Пн-вс: 12:00—23:00
whatsapp telegram vkontakte email

Варенье из имбиря: сладкая защита от микробов

Польза имбирного варенья

В варенье сохраняются практически все те важные и полезные вещества, что есть в сыром продукте. Главный плюс имбирного варенья – это иммуномодулирующее свойство. Тем, кто включает имбирь в свой рацион достаточно часто, надежно защищен от болезней и простуд.

К тому же, корень прекрасно очищает организм от накопившихся токсинов и предупреждает развитие плохих бактерий и гнилостных процессов. За такой очистительный эффект данное варенье разрешено даже при диете.

Оно также способствует циркуляции крови, так как имеет свойство разжижать ее. Это улучшает работу мозга и мышц. Ложка варенья хорошо помогает при токсикозе у женщин, при тошноте и укачивании, так называемой «морской болезни».

Имбирь борется с паразитами, поддерживает работу желудочно-кишечного тракта, устраняет мигрень, используется для лечения бесплодия, способствует похудению, улучшает состояние кожи и др. В целом, в имбирном варенье около 400 различных веществ, благотворно влияющих на работу всего организма.

Есть ли противопоказания к употреблению

Так как имбирь – очень сильное природное вещество, с ним нужно быть осторожным. Если есть какие-либо повреждения слизистых оболочек, например, слизистой желудка или рта, от употребления лучше отказаться.

Воспалительные процессы в печени и мочекаменная болезнь являются противопоказаниями к употреблению варенья из имбиря. Людям с плохой сворачиваемостью крови стоит быть аккуратными.

На первом триместре беременности употреблять корешок можно в малых количествах, а вот на втором и третьем врачи настаивают отказаться от продукта. Это касается и периода лактации, чтобы не менять состав и вкус молока. Детям до двух лет не стоит давать данное варенье, иначе можно спровоцировать аллергическую реакцию.

Людям, перенесшим инсульт или инфаркт, а также тем, кто принимает сахаропонижающие препараты необходимо снизить употребление имбиря до минимума. При геморрое от него тоже лучше воздержаться. Конечно, при наличии аллергии или индивидуальной непереносимости даже малая часть корешка может привести к серьезным реакциям и последствиям.

Традиционный рецепт

Рецепты оригинального имбирного варенья

Ингредиенты Количество
лимонов — 1 шт.
сахара — 460 г
корня имбиря — 250 г
Время приготовления: 300 минут Калорийность на 100 грамм: 244 Ккал

Варка варенья из имбиря:

  1. Вымыть корень, счистить с него кожуру, затем порезать кольцами. В толщину они не должны превышать двух миллиметров;
  2. Переложить кружочку в кастрюлю и залить их холодной водой. Оставить хотя бы на два дня отстаиваться. Обязательно нужно менять воду минимум трижды в день, чтобы убрать остроту;

    натереть имбирь

  3. Хорошенько вымыть лимон, после этого нарезать его такими же кружочками вместе с кожурой;
  4. Слить воду с имбиря, снова его промыть;
  5. Далее выложить поверх него лимонные кольца и все присыпать сахаром;
  6. Осторожно перемешать, чтобы не поломать колечки продуктов. Можно сделать это руками;
  7. Дать настояться около часа, чтобы сахар мог немного подтаять и внизу получился сироп;
  8. Переставить кастрюлю на плиту и включить минимальный огонь. Дать содержимому закипеть. За это время необходимо достаточно часто и так же аккуратно перемешивать при помощи деревянной лопатки;

    проварить

  9. Затем дать протомиться продуктам не более пятнадцати минут. Выключить и дать остыть прямо в кастрюле;
  10. Повторить процедуру с нагреванием минимум два, максимум четыре раза, чтобы имбирь стал практически прозрачным;
  11. В конце последнего нагревания не нужно остужать смесь. Ее следует сразу переложить в простерилизованные банки и закрыть их. Хранить в прохладном месте.

