Как приготовить гороховую кашу в мультиварке
Знакомое с детства блюдо не только полезное, потому что имеет в составе большое количество витаминов, но и обладает отличными вкусовыми качествами. Правильно приготовленная каша из гороха в мультиварке получается очень мягкой, однородной и нежной на вкус. Девайс помогает готовить крупу как с замачиванием, так и без него. Существуют секреты, как сварить гороховую кашу в мультиварке:
- Солить в конце. В соленой воде интенсивность разваривания слабее. Если не хотите, чтобы каша была жесткой, соль лучше класть перед выключением девайса.
- Замачивание. Чтобы быстро сварить кашу и избавиться от специфического запаха, крупу нужно залить водой на несколько часов. Без замачивания убрать пленку, которая покрывает каждую горошину, невозможно.
- Добавки. Чтобы получить гастрономическое удовольствие, блюдо необходимо подавать с овощами, мясом или рыбой, разнообразить копченостью.
Полезные свойства гороха
Как уже говорилось выше, горох – полезный овощ для человеческого организма. К тому же блюда из этого ингредиента получаются диетическими. Например, классический рецепт гороха в мультиварке содержит в себе всего 90 ккал на 100 грамм. Эта цифра значительно ниже среднего значения. К тому же в составе горошка содержится кремний, хлор, кобальт, медь и молибден – именно эти элементы определяют полезные свойства продукта.
Польза гороховой каши
В первую очередь гороховая каша будет полезна людям, страдающим сахарным диабетом. Ведь горох способен регулировать обмен веществ и выравнивать количество сахара в крови. К тому же данный овощ помогает улучшить работу суставов, повысить иммунитет, а также поддерживать хорошее качество зрения. Если страдаете от камней в желчном пузыре – горох в этой ситуации тоже может помочь. В общем, гороховая каша – полезное блюдо, которое рекомендуется включить в свой рацион питания.
Рецепт гороховой каши в мультиварке
- Время приготовления: 1 час.
- Количество порций: 3 персоны.
- Калорийность блюда: 450 ккал.
- Предназначение: на завтрак, обед, ужин.
- Кухня: русская.
- Сложность приготовления: легкая.
Если в вашем доме имеется мультиварка, то готовка вкусных блюд из круп не может быть проблемой. Чудо-кастрюля позволит сделать постное на воде или скоромное с мясом второе на обед без особых усилий. Русская кухня предлагает множество вариантов варки этой крупы, рассмотрим самый простой из них. Представленный пошаговый рецепт приготовления гороховой каши поможет вам овладеть технологией приготовления жидкой или густой каши и адаптировать ее под свои запросы.
- горох целый – 150 г;
- вода – 400 г;
- сливочное масло – 20 г;
- масло подсолнечника – 20 г;
- соль.
- Промыть бобы, залить водой, оставить, чтобы они набухли. Это позволит каше быстрее дойти до готовности, хорошо развариться.
- С помощью мультистакана отмерять правильную пропорцию гороха и воды. Засыпать все в чашу, намаслить. Выставить режим «Бобы» или «Тушение» на 1 час.
- После сигнала добавить масла в горошницу, затем нужно перекладывать блюдо из мультиварки, иначе оно может загустеть.
Какая бывает гороховая каша
Готовят гороховую кашу на воде. Для этого берут свежий, замороженный или сушеный горох. Из свежего или замороженного бобового растения готовить кашу легче, сушеный же нужно предварительно замачивать. Каша получится желтого цвета из сушеного гороха и зеленого цвета из свежего. Есть кулинары, которые предпочитают готовить кашу на различных овощных отварах или используют для этой цели куриный бульон.
Каша различается по степени готовности гороха. Некоторые любят, чтобы готовые горошины можно было жевать, кто-то предпочитает мягкую консистенцию блюда, практически пюре. Популярна также жидкая гороховая каша. Все это регулируется количеством жидкости и временем варки.
Вкусная каша может быть как постная, так и с добавлением различных овощей и мясных копченостей.
С копченостями
- Время приготовления: 1 ч 40 мин.
- Количество порций: 5 персон.
- Калорийность блюда: 1800 ккал.
- Предназначение: на завтрак, обед, ужин.
- Кухня: русская.
- Сложность приготовления: легкая.
Такой рецепт позволит получить вкусное блюдо без предварительного замачивания. Ароматная каша с беконом, колбасой или копчеными сосисками станет одним из любимых блюд вашей семьи. Разнообразьте привычное меню необычным основным блюдом – и обязательно получите положительные отзывы от домочадцев. Гороховая каша с копченостями в мультиварке готовится очень просто, все составляющие найдутся в холодильнике.
- горох – 300 г;
- бульон – 600 мл;
- копчености – 200 г;
- лук – 1 шт.;
- сливки – 50 мл;
- растительное масло для жарки;
- приправы.
