Турецкий растворимый чай: основные компоненты
Растворимый турецкий чай представляет собой экстракт чайного листа с содержанием разнообразных добавок и пряностей.
Из чего делают турецкие растворимые чаи? Однозначный ответ можно дать, только ознакомившись с составом на фабричной упаковке продукта, хотя если состав написан на турецком языке, сделать это без словаря будет весьма проблематично. Совсем нереально будет разобраться и с весовым турецким растворимым чаем, состав которого определяет сам хозяин турецкой лавочки. Зато оригинальный вкус вам гарантирован!
Из всего многообразия сортов турецкого чая можно выделить некоторые виды, уже полюбившиеся нашим соотечественникам.
К ним относятся:
- Яблочный чай.
- Эвкалиптовый чай.
- Гранатовый чай
- Имбирный чай.
Как оценить качество турецкого чая?
Лотки с турецким развесным чаем, растворимым в воде, поражают воображение. А словоохотливые и любящие поторговаться турки предлагают попробовать все варианты, обещая существенную скидку. И вот уже российский турист везет в родную страну кучу непонятных порошков странного вида, многие из которых он вряд ли когда-то попробует.
Вас может заинтересовать: Чай с молоком и с солью — уникальный рецепт бодрости
Мы предлагаем вам не торопиться и не идти на поводу у турецких купцов, оценив предварительно качество напитка.
Растворимый чай из Турции что это?
- Прежде всего, давайте разберемся в консистенции. Она представляет собой порошкообразную массу различной фракции. Чем мельче структура продукта, тем лучше его качество. Порошок не должен образовывать комки, подобное говорит о его хранение в условиях повышенной влажности.
- Цвет чая не должен быть чрезмерно насыщенным. Любой природный краситель, например, гранат, при его искусственном высушивании не имеет ярко-выраженного оттенка. Если вам предлагают купить приторно розовый гранатовый чай, то следует предположить, что в него добавлены синтетические красители.
- Запах и вкус еще два критерия при выборе чая. Если вам удастся провести предварительную дегустацию, обратите внимание на то, что качественный турецкий чай будет иметь легкое послевкусие и приятный ненавязчивый запах. Чрезмерно насыщенный вкус говорит об использовании химических усилителей и ароматизаторов.
Гранатовый чай — лекарство от стресса
Гранатовый турецкий чай сочетает в себе крепость чайного листа и аромат спелого сока граната. Цвет чая немного напоминает напиток из цветков суданской розы. Растворимый гранатовый чай готовится довольно просто. Его можно пить как в горячем виде, так и разбавляя холодной водой. Одной ложки порошка достаточно для приготовления целого стакана чая. Фруктовый напиток в последнем случае является отличной панацеей от обезвоживания в жаркую погоду.
Процесс производства чая заключается в пропитывании чайного листа гранатовым соком и его последующем измельчении. Иногда в получившийся порошок добавляют перетертые и высушенные части фрукта (кожицу, перегородки или косточки). При правильном производстве эти вещества содержат множество полезных для здоровья элементов.
Регулярный прием растворимого гранатового чая из Турции хорошо снимает стресс и чувство постоянной усталости, является отличным антисептическим средством.
Рецепты
Турецкий Султан чай заваривают различными способами и в определенных пропорциях для достижения максимального эффекта.
Это зависит от его состава и направления действия.
Чай в порошке
Традиционным способом приготовления этого напитка в Турции является следующий:
- В специальный двухуровневый заварник, под названием «чайданлык», в нижнюю часть помещают воду и дают закипеть.
- В верхнюю часть насыпают травяную смесь в количестве 1-2 ч. л. и незначительную часть воды.
- Во время процесса закипания жидкости в нижнем чайнике, происходит запаривание купажа.
- Затем полученную массу заливают крутым кипятком объемом 150-200 мл и дают настояться.
- Когда крупинки осядут на дно, чай готов к употреблению.
Турецкий порошковый чай заваривают кипятком
При отсутствии специализированной посуды для приготовления напитка по турецкому рецепту, его можно осуществить с помощью стандартных традиционных предметов современного быта:
- Для этого необходимо воду в обычном или электрическом чайнике довести до кипения и залить кипятком смесь, помещенную в чайный заварник.
- Оставить настаиваться до полного оседания частичек купажа на дно.
- Далее разлить ароматный напиток порционно в чашки и наслаждаться полезным и приятным чаем.
Чай в листьях
Приготовление листового чая зависит от области его применения.