Имбирное варенье: как делать лечебные «закрутки»

Чтобы приготовить варенье из имбиря, вам понадобятся: сам корень, сахар, желание и немного фантазии. Как это ни странно, но острый вкус имбиря прекрасно сочетается с фруктовыми нотками. Переплетение жгучести и сладости, терпкость и пряность, насыщенный аромат — каждая ложечка, как маленькое путешествие в восточную сказку. Далее — интересные пошаговые рецепты этого лакомства. Приступим?

Чем темнее цвет корневища, тем старее было растение и, соответственно, тем жестче его сердцевина. Поэтому выбирать нужно молодые корни, то есть те, у которых максимально светлая кожура. Иначе ваше варенье буде напоминать «бревна» в сиропе.

Как подготовить имбирь для варки? Корень очищаем, как молодой картофель — соскабливая кожицу ножом. Для варенья нам нужна нежная сочная мякоть без сердцевины, а для этого ее следует аккуратно срезать или снять с помощью терки или овощечистки.

Варенье из лимонов, имбиря и меда

  • 7 см корня имбиря;
  • 3 лимона;
  • 240 мл меда.

Время: 2 дня.

Калории: 121.

Процесс варки:

  1. Лимоны помыть, можно использовать для этого щетку;
  2. С вымытого корня следует снять кожуру;
  3. На произвольные кусочки порезать оба продукта, причем лимоны следует резать вместе с цедрой;
  4. Переложить продукты в чашу блендера и измельчить их в пюре;
  5. Далее массу следует поместить в небольшую чистую банку и сюда же влить весь лимон. Тщательно ложкой перемешать;
  6. Держать в холодильнике. Перед употреблением дать постоять хотя бы два дня, чтобы все ингредиенты впитали в себя сладость меда.

Варенье из апельсинов с имбирем

  • 160 г имбиря;
  • 220 мл воды;
  • 4 лимона;
  • 2 апельсина;
  • 1400 г сахара.

Время: 45 мин.

Калории: 229.

Этапы варки:

  1. Тщательно вымыть цитрусы, а затем обрезать их по обе стороны на концах;
  2. Разрезать их вдоль, а затем порезать полукольцами, не слишком тонко. Все косточки вытащить;
  3. После этого нарезать на более мелкие кусочки, можно просто каждую дольку порезать на три части;
  4. Затем перемолоть в блендере или пропустить через мясорубку;
  5. Далее переложить в кастрюлю и влить сюда воду, размешать;
  6. Дать закипеть на небольшом огне и затем проваривать в течение двух минут;
  7. Всыпать сахар, размешать. Снова дождаться, пока масса закипит, а затем томить ее пятнадцать минут, постоянно мешая;
  8. Снять с огня и отставить в сторону;
  9. Очищенный корень имбиря нужно порезать небольшими кусочками, а затем при помощи мясорубки или блендера превратить в пюре;
  10. Переложить его в апельсиновую массу, размешать и разложить по чистым и сухим банкам. Убрать в холодильник. Подавать можно в тот же день.

Заготавливаем на зиму

Перед приготовлением десерта корень растения нарезают небольшими кусочками: толщиной до 2 мм. Полученные ломтики выкладывают в глубокую емкость и заливают охлажденной водой. Спустя двое суток корень растения утрачивает свою жгучесть. При этом воду в емкости следует менять не реже двух раз в день.

При приготовлении варенья на зиму следует использовать молодые корни имбиря. Десерт рекомендуется простерилизовать в кипящей воде на протяжении 10 минут.

При этом крышки банок должны быть плотно закупорены.

Апельсиновое варенье с кусочками имбиря

Для приготовления варенья, способствующего повышению иммунитета, необходимы следующие компоненты:

  • 3 апельсина;
  • 1 лимон;
  • 100 граммов корня растения;
  • 300 граммов сахара;
  • 200 мл воды.

Яблочное варенье с имбирем

  • 950 г яблок;
  • 0,2 л воды;
  • 2 лимона;
  • 1 корень имбиря;
  • 950 г сахара.

Время: 2 ч.

Калории: 178.