- Хорошо промыть горох, выложить в чашу, залить бульоном и включить режим «Тушение» на час.
- Разогретую кастрюлю девайса смазать маслом, выложить копчености и лук. Жарить 10-15 минут.
- После звукового сигнала залить гороховую кашу сливками.
- К готовой массе добавить зажарку или сосиски, дать настояться.
- Через 20 минут можно подавать.
Каша с курицей
Отличное сочетание курочки и гороха создает вкусное и очень диетическое блюдо для легкой вечерней трапезы или перекуса.
Ингредиенты:
- Горох — 400 г
- Средняя морковь — 1 шт.
- Куриное мясо — 400 гЮ
- Растительное масло — для жарки
- Соль — по вкусу
- Лук — 1 шт.
- Специи для курицы – 1/2 ч.л.
Приготовление:
Натереть морковку, предварительно очистив её. Очищенный лук нашинковать.
Пассеровать овощи в чаше с добавлением масла на режиме «Жарка».
Добавить рубленое мясо и тушить около 10 минут.
Далее, всыпать горох, добавить воду и специи.
Тушить блюдо два часа на режиме «Тушение».
Подавать блюдо к столу.
Прекрасные рецепты гороховой каши, приготовленной в мультиварке
Горох на сегодняшний день не является самым популярным видом круп, а зря. Блюда из гороха не только вкусные и питательные, но и невероятно полезные. Благодаря нашей подборке рецептов вы узнаете как просто готовится гороховая каша в мультиварке.
Классический рецепт приготовления гороховой каши подразумевает использование гороха и масла, готовится блюдо на воде. Даже использование минимального набора продуктов позволяет раскрыть все его скрытые вкусовые качества. Гороховая каша не в мультиварке-скороварке получается вовсе ни такой, как хотелось бы, поэтому отдайте предпочтение приготовлению в современной кухонной технике.
Так называемая горошница обычно готовится с добавлением мясных продуктов: копченых ребрышек, свиного или куриного мяса, а также тушенки. Гороховая каша с курицей в мультиварке варится довольно быстро, получается кремовой и необычайно нежной, а с копчеными ребрышками – ароматной. Калорийность приготовленного блюда можно корректировать, используя различное количество рафинированного масла.
Стоит отметить, что варить гороховую кашу стоит из определенного вида крупы, лучше всего подойдет колотый горох. Чтобы он быстрее разварился, потребуется его заранее залить водой. Сделать это необходимо примерно за пару часов до начала приготовления.
Для того чтобы правильно сварить гороховую кашу в мультиварке, стоит подобрать пропорции крупы и воды. Если соотношение этих компонентов 3:1, получится жидкая и нежная каша-пюре, но если она настоится в течение получаса, то приобретет более густую консистенцию.
Приведенные ниже рецепты с фото позволят приготовить гороховую кашу быстро и без лишних хлопот.
Как готовить горох в мультиварке
Приготовить гороховое пюре в мультиварке можно быстро и легко по рецептам сайта «Мультиварник». Для этого нужно только смешать ингредиенты (некоторые предварительно обработать и измельчить) в электроприборе, залить водой и варить в течение определенного количества времени. В итоге получается вкусная гороховая каша в мультиварке-скороварке. При этом горошницу можно приготовить самыми разными способами, для этого смотрите рецепты с фото ниже.
Сколько варить горох
Гороховая каша в мультиварке – рецепт, который можно менять по-разному, добавляя те или иные ингредиенты. Благодаря этому, приготовленное пюре в мультиварке постоянно играет новыми вкусовыми красками. Но из-за большого разнообразия блюд «Гороховая каша в скороварке», невозможно установить общее время варки для всех рецептов. Например, суп в скороварке готовится 40-60 минут, а постная гороховая каша – 2 часа. Этот момент будет подробно рассмотрен в пошаговых рецептах о приготовлении гороховой каши в мультиварке.
Ингредиенты:
Колотый горох | – 2,5 мультистакана |
Свиная вырезка | – 400 гр. |
Вода | – 5 мультистаканов |
Морковь | – 1 шт. |
Рафинированное масло | – 50 мл. |
Лук | – 1 шт. |
Листки лавровые | – 2 шт. |
Соль с приправами | – по вкусу |
Шаг 1
Промойте гороховую крупу в холодной воде.
Шаг 2
Порежьте свиную вырезку кусочками. Поместите внутрь разогретой мультиварочной чаши, которая предварительно смазана рафинированным маслом. Готовьте на режиме «Жарка» 20 мин.
Шаг 3
Спустя 10 мин. добавьте мелко нарезанный лук и тертую морковь. Посыпьте все солью и специями, готовьте до завершения режима.