Область применения | Способ приготовления |
Оздоровление | Классический рецепт приготовления эвкалиптового чая заключается в заваривании 2 ч. л. сушеных листьев, залитых 250 мл кипятка. Настаивать смесь рекомендуется в течение 10-12 мин. Затем настой процедить и применять в горячем или теплом виде. Максимальная суточная доза такого напитка не должна превышать 2 чашек. |
Ларингит, фарингит | Залить 10 г листьев стаканом кипятка, накрыть посуду крышкой и заваривать на водяной бане в течение 15-20 мин. Дать остыть и принимать в теплом виде на протяжении всего дня небольшими глотками. |
Раны, гнойнички | Половину столовой ложки эвкалиптовых листьев необходимо залить 200 мл крутого кипятка, накрыть плотно крышкой и оставить настаиваться на протяжении 10-15 мин. Полученным отваром следует обрабатывать пораженные участки кожи до полного заживления. |
Кожа лица и декольте | Приготовленным по вышеописанному рецепту отваром можно протирать кожу лица и область декольте. Вследствие чего она приобретет эластичность и упругость, примет более ухоженный вид. |
Растяжения, ушибы, суставные боли | Для борьбы с такими проблемами рекомендуется использовать эвкалиптовый отвар в виде компрессов. Для его приготовления необходимо залить 200 мл. кипятка 2 ст. л. смеси листьев и оставить на 15-20 мин. для настаивания. После остывания настоя до теплого состояния, окунуть в него кусок ткани или марли и уложить на больное место. Сверху накрыть полиэтиленом и укутать полотенцем. |
Себорея, перхоть, выпадение волос | Чтобы приготовить раствор для полоскания волос, следует емкость с 4 ст. л. сухих листьев залить ½ литра кипятка, накрыть ее и томить на слабом огне в течении 10 мин. Остудив до приемлемой температуры, можно его использовать по назначению. Кроме удаления перхоти, устранения себореи и укрепления волосяных луковиц, раствор придает блеск, шелковистость. |
Эксперты в чайной отрасли не рекомендуют использовать листовую смесь для повторного заваривания. Эффект от такого напитка будет минимальным или вовсе отсутствовать. Хотя и бытует мнение, что турецкий порошковый Султан чай с многочисленным составом ингредиентов является обманом для туристов, но оно вполне ошибочно.
Если прислушаться к рекомендациям и советам специалистов, описанным в данной статье, осуществить правильный выбор, то он в полной мере будет оправдан пользой и наслаждением, принесенным купленным напитком.
Эвкалиптовый турецкий чай — вкусно и полезно
Рощи эвкалиптовых деревьев можно встретить на любом турецком курорте. Было бы удивительно, если бы коренное население не использовало эти дары природы для приготовления разнообразных продуктов. Одним из таких является эвкалиптовый чай.
Вас может заинтересовать: Специи для чая: новый вкус любимого напитка
Турецкий растворимый чай эвкалипт приобрел в народе название лечебный зеленый порошок. В его составе присутствуют такие полезные компоненты, как измельченный лимон, перечная мята и эвкалипт. Неудивительно, что чай рекомендуется принимать для лечения и профилактики простуды. Хорошо помогает чай эвкалиптовый растворимый Турция и при лечении различных заболеваний органов дыхательной системы.
Многие народные целители рекомендуют полоскать рот заваренным эвкалиптовым чаем при воспалительных заболеваниях полости рта. Напиток рекомендуется употреблять и людям, страдающим заболеваниями желудочно-кишечного тракта.
Чай эвкалиптовый растворимый Турция, как заваривать
Турецкий растворимый чай с эвкалиптом желательно заливать горячей водой, температура которой составляет 80-90°С.
Обращаем ваше внимание, что очень многие сорта чая эвкалиптового растворимого Турция, купить который вы можете в интернете, могут содержать искусственные красители. Чтобы проверить качество продукта, рекомендуется в первый раз заваривать чай в светлой посуде. Качественный чай не должен окрашивать стенки стакана в зеленый цвет. Допускается лишь небольшой осадок, основная часть продукта должна полностью раствориться в горячей воде.
Людям, страдающим аллергическими реакциями употреблять эвкалиптовый чай следует с осторожностью, начиная с небольших порций.
Эвкалипты в Турции
Эвкалипты – вечнозеленые деревья из семейства Миртовые, достигающие до 100 м в высоту. У них густая, раскидистая крона с многочисленными зелеными листьями с серебристым оттенком. Они содержат огромное количество фитонцидов и эфирных масел, благодаря чему аромат эвкалиптов распространяется на большое расстояние.
Отличительная черта деревьев заключается в том, что со временем они сбрасывают кору целыми кусками. Благодаря этому свойству культуру в народе называют «бесстыдницей». В зависимости от вида эвкалипт цветет в разное время года. В это время дерево покрывается многочисленными соцветиями в виде метелок или зонтиков. Они окрашены в разные тона, от белоснежных до ярко-красных.
Эти деревья весьма распространены в Турции, и густые рощи этих деревьев есть во многих курортных уголках страны. И самые многочисленные из них растут в районе Белека. В свое время эти деревья высаживали в заболоченных зонах для осушения почвы, к тому же они обеззараживают воздух, так что небольшие посадки можно встретить практически возле каждого турецкого отеля.
Турецкий имбирный порошковый чай
Этот чай популярен у желающих избавиться от лишнего веса и укрепить иммунную систему. Благодаря своему уникальному составу он оказывает благотворное влияние на все человеческие органы. Порошковый имбирный чай рекомендуют для нормализации артериального давления и обмена веществ. Используют его и для восстановления утерянной «мужской силы».
Однако не стоит чересчур увлекаться приемом этого «волшебным» порошка. Как предупреждают специалисты, передозировка способна вызвать серьезный сбой в работе организма.
Заваривают имбирный чай в горячей воде. Можно использовать турецкую систему двухуровневого чайника, пресс для чая или обычную кружку. При отсутствии аллергических реакций к чаю можно добавить мед.
Состав
Помимо ингредиентов, представляющих основной вкус напитка, основная его часть имеет в своем составе:
- корицу;
- куркуму;
- душистый перец;
- ваниль;
- лимон;
- имбирный корень;
- корицу;
- мускатный орех;
- кардамон.
Отличительной особенностью данной категории чая является терпкое послевкусие с нотками фруктов или ароматных трав. Содержащий в себе большой витаминный и оздоровительный комплекс, он оказывает поддерживающий эффект человеческому организму, обеспечивая его необходимыми полезными веществами.