Принцип варки:

  1. Помытые яблоки необходимо порезать дольками, сердцевину при этом нужно вырезать;
  2. Лимоны вымыть, затем снять с них только желтую часть цедры;
  3. После этого нарезать цитрусы мелкой соломкой, отжать сок;
  4. Сахар и воду поместить в сотейник и сварить из них сироп. То есть закипятить смесь и дождаться, пока весь сахар растает;
  5. После этого добавить сюда цедру, ломтики яблок, лимонный сок, перемешать;
  6. Очищенный корень имбиря, не слишком большой, необходимо натереть и добавить к остальным ингредиентам. Тертой массы должно быть не более трех столовых ложек;
  7. Поставить все на огонь снова и варить, пока масса не станет густой. Следует периодически встряхивать содержимое в сотейнике, снимать ложкой образовавшуюся пенку. В целом, держать на огне нужно около получаса;
  8. После этого можно раскладывать по чистым банкам. Если хочется, чтобы кусочки яблок были более прозрачными, их можно снова прогреть на плите в течение получаса, но только после того, как они остыли после первой варки. А можно повторить процедуру еще один раз.

Как хранить лимонно-имбирное варенье?

Такое варенье не требует особенных условий хранения. После того, как банки остынут, их необходимо поместить в прохладное темное место. При таких условиях оно может храниться 2-3 года.

В комнатных условиях варенье хранится один год. Варенье без термической обработки хранится строго в холодильнике.

Варенье из лимонов и имбиря получается кисло-сладкое и умеренно-острое. Это вкусное средство для профилактики простуды. А если две-три дольки лимона из варенья с имбирем залить крутым кипятком, получится вкусный лимонно-имбирный чай.

Продукты
Лимоны — 5-6 шт.
Имбирь, свежий корень — 50 г
Сахар — 550 г
Вода — 150 мл
Бадьян — 2 звездочки

Для варенья из лимонов и имбиря понадобятся лимоны среднего размера с тонкой кожурой и кусочек имбирного корня с достаточно сочной мякотью. Если имбирь будет подсохшим, его не удастся разрезать на маленькие кубики.

Как приготовить варенье из лимонов и имбиря:

Лимоны тщательно моют в теплой воде с помощью щетки — так поступают со всеми цитрусовыми, когда не предполагается снятие кожуры. Имбирный корень просто промывают водой.

Сахар высыпают в кастрюлю, добавляют бадьян. (Звездочки бадьяна добавят варенью анисовый привкус, но и без экзотических пряностей лимонное варенье будет очень вкусным.)

Сахар соединяют с водой, размешивают и нагревают. Сироп можно не кипятить, следует только нагреть жидкость до полного растворения сахара. При указанном соотношении сахара и воды карамелизация сиропа наступает быстро.

Лимоны нарезают тонкими кружочками.

Кружочки лимонов опускают в теплый сахарный сироп и размешивают.

Корень имбиря чистят и нарезают очень мелкими кубиками. Бросают в кастрюлю с лимонами.

Лимонное варенье с имбирем кипятят 25 минут на медленном огне. Пену можно не снимать, она постепенно исчезнет, растворяясь в сиропе. Варенье из лимонов и имбиря считается готовым, когда сироп темнеет, а лимонные дольки уплотняются и в них появляется некоторая жесткость. * Когда лимонное варенье с имбирем кипятят более получаса, вместо желейного сиропа можно получить тягучую карамелизированную субстанцию, поэтому нужно следить за стрелками часов.

Горячее варенье из лимонов перекладывают в стерилизованную банку. Сироп на данном этапе будет жидким, но со временем он загустеет. Банку с лимонным вареньем закатывают. Когда варенье остынет, его относят в прохладное место.

Особые требования к условиям хранения не предъявляются — варенье из лимонов и имбиря прекрасно хранится при комнатной температуре.