Шаг 4
Всыпьте промытый горох вместе с приправами, а также лавровым листом.
Шаг 5
Влейте необходимый объем горячей воды, установите программу «Каша» длительностью 1 час 10 мин.
На заметку: Вместо воды можно использовать мясной бульон, приготовленное блюдо будет намного вкуснее и сытнее.
Шаг 6
Так как варится сперва несоленая гороховая каша в мультиварках, рецепт подразумевает добавление небольшого количества соли на завершающем этапе приготовления.
Теперь перемешайте содержимое чаши и раскладывайте по тарелкам.
Каша с ребрышками
Сытная каша с говяжьими ребрами станет хорошим гарниром для праздничного застолья.
Ингредиенты:
- Зелень — по вкусу
- Говяжьи ребрышки — 7 шт.
- Морковь — 1 шт.
- Вода — 4 стакана
- Соль — по вкусу
- Горох колотый — 2 стакана
- Хмели-сунели — 1/2 ч.л.
- Лук — 1 шт.
Приготовление:
Нашинковать очень мелко морковку и лук. Заложить в чашу мультиварки.
Всыпать к овощам горох и специи, а затем залить воду.
Добавить ребрышки.
Лучше всего, предварительно обжарить ребра на сковородке. Это придаст блюду более богатый аромат и вкус.
В режиме «Тушение» готовить блюдо около двух часов.
Разложить готовую кашу в тарелки и посыпать рубленой зеленью.
Рецепт с тушенкой
Такая кашка с тушенкой не требует больших затрат времени. Благодаря использованию полуфабриката удастся создать полноценное второе блюдо.
Ингредиенты:
- Сухая гороховая крупа – 200 гр.
- Вода кипяченая – 630 мл
- Морковка — 1 шт.
- Свиная тушенка – 1 б.
- Масло сливочное – 20 гр.
- Перья зеленого лука – 3 шт.
- Листки лавровые – 1 шт.
- Перец молотый – 3 гр.
- Морская соль – по вкусу
Шаг 1
Залейте горох водой, оставьте на ночь для набухания.
Совет: Для этого блюда может использоваться как целый, так и колотый горох, благодаря замачиванию он быстро разварится.
Шаг 2
Морковку очистите, нарежьте полукольцами средней толщины.
Шаг 3
Ополосните набухшую крупу под проточной водой, выложите внутрь чаши вместе с лавровым листом и порезанной морковью.
Шаг 4
Залейте содержимое чаши водой, далее гороховая каша с тушенкой в мультиварке должна вариться на программе «Тушение». Сварим отличное блюдо за 50 мин.
Шаг 5
Положите масло, всыпьте морскую соль с перцем, готовьте еще 10 мин.
Шаг 6
Разомните зерна гороха толкушкой, добавьте полуфабрикат из банки. Подержите блюдо на режиме «Подогрев» 10 мин.
Подавайте его на стол горячим, присыпав мелко порезанными перьями лука.
Гороховое пюре в мультиварке. Гороховое пюре в мультиварке: пошаговые рецепты приготовления
Гороховое пюре – блюдо, знакомое многим из детства. Это невероятно питательный и сытный гарнир, приготовление которого не отнимает много сил и времени. Гороховое пюре можно готовить постным без ничего, либо с различными добавочными ингредиентами – мясом, тушенкой, овощами и пр.
Особенно удобно готовить пюре из гороха в мультиварке. Умный кухонный агрегат самостоятельно подбирает температуру приготовления. К тому же, в мультиварке блюдо готовится под давлением, а потому получается еще более вкусным и полезным.
В сегодняшней нашей статье вы найдете подборку рецептов горохового пюре в мультиварке.
Гороховое пюре в мультиварке: базовый рецепт
Гороховое пюре по базовому рецепту можно кушать не только в качестве гарнира, но использовать как начинку в пирожки. Как известно, перед приготовлением бобовые нужно замачивать, горох не исключение. Время замачивания можно варьировать самостоятельно в зависимости от сорта гороха, но в любом случае, оно должно быть не меньше 1 часа.
Для приготовления горохового пюре в мультиварке по базовому рецепту потребуются такие ингредиенты:
- дробленный горох – 2 мультистакана;
- вода – 5 мультистаканов;
- сливочное масло – 40 гр;
- соль по вкусу.
Поэтапная инструкция по приготовлению горохового пюре в мультиварке:
- Горох залить проточной водой и оставить на 1 час замачиваться.
- После того, как горох настоится, промыть его под обильной струей воды.
- Горох выложить в мультиварочную чашу.
- Вскипятить 5 мультистаканов воды и залить кипятком горох в мультиварке.
- Добавить в емкость соль.
- Установить на дисплее мультиварки программу «Тушение».
