственном соку составляет 74 ккал, а в масле – 183 ккал.

Средняя стоимость составляет 120 рублей.

тунец Пеликан

Достоинства:

  • Удобная банка;
  • Есть большой вариант банки;
  • Низкая калорийность продукта в собственном соку;
  • Доступная цена.

Недостатки:

  • Иногда попадаются кости.

Rio Mare

Данная итальянская компания появилась на рынке более 50 лет назад. На сегодняшний день продукция компании продается в более 50 странах мира и с каждым днем они обретают все большую популярность. И удивляться этому нет причин. Ведь компания имеет собственную производственную мощность, где идет полный контроль качества изготовления. И еще благодаря тому, что «Rio Mare» использует новейшее программное обеспечение, каждый покупатель может отследить историю приобретенного изделия. Здесь будет предоставлена информация, начиная от отлова до момента, пока банка не попала к потребителю.

Продукция предоставляется в четырех вариантах: в собственном соку, оливковом и подсолнечном масле, а так же с добавлением овощной смеси в виде готового салата. В каждой жестяной банке содержится 160 грамм готового продукта. Калорийность продукции в собственном соку составляет 111 ккал, а в масле – 403 ккал.

Средняя стоимость составляет 300 рублей.

тунец Rio Mare

Достоинства:

  • Высокий контроль качества;
  • Имеется вариант с овощной смесью;
  • Один из лучших европейских производителей;
  • Приятный вкус;
  • Большое количество положительных отзывов.

Недостатки:

  • Высокая стоимость.

Ультрамарин

Такие консервы от российской торговой марки «Ультрамарин» выпускаются в Таиланде и Индонезии. Они выпускаются в жестяной банке, которая имеет ключ для открытия. Благодаря такой особенности банки можно не волноваться за наличие открывалки. Производитель выпускает данные консервы в двух вариантах: в масле и в собственном соку. Так же стоит отметить, что их упаковки сильно отличаются, и это не даст возможности спутать два разных изделия.

Вариант в собственном соку имеет калорийность 73 ккал на 100 грамм продукта, а вариант в масле – 116 ккал. В одной банке содержится 185 грамм продукта.

Средняя стоимость составляет 85 рублей.

Тунец в собственном соку «Ультрамарин», 185 г

Достоинства:

  • Изделие представляет собой крупные кусочки;
  • Приятный вкус;
  • Приятный аромат;
  • Не содержит излишних приправ и добавок;
  • Цена.

Недостатки:

  • Не обнаружено.

Белый кит

Данный производитель предоставил 4 варианта консервированного тунца. Два из них — для салатов, представляют уже измельченный вариант мяса, который может быть в масле или собственном соку. Следующие два варианта представляют собой кусочки рыбы, которые так же находятся либо в масле, либо в собственном соку. Так же стоит отметить, что производство консервированной продукции находится в Таиланде. Все консервы изготавливают из свежего мяса, которое не подвергалось заморозке.

В одной жестяной банке содержится 140 грамм продукта. Калорийность изделия составляет 448 ккал.

Средняя стоимость составляет 150 рублей.

тунец Белый кит

Достоинства:

  • Проверка всех этапов производства;
  • 4 варианта изделия;
  • Продукция высокого качества.

Недостатки:

  • Изделие высокой калорийности.

Dong won

Данная торговая марка родом из Южной Кореи. Для своих консервов производитель использует рыбу, которая плавает в чистом море, а при изготовлении используются новейшие технологии. Благодаря последним продукция получается еще вкуснее.

Большой популярностью пользуются паштеты из тунца, а так же кусочки тунца с овощами. Консервированный кусочками тунец отлично подойдет для салатов или сэндвичей, а вкус такого изделия не оставляет равнодушными даже детей. Паштет из тунца выпускается в двух вариантах: обычном и остром. Вес изделия составляет 100 грамм. Срок годности изделий варьируется от 3 до 5 лет.

Средняя стоимость составляет 150 рублей.

Паштет из тунца консервированный, 100 г

Достоинства:

  • Используется желтоперый тунец;
  • Южно-корейский производитель;
  • Имеются варианты с овощами и в виде паштетов.

Недостатки:

  • Маленькая банка.

Результаты дегустации консервированного тунца

соответствуют

Соответствуют требованиям ГОСТ 30425-97 по органолептическим показателям:

Тунец натуральный «Барс»

Оценка: 4,5

Самый аппетитный из образцов теста. Большие куски рыбы с кожицей уложены поперечным срезом к донышку и крышке банки. При выкладывании из банки они не разваливаются. Бульон прозрачный, светлый, желеобразный. Цвет мяса телесный, с незначительным количеством темных точек и пятен на поверхности. Видны прожилки темного мяса, свойственные данному виду рыбы. Вкус консервов гармоничный, в меру соленый, без посторонних привкусов. Мясо нежное, мягкое, сочное. В целом очень вкусные консервы из тунца.

Тунец натуральный «Штурвал»

Оценка: 3

Кусочки среднего размера, светло-телесного цвета занимают примерно полбанки, остальные полбанки на дне – мелкоизмельченное мясо, «труха». Бульона много, кусочки рыбы плавают в нем свободно, когда их достают из банки, они не разваливаются. Бульон светлого цвета с небольшим количеством взвеси. Вкус приятный, рыбный, но довольно соленый, кисловатый, чувствуется незначительный привкус жести. Мясо мягкое, немного суховатое.

Тунец кусочками в собственном соку «Fortuna»

Оценка: 3

Содержимое банки выглядит как единый кусок, но когда рыбу вынимают из банки, она рассыпается. Мясо красноватого оттенка, бульон прозрачный, похож на растаявшее желе. По вкусу рыба кислая и соленая, к тому же в ней ощущается привкус жестяной банки. Но мясо легко жуется и по консистенции достаточно сочное.

не соответствуют

Не соответствуют требованиям ГОСТ 30425-97 по органолептическим показателям

Тунец в собственном соку «Fish House»

Оценка: 2

Крупные куски рыбы уложены в банке плотно, а сверху покрыты слоем «трухи». Кусок при вынимании из банки рассыпается. Цвет мяса серо-розовый, бульон мутный с молочным оттенком. Вкус очень кислый, чувствуется посторонний привкус, несвойственный рыбным консервам. По консистенции рыба жесткая и сухая.

Тунец кусочками в собственном соку «John West»

Оценка: 2

Мясо порублено небольшими кусочками, которые рассыпаются, когда их вынимают из банки. Цвет мяса светло-телесный, бульон прозрачный, немного со взвесью. Рыба безвкусная, с неприятным едким послевкусием. По консистенции очень сухая и жесткая.

Тунец Skipjack (полосатый) для салатов «Рыбная галерея»

Оценка: 1

На вид эти консервы выглядят как каша из рыбы. Мясо порублено очень мелко и представляет единую субстанцию с бульоном. Выглядит неаппетитно. Цвет рыбы и бульона сверху серый, а внутри банки розоватый. На вкус консервы очень соленые, кислые, чувствуется не свойственный рыбным консервам химический привкус. Само мясо абсолютно безвкусное и сухое, как бумага.

Ссылка на основную публикацию
Похожее