Имбирь — лидер по содержанию полезных для человека веществ даже среди самых популярных лекарственных растений. Мы привыкли использовать этот корень как пряность, ведь такая приправа добавляет привычным блюдам особую пикантность. А выпечка с имбирем — буквально сводит гурманов с ума. Не все знают, но из этого волшебного корешка можно приготовить и другие десерты. Например, имбирное варенье.

За что мы ценим имбирь? Правильно, за тот самый необычный яркий вкус, который он привносит в наши будничные трапезы и за бесконечный перечень целебных свойств. Но есть и неприятный момент: свежий имбирь хранится в холодильнике всего неделю, а молотый в порошок — теряет большую часть своего аромата. Выход есть — сварить варенье. Таким образом можно не только сохранить душистый корень, не потеряв его пользы и пикантности, но и удивить свои вкусовые рецепторы необычным сочетанием сладости, остроты, пряности.

Варенье из яблок и кабачков с имбирем

  • 0,1 кг имбиря;
  • 1100 г сахара;
  • 1200 г кабачков;
  • 90 мл сока лимона;
  • 170 г яблок.

Время: 1 ч.

Калории: 181.

Как сварить:

  1. Снять с кабачков кожуру. Если есть косточки, их нужно вычистить ложкой. Далее натереть плоды крупно или просто пропустить через мясорубку;
  2. Яблоки освободить от сердцевины, но кожуру не срезать. Их тоже нужно пропустить через мясорубку;
  3. Очищенный от шкурки корешок имбиря следует натереть;
  4. Все этим компоненты необходимо переложить в кастрюлю вместе с соком лимона. На такое количество уходит примерно два лимона;
  5. На среднем огне довести до кипения, при этом часто нужно мешать ингредиенты. Далее всыпать сахар, снова перемешать и дождаться полного его растворения;
  6. После этого сделать огонь максимальным и варить смесь не более двенадцати минут, не забывая помешивать, дабы не пригорело;
  7. После этого огонь выключить, ложкой снять пенку и сразу разложить по чистым теплым банкам.

Другие интересные комбинации

Классический рецепт всегда можно разнообразить. Например, добавление апельсинов и кураги сделает вкус более мягким, а цвет янтарным. Яблоко или банан придадут консистенции нежности. Киви сгладит остроту имбиря и придаст необычный оттенок готовому продукту. Вот несколько идей, как сделать варенье еще более интересным.

Традиционный вариант с апельсинами

Что понадобится:

  • имбирь — 150 г;
  • лимон — один цитрус;
  • апельсин — один или цедра с двух цитрусов;
  • сахар — 150 г.

Ваши действия

  1. Имбирь натереть.
  2. Цедру с цитрусовых снять мелкой теркой, а мякоть порезать тонкими полосками или кубиками.
  3. Смешать с сахаром и на медленном огне довести до кипения. Остудить и повторить действия еще дважды.
  4. Не остужать, вылить массу в стерильную стеклянную емкость и закатать.

Быстрый вариант с апельсинами

Что понадобится:

  • имбирь — 150 г;
  • лимон — один цитрус;
  • апельсин — один цитрус;
  • мед — 250 г.

Ваши действия

  1. Все твердые ингредиенты максимально измельчить.
  2. Лишний сок слить.
  3. Смешать с медом и настаивать три часа.

С курагой

Что понадобится:

  • имбирь — 200 г;
  • лимон — один цитрус;
  • курага — 200 г;
  • сахар — 250 г;

Ваши действия

  1. Курагу предварительно промыть и замочить в кипятке.
  2. После разбухания разрезаем сухофрукт на четвертинки.
  3. Имбирь нарезаем максимально тонкими пластинами, толщиной не больше 2 мм.
  4. Лимон также режем на тонкие пластины вместе с кожурой.
  5. Засыпаем все компоненты сахаром и отставляем в сторону на три часа.
  6. Затем доводим до кипения и остужаем. Проводим манипуляции еще дважды.
  7. Не остужать, вылить массу в стерильную стеклянную емкость и закатать.

С яблоком

Что понадобится:

  • имбирь — 250 г;
  • сахар — 500 г;
  • зеленое яблоко — два плода.