- Время приготовления – 1,5 часа.
- В готовое пюре добавить сливочное масло.
Гороховое пюре с овощами и салом в мультиварке
Украсить вкус горохового пюре поможет особая поджарка из сала, лука и моркови. Жир, выделяемый салом, добавит блюду сытности и жирности, а овощи разбавят плотную консистенцию горохового пюре. Берите этот простой рецепт на заметку и айда кормить семью вкусным и сытным блюдом.
Для приготовления горохового пюре с овощами и салом в мультиварке понадобится такой продуктовый набор:
- дробленный горох – 2 мультистакана;
- вода – 5 мультистаканов;
- луковица – 1 шт;
- морковь – 1 шт;
- сало – 100 гр;
- соль, перец по вкусу.
Как готовить гороховое пюре с овощами и салом в мультиварке:
- Горох замочить в воде на 1 час.
- После истечения времени замачивания, промыть горох под обильной струей воды.
- Очистить лук и морковку.
- Морковь натереть на терке, лук порезать кубиками.
- С сала срезать шкурку.
- Сало порезать аккуратными кубиками.
- Мультиварку включить на программу выпечки.
- В разогретую чашу прибора отправить сало.
- Помешивая, обжаривать сало, пока оно не пустит жир.
- В мультиварочную емкость добавить лук и морковь.
- Обжаривать овощи на жире 10 минут постоянно помешивая.
- Добавить в мультиварку дробленный горох.
- Хорох залить водой.
- Содержимое прибора посолить и поперчить.
- На дисплее мультиварки выставить «Тушение».
- Готовить блюдо 1,5 часа.
Гороховое пюре с мясом в мультиварке
Благодаря мультиварке горох прекрасно разваривается, а само приготовление каши не требует много усилий. Сделать блюдо полноценным и более питательным помогут такие добавочные ингредиенты, как курятина и овощи. В качестве овощей подойдут стандартные лук и морковка.
Список составляющих для приготовления горохового пюре с мясом в мультиварке:
- дробленный горох – 500 гр;
- курятина – 400 гр;
- морковь – 1 шт;
- луковица – 1 шт;
- растительное масло – 1 ст. л;
- вода – 1 л;
- сливочное масло – 30 гр;
- соль, перец по вкусу.
Рецепт приготовления горохового пюре с мясом в мультиварке:
- Горох замочить в воде на 1 час.
- Промыть горох под проточной водой.
- Куриное мясо помыть и обсушить бумажным полотенцем.
- Разрезать курятину на небольшие кусочки.
- Очистить от верхнего слоя лук и морковь.
- Луковицу порезать квадратиками, морковь натереть на терке.
- В мультиварку налить растительное масло.
- Установить кухонный агрегат на режим жарки.
- В прогретое растительное масло отправить курятину.
- Помешивая, обжаривать куриное мясо 10 минут.
- Добавить в мультиварку лук и морковь.
- Продлить жарку ингредиентов еще на 10 минут.
- В мультиварку выложить дробленный горох.
- Залить содержимое прибора водой, добавить соль и перец.
- На приборной панели мультиварки установить «Тушение».
- Готовить блюдо 1,5 часа.
- По приготовлению, добавить в гороховое пюре с мясом сливочное масло.
Гороховое пюре с копченостями в мультиварке
Гороховое пюре прекрасно сочетается с копченостями. Эти продукты буквально созданы друг для друга. В качестве копченого ингредиента можно использовать свиные или говяжьи ребрышки. Кроме того, понадобятся сливки и зелень. Эти продукты сбалансирую вкус и добавят освежающую нотку.
Список ингредиентов для приготовления горохового пюре с копченостями в мультиварке:
- дробленный горох – 3 мультистакана;
- копченые ребрышки – 600 гр;
- вода – 1 л;
- лук – 2 шт;
- морковь – 2 шт;
- сливки – 50 мл;
- растительное масло – 2 ст. л;
- зелень – небольшой пучок;
- сахар – ½ ч. л;
- соль по вкусу.
Пошаговый рецепт приготовления горохового пюре в мультиварке:
- Горох замочить в воде на 1 час.
- После замачивания горох промыть до чистой воды.
- При необходимости, очистить ребрышки.
- Ребра поместить в мультиварку.
- Очистить лук и морковь. Не разрезать, положить луковицу и морковь в мультиварочную чашу.
- Залить содержимое прибора водой.
- Установить программу «Варка» или «Суп».
- Варить бульон 30-40 минут.
- Открыть мультиварку, вынуть луковицу и морковку и выбросить.
- В мультиварку отправить горох, добавить соль по вкусу.
- Установить режим «Тушение» и готовить блюдо 1,5 часа.
- Через час готовки вынуть ребрышки из мультиварки. Снять с костей мясо и порезать его на кусочки.