Ваши действия

  1. Мякоть корня и яблоко измельчаем удобным способом.
  2. Соединяем с сахаром и медленно доводим до кипения, не забывая помешивать.
  3. Варим пять минут и остужаем.
  4. Масса выливается в стерильную стеклянную емкость и закатывается.

Если вы используете не зеленые, а сладкие яблоки, то количество сахара нужно уменьшить до 300-350 г.

С бананом

Что понадобится:

  • имбирь — 200 г;
  • лимон — один цитрус;
  • сахар — 250 г;
  • ванильный сахар — один пакетик;
  • бананы крупные — два плода.

Ваши действия

  1. Все ингредиенты измельчить блендером.
  2. Всыпать ванильный и обычный сахар, перемешать.
  3. Настаивать четыре часа.
  4. Варить пять минут.
  5. Масса выливается в стерильную стеклянную емкость и закатывается.

Вариант ассорти

Что понадобится:

  • имбирь — 150 г;
  • вода — один стакан;
  • лимон — один цитрус;
  • апельсин — два цитруса;
  • яблоко — один плод;
  • киви — один плод;
  • сахар — 500 г.

Ваши действия

  1. Мякоть корня измельчить удобным способом и варить в воде до размягчения и выкипания сиропа.
  2. Остальные фрукты нарезать кубиками. С киви необходимо предварительно снять кожицу.
  3. Смешать все компоненты и варить в течение пяти минут.
  4. Масса выливается в стерильную стеклянную емкость и закатывается.

Имбирное варенье с помидорами

  • 70 г имбиря;
  • 1 лук;
  • 15 г сахара;
  • 0,5 кг помидор;
  • 3 зубца чеснока.

Время: 1 ч 10 мин.

Калории: 38.

Как сварить:

  1. Очистить от шелухи лук и чеснок, а затем оба продукта мелко порубить;
  2. Имбирь тоже почистить от шкурки, после чего мелко его натереть;
  3. Вымытые помидоры необходимо нарезать мелкими кубиками, при этом плодоножку вырезать;
  4. Поместить ингредиенты в кастрюлю и поставить на огонь, немного посолить, перемешать с сахаром;
  5. Дождаться закипания, а затем на маленьком огне держать около двадцати минут, не больше;
  6. Дать смеси остыть, после чего разлить ее по банкам и хранить в холодильнике.

Читайте как выбрать куриный суп-пюре — нежный и сочный.

Как приготовить ароматный свекольный борщ с мясом читайте в нашей статье — научитессь варить это блюдо вкусно.

Рецепт салата «Гроздь винограда» не только красиво выглядит на столе, но и еще потрясающе вкусный.

Специфика приготовления имбирного варенья с лимоном на зиму

Несмотря на то, что лимон – фрукт зимнего сезона, многие предпочитают сделать сладкие десертные заготовки. Существуют некоторые специфики приготовления варенья:

  1. Заготовка различными способами: со шкуркой и без нее.
  2. Десерт с кожурой имеет ряд полезных качеств, поскольку именно в ней сосредоточен большой удельный вес полезных веществ и витаминов, особенно витамина С.
  3. Разновидностью такого лакомства является варенье без кожуры. Почему иногда отдается предпочтение этому варианту? Такое варенье не имеет характерной горечи, которую дает кожура, при этом ускоряется процесс варки.
  4. Если лимон на несколько минут замочить в кипятке, варенье будет менее горьким.
  5. После закрывания крышкой банку не рекомендуется переворачивать. При соприкосновении с железом витамин С окисляется.
  6. Чтобы варенье получилось янтарным, и кусочки лимона не потеряли свою целостность, их необходимо заливать горячим сахарным сиропом и, не проваривая, дать настояться несколько часов.

Как правильно выбрать продукты?

Некоторые хозяйки используют для приготовления варенья плоды, которые начинают портиться, надеясь, что бактерии при термической обработке погибнут. Но с такими плодами надо быть осторожными, от них стоит избавиться. Имбирь также необходимо тщательно просмотреть.