- Кости с ребер выбросить, мясо отправить в гороховое пюре.
- По приготовлению, переложить пюре в отдельную емкость. Чашу мультиварки вымыть и вытереть насухо. Теперь приступим к приготовлению заправки.
- Снять верхний слой с лука, почистить оставшуюся морковь.
- Лук порезать квадратиками, морковку натереть на крупной терке.
- В мультиварочную чашу налить растительное масло.
- В разогретое растительное масло поместить лук и морковку.
- После того, как овощи прогреются, добавить в мультиварку сахар и немного соли.
- Пассеровать овощи до мягкости.
- Ополоснуть зелень.
- Зелень нарубить острым ножом на мелкие кусочки.
- В готовую поджарку добавить сливки и мелко нарубленную зелень. Заправку размешать и отправить в гороховое пюре.
Гороховое пюре с тушенкой в мультиварке
Хотите получить полноценное блюдо одним махом? Тогда тушенка и горох спасут вас. Гороховое пюре не часто встретишь на обыденном столе, а потому, без особых усилий вы разнообразите ежедневное меню.
Тушенку лучше использовать из свиного мяса, но также подойдут и другие виды этого продукта: говяжья, индюшиная, куриная или утиная.
Перед началом готовки тушенку лучше обжарить, чтобы выпарить лишнюю жидкость.
Ингредиенты для приготовления горохового пюре с тушенкой в мультиварке:
- дробленный горох – 2 мультистакана;
- вода – 5 мультистаканов;
- тушенка свиная – 1 банка;
- морковка – 1 шт;
- лист лавра – 1 шт;
- сливочное масло – 30 гр;
- перья зеленого лука – небольшой пучок;
- соль, перец по вкусу.
Пошаговый рецепт приготовления блюда:
- Горох залить водой и оставить на время для набухания.
- Набухший горох промыть под обильным потоком воды.
- Морковку очистить от верхнего слоя и порезать кружочками.
- Мультиварку установить на программу жарки.
- Открыть тушенку, убрать слой жира.
- Тушенку отправить в разогретую чашу мультиварки и обжарить до выпаривания жидкости.
- Вынуть тушенку из мультиварки и положить продукт в отдельную тарелку.
- В мультиварку отправить горох и морковь.
- Залить содержимое агрегата водой, добавить соль и перец по вкусу.
- На программной панели задать «Тушение».
- Готовить пюре 1,5 часа.
- В конце приготовления добавить в мультиварку сливочное масло и тушенку.
- Установить программу подогрева и прогреть все ингредиенты вместе в течение 10 минут.
- Ополоснуть перья зеленого лука.
- Лук нарубить на мелкие кусочки и добавить в блюдо.
Гороховое пюре с грибами в мультиварке
Гороховое пюре неплохо сочетается с грибами. При соединении эти два ингредиента образуют просто невероятный аромат, от которого возбуждается зверский аппетит. Вкус блюда также не оставит равнодушным – вкусное необычное пюре с сочными грибочками непременно понравится каждому. Закупайтесь нужными ингредиентами и балуйте семью невероятным блюдом.
Для приготовления горохового пюре с грибами в мультиварке потребуются такие продукты:
- дробленный горох – 2 мультистакана;
- вода – 5 мультистаканов;
- шампиньоны, вешенки или лисички – 400 гр;
- лук – 1 шт;
- подсолнечное масло – 3 ст. л;
- сливки – 50 мл;
- соль, перец по вкусу.
Этапы приготовления горохового пюре с грибами в мультиварке:
- Горох замочить в воде и оставить на 1 час.
- Набухший горох промыть до прозрачности воды.
- Очистить лук, порезать его кубиками.
- При необходимости, почистить грибы, порезать слайсами.
- В мультиварку налить растительное масло, предварительно установив «Жарка» на дисплее прибора.
- В раскаленное масло отправить грибы.
- Обжаривать грибы до полного испарения жидкости.
- Добавить в мультиварочную чашу лук. Пассеровать ингредиенты еще 5-7 минут.
- В мультиварку отправить дробленный горох.
- Залить содержимое агрегата водой.
- Добавить в емкость мультиварки соль и перец.
- Закрыть прибор крышкой, выставить программу «Тушение».
- Блюдо будет готово через 1,5 часа.
- В готовое гороховое пюре с грибами добавить сливки.
Гороховое пюре с чесночными стрелками в мультиварке
В летний период можно приготовить массу блюд с различными овощами и зеленью. Особое место в кулинарии занимают чесночные стрелы.
Их не часто можно встретить в блюдах, однако, вместе с гороховым пюре этот ингредиент просто невероятен. Такая добавка прибавит пюре аромат и интересное послевкусие. Чесночные стрелки нужно выбирать молоденькие, ярко зеленого цвета.
«Старые» стрелки могут горчить, а потому к выбору этого ингредиента нужно подходить очень внимательно.
Для приготовления блюда потребуется такой продуктовый набор:
- горох дробленный – 2 мультистакана;
- вода – 5 мультистаканов;
- чесночные стрелки – небольшой пучок;
- растительное масло – 3 ст. л;
- сливочное масло – 30 гр;
- соль, перец.
Процессы приготовления горохового пюре с чесночными стрелками в мультиварке:
- Горох замочить в воде и оставить на 1 час.
- Набухший горох промыть в воде.
- Ополоснуть чесночные стрелки.
- С чесночных стрелок срезать бутон. Стебель порезать на небольшие кусочки в поперек.
- В мультиварку налить растительное масло. Выставить агрегат на программу жарки.
- В раскаленное масло отправить чесночные стрелы.
- Обжаривать стрелки до мягкости.
- За минуту до конца обжаривания добавить соль и перец по вкусу.
- Вынуть чесночные стрелы из мультиварки, положить в отдельную емкость.
- Чашу прибора вымыть и вытереть насухо.
- В мультиварку выложить горох.
- Залить горох водой, добавить соль и перец.
- Установить программу «Тушение» на 1,5 часа.
- Через 40 минут готовки добавить в мультиварку чесночные стрелки.
- По приготовлению, добавить в блюдо сливочное масло.
Сытная кашка с копченостями
Блюдо с копченостями поражает как необычайно ярким ароматом, так и насыщенным вкусом. Его можно подать как на будничный, так и на праздничный стол.
Ингредиенты:
- Гороховая крупа – 260 гр.
- Копченые ребра – 6 шт.
- Вода – 420 мл
- Лук репчатый – 1 шт.
- Кукурузное масло – для обжаривания
- Специи – согласно вашим вкусовым предпочтениям
Шаг 1
Сперва нужно подготовить все компоненты блюда по списку.
Шаг 2
Замочите горох примерно на 2 часа (для этого лучше использовать холодную воду).
Шаг 3
Промойте гороховые зерна под проточной водой.
Шаг 4
Лук нарежьте крупными кусочками. Влейте на дно чаши рафинированное масло, добавьте нарезанный лук. Затем обжаривайте его на протяжении 5 мин. Потом можно добавлять горох.
Шаг 5
Снимите клапан с крышки вашей мультиварки и выберите программу «Тушение» длительностью 2 часа.
Шаг 6
Теперь добавьте к содержимому чаши порезанные свиные ребрышки.
На заметку: Вместо ребрышек можно использовать любое копченое мясо, которое обогатит блюдо особым ароматом.
Шаг 7
Готовьте все 15 мин. Гороховая каша с копченостями в мультиварке получилась кремообразной, поэтому ее не нужно дополнительно пюрировать.
Перед подачей посыпьте каждую порцию измельченными сухими травами. Приятного вам аппетита!
Еще вариант этого блюда:
Секреты опытных кулинаров
- Постная нежная каша с овощами получится ароматнее, если с луком, добавить чеснок, а также морковь.
- Сколько варить крупу зависит от того, какой консистенции будет блюдо. Стандартная длительность варки составляет около полутора часов. Для того чтобы ознакомится с каждым этапом приготовления, лучше всего сперва изучить пошаговый рецепт и посмотреть видео.
- Перед приготовлением гороховой каши в мультиварке стоит тщательно перебрать и промыть крупу. Нет большой разницы во вкусе блюда, если будет использоваться зеленый горох или же желтый. Готовьте из того горошка, который вам больше всего нравится.
- Чтобы придать гороховой каше в мультиварке особый аромат, вовсе не обязательно готовить ее только с копченными ребрами, вкуснейший гарнир получится даже в том, случае если вы будете использовать исключительно специи и приправы.
- Гороховая каша в мультиварке без замачивания готовится дольше, поэтому стоит учитывать это перед тем, как выставить длительность термической обработки.
- Вкусной гороховая каша в мультиварке получается только тогда, когда готовите ее с вдохновением и любовью. Не бойтесь кулинарных экспериментов, ведь они будут по достоинству оценены всей вашей семьей.
На этом все. Желаем вам вкусных экспериментов!
Нужно ли замачивать горох перед приготовлением в мультиварке?
Горох относится к твердым сортам зерен, которые нуждаются в длительной варке. Цельные плоды варятся на протяжении полутора-двух часов.
Дабы уменьшить время приготовления, принято эти бобовые замачивать в воде на несколько часов. Но все равно готовка такого блюда требует регулярного вмешательства человека, который должен периодически помешивать зерна, чтобы те не пригорели.