Для приготовления рекомендуется использовать:

  • свежие плоды лимона, имеющие чистую, неповрежденную кожуру, естественный цвет;
  • при выборе необходимо обратить внимание на вес плода. Легкость плода свидетельствует о том, что он давно сорван и уже потерял влагу, также он может оказаться полупустым внутри;
  • крепление ножки у лимона должно быть свежее, если оно засохшее, сморщенное – плод давно сорван;
  • корень имбиря должен быть плотным, не сморщенным, иметь тонкую кожуру и чтобы в складках не было признаков плесени;
  • имбирь должен иметь характерный запах, для этого нужно слегка ковырнуть корень.

Подготовка емкостей

Для варки рекомендуется использовать емкость с толстым дном. В таре с тонкими стенками и дном лимонная масса пригорит. Если варенье закрывается для длительного хранения, емкости нужно простерилизовать любым удобным способом: в духовом шкафу или микроволновой печи, подержать на паром. Стоит помнить – банки для варенья должны быть сухими, иначе оно испортится и забродит.

Варенье из лайма, имбиря и пряностей

  • 5 г кардамона;
  • 0,9 кг лайма;
  • 4 бутона гвоздики;
  • 0,5 кг коричневого сахара;
  • 5 г жгучего перца;
  • 90 г имбиря;
  • 5 г тмина.

Время: 1 месяц.

Калории: 137.

Процесс варки:

  1. Обдать кипятком лаймы, дабы снять восковой налет на цедре;
  2. Далее вместе с цедрой порезать их на кружочки, присыпать щепоткой соли и перемешать;
  3. Оставить на час, после чего засыпать их сахаром и оставить на ночь;
  4. Слить образовавшийся сок в сотейник и добавить сюда кардамон, тмин и гвоздику, поставить на огонь и дождаться закипания, проварить около пяти минут, а затем снять с огня;
  5. Очищенный от кожуры имбирь нужно натереть, добавить его в сироп вместе с молотым жгучим перцем, размешать;
  6. Целые лаймы разложить по баночкам и залить их сиропом, закрыть и убрать на пять дней в теплое место, а затем на месяц в кладовку.

Варенье из имбиря и слив

  • 0,1 л воды;
  • 40 г имбиря;
  • 1 кг сахара;
  • 3 палочки корицы;
  • 1 кг слив;
  • 6 звездочек бадьяна.

Время: 3 дня.

Калории: 207.

Метод варки:

  1. Вымыть сливы и вытащить из них косточки. Проще делать это из спелых плодов. После этого разрезать их пополам;
  2. Очищенный корешок имбиря следует нарезать очень тонкими слайсами;
  3. В сотейник выложить имбирь, всыпать сахар и влить воду, поставить на плиту и сварить сироп. Когда крупинки растворятся и масса закипит, ею нужно залить сливы;
  4. Далее к сливам нужно добавить бадьян и корицу, помешать и поставить на огонь. Дождаться закипания, при этом тазик или кастрюлю следует периодически встряхивать;
  5. Проварить полчаса на среднем огне, всю пенку снимать;
  6. Дать остыть и вытащить палочки корицы и бадьян. После этого разлить по банкам, хранить в кладовке или холодильнике. Можно дополнительно в каждую баночку положить по две звезды бадьяна и по палочке корицы. Кушать можно через три дня.

Полезные советы

Чем меньше термическая обработка варенья, тем лучше сохраняются все полезные элементы продуктов. Но тогда срок хранения лакомства существенно уменьшается и лучше делать это в холодильнике или на холодном балконе.

Пенка с варенья снимается всегда, так как тогда оно получается прозрачным, без белых вкраплений в банках. Последние, кстати, нужно всегда стерилизовать, чтобы убрать бактерии. Если они останутся, варенье быстро забродит.

Имбирное варенье – это оригинально, ароматно и очень полезно в сезон простуд. Буквально ложка в день спасет от всех вирусов и бактерий и подарит хорошее настроение!

Ссылка на основную публикацию
Похожее