Упростить процесс приготовления гороховой каши в мультиварке поможет использование мультиварки. Необходимо всего лишь наполнить ингредиентами чашу этой кухонной помощницы, выбрать подходящий режим и установить время на таймере.
Из-за этого с легкостью можно заняться выполнением других дел и не отвлекаться на присмотр за готовкой гороховой каши. К тому же, зерна гороха можно и не замачивать, но время для приготовления потребуется немного больше. Поэтому только хозяйкам следует делать выбор касательно замачивания.
Гороховая каша и тушенка
Ингредиенты:
- Горох — 1 стакан;
- Тушенка — 1 банка;
- Вода — 0,5 литра;
- Луковица — 2 шт;
- Соль, черный молотый перец — по вкусу.
Процесс приготовления:
- Тушенку нужно вытащить из банки и переложить ее в мультиварку. Не убирайте лишний жир, потому как, каша от этого станет еще вкуснее. Включите мультиварку на 10 минут в режиме «Выпечка», а после добавьте мелко нашинкованный лук. Еще через 10 минут добавляем вымытый горох, соль, специи и воду.
- Готовить на том же режиме в течение 1 часа, периодически помешивая блюдо, а то оно может прилипнуть. Если у вас есть режим «Тушение», то вы можете включить его и не мешать кашу в течение всего времени приготовления. Но время готовки увеличивается почти до 2 часов.
Пошаговый рецепт
- вода очищенная – 4 ст.;
- дробленый горох – 2 ст.;
- масло (сливочное) – 50 г;
- соль.
Время: 130 минут.
- Дробленые зерна бобов важно перебрать, отделяя от них разнообразный мусор;
- Затем необходимо горох тщательно промыть, используя проточную воду. Количество раз трудно назвать, главное, чтобы жидкость стала прозрачной;
- Чашу мультиварки заполняем чистыми зернами и наливаем воду, подсаливаем;
- Закупорив крышку, устанавливаем программу «Тушение», таймер заводим на 2 часа;
- После звукового сигнала, сообщающего о завершении готовки, сдабриваем блюдо кусочками масла.
Гороховая каша с луком и шкварками в мультиварке
- колотые гороховые зерна – 300 г;
- соль;
- крупная луковица (грамм 100);
- куркума – 15 г;
- вода – 700 мл;
- бекон (можно заменить салом с мясными прослойками) – ¼ кг.
Время: 150 минут.
- Приготовление следует начать с перебирания гороха, в нем может содержаться разнообразный мусор, который остался после производства;
- Затем бобовые важно тщательно обмыть водой, пока та не станет прозрачной;
- Размещаем зерна в чаше мультиварки и заливаем их кипятком;
- Сдабриваем куркумой, присаливаем и плотно закрываем крышку электроприбора;
- Готовим 2 часа, установив программу «Тушение»;
- Перед завершением приготовления каши, следует подготовить оставшиеся компоненты;
- Отделяем шелуху от луковицы, затем овощ крошим крупными кубиками;
- Ломтики бекона необходимо тоже нашинковать, только измельчаем в виде полосочек средней толщины;
- Приготовленную кашу перекладываем в миску, которую заматываем в полотенце, чтобы заготовка не успела охладиться;
- Вымытую и просушенную чашу заполняем крошеным беконом, выбираем режим «Жарка» и вытапливаем продукт, пока его размер не уменьшится вдвое;
- Затем закладываем и луковицу, продолжаем готовку до тех пор, пока лук не обретет желаемый уровень прожарки;
- Дополняем поджарку кашей из миски, обильно перемешиваем и, выбрав программу «Подогрев», оставляем еще примерно минут на 15.
Рецепт гороховой каши с мясом в мультиварке Редмонд
- вырезка говяжья – 200 г;
- большая луковица;
- гороховые зерна (колотые) – 1 ст.;
- мякоть свиная – 200 г;
- соль;
- масло для жарки – 50 мл;
- пряности;
- крутой кипяток – ½ л.
Время: 110 минут.
- Мясные составляющие рецепта лучше обмыть и промокнуть салфетками, дабы избавиться от лишней влаги;
- Нарезаем мясо желаемыми кусочками, главное – не сильно крупными;
- Промазываем дно мультиварки маслом и раскладываем на нем мясные куски;
- Задав режим «Жарка», следует обжаривать их до побеления;
- Пока мясо обжаривается, стоит подготовить лук. С него мы счищаем шелуху и рубим овощ небольшими квадратиками;
- Дополняем ним мясную поджарку, притрушиваем пряностями и слегка подсаливаем;
- Продолжаем жарку до того момента, пока не подрумянится луковица;
- Перебирая горох, отделяем его от возможного мусора;
- Затем бобы обязательно тщательно вымываем;
- К луково-мясной смеси присоединяем гороховые зерна и поливаем крутым кипятком;
- Изменяем программу на «Тушение», не забываем закрыть крышку;
- Готовиться блюдо должно примерно 1,5 часа. После звукового сигнала следует попробовать стряпню и по необходимости добавить еще соли.
Салат с копченой курицей и корейской морковью
можно приготовить по одному из рецептов нашей публикации.
Рецепты салата Подсолнух с чипсами есть в этой статье.
Отсюда можно взять понравившийся рецепт торта Птичье молоко.
Гороховое пюре с грибами в мультиварке
Гороховое пюре неплохо сочетается с грибами. При соединении эти два ингредиента образуют просто невероятный аромат, от которого возбуждается зверский аппетит. Вкус блюда также не оставит равнодушным – вкусное необычное пюре с сочными грибочками непременно понравится каждому. Закупайтесь нужными ингредиентами и балуйте семью невероятным блюдом.
Для приготовления горохового пюре с грибами в мультиварке потребуются такие продукты:
- дробленный горох – 2 мультистакана;
- вода – 5 мультистаканов;
- шампиньоны, вешенки или лисички – 400 гр;
- лук – 1 шт;
- подсолнечное масло – 3 ст. л;
- сливки – 50 мл;
- соль, перец по вкусу.
Этапы приготовления горохового пюре с грибами в мультиварке:
- Горох замочить в воде и оставить на 1 час.
- Набухший горох промыть до прозрачности воды.
- Очистить лук, порезать его кубиками.
- При необходимости, почистить грибы, порезать слайсами.
- В мультиварку налить растительное масло, предварительно установив «Жарка» на дисплее прибора.
- В раскаленное масло отправить грибы.
- Обжаривать грибы до полного испарения жидкости.
- Добавить в мультиварочную чашу лук. Пассеровать ингредиенты еще 5-7 минут.
- В мультиварку отправить дробленный горох.
- Залить содержимое агрегата водой.
- Добавить в емкость мультиварки соль и перец.
- Закрыть прибор крышкой, выставить программу «Тушение».
- Блюдо будет готово через 1,5 часа.
- В готовое гороховое пюре с грибами добавить сливки.
Рецепт гороховой каши с копченостями в мультиварке Поларис
- постное масло – 40 мл;
- морковь – 1 корнеплод;
- зубцы чеснока – 2 шт.;
- очищенная вода – 2 ст.;
- любимые копчености (ребра, мякоть, колбаса) – 200 г;
- соль;
- дробленые гороховые зерна – 200 г;
- головка лука – 2 шт.
- Корнеплод моркови очищаем от кожицы и шинкуем, применив для этого терку;
- Мелким кубиком рубим почищенные от шелухи луковицы;
- Выставляем на мультиварке программу «Жарка» и смазываем дно ее чаши жиром;
- Отправляем в нее измельченные овощи и пассируем их до мягкости;
- Пока компоненты поддаются тепловой обработке, важно промыть бобовые;
- Чистый горох загружаем к поджарке, заливаем водой;
- Новый режим – «Бобы» (если такого нет, то подойдет и «Тушение»), а время – 1,5 часа;
- Копчености крошим на подходящие для блюда кусочки, перекладываем их в миску;
- Чистим дольки чеснока и, воспользовавшись прессом, выдавливаем их к измельченному мясному компоненту;
- Когда до завершения заданной программы останется 20 минут, следует присоединить в готовящейся каше с овощами чесночно-мясную нарезку и, конечно же, обильно перемешать;
- После звукового сигнала не нужно сразу же открывать крышку, а стоит оставить еще минут на 15, чтобы блюдо настоялось.
Рецепт гороховой каши с овощами в мультиварке скороварке
- желтые гороховые ядра – 1 ст.;
- перец (сладкий) – 1 крупный;
- сливки (не очень жирные) – ½ ст.;
- масло – 40 мл;
- луковица;
- отфильтрованная вода – 3 ст.;
- соль;
- хмели-сунели – 10 г;
- крупная морковь;
- базилик (сушеный) – 10 г.
- Подготовленные овощи следует очистить от верхних загрязненных слоев и семян;
- Тщательно вымываем под водой и шинкуем их нетолстыми брусочками;
- Промазываем мультиварочный контейнер маслом и задаем программу «Жарка»;
- Сперва закладываем луковые и морковные ломтики, пассируем их до мягкости;
- Затем черед перца, после его добавления протушиваем субстанцию еще около 5 минут;
- Засыпаем овощную поджарку предварительно вымытыми бобами, заливаем жидкостью;
- Новый режим – «Тушение», а времени понадобится 2 часа;
- Дополняем субстанцию солью и специями, закрываем крышку;
- После окончания программы важно задать «Подогрев» и оставить так минут на 15.