Пн-вс: 12:00—23:00
whatsapp telegram vkontakte email

Диета «14 стол» — Таблица «Что можно и что нельзя»

Лечебная диета № 14
Диеты

29 июля 2021, 09:00

  • Диета по Певзнеру: стол № 14
  • Диета при фосфатурии
  • Диета № 14: что можно и что нельзя
  • Стол № 14: меню на неделю

Нумерованные гастроэнтерологические программы Мануила Певзнера пользуются популярностью среди профессиональных диетологов и их пациентов. Лечебный стол № 14 отлично зарекомендовал себя как часть терапевтического лечения взрослых пациентов (в том числе беременных и кормящих женщин), а также детей различного возраста.

Стол № 14 при фосфатурии и мочекаменной болезни

Назначение стола 14

Диета при фосфатурии №14.
Показанием для использования этой диеты является мочекаменная болезнь. Стол 14 помогает остановить формирование фосфорно-кальциевого осадка в моче и способствует растворению уже образовавшихся кристаллов. При своевременном назначении диета позволяет стабилизировать обменные процессы и не допустить необходимости проведения оперативного вмешательства для устранения камней.

При правильно составленном меню эта система питания удовлетворяет потребности организма в калориях, витаминах и минералах. Однако людям, страдающим тяжелыми формами атеросклероза и ожирения, требуется дополнительная корректировка рациона диеты.

Диета при фосфатурии

Фосфатурия встречается у людей разного возраста. У взрослых и детей заболевание выражается в высоком уровне фосфатов в моче и образовании нерастворимых фосфатсодержащих солей в виде осадка, смещении кислотности мочи в сторону щелочи (pH>7.0).

Первичная фосфатурия является следствием нарушения обмена таких веществ, как кальций и фосфор. Она может возникнуть при неврозах, эпилепсии, туберкулезе. Вторичная сопутствует воспалительным мочеполовым заболеваниям, хроническим заболеваниям легких и ЖКТ, а также наблюдается у пациентов с сахарным диабетом. У беременных женщин данное заболевание нередко возникает на стадии раннего токсикоза и не должно восприниматься как само собой разумеющееся: аморфные фосфаты в моче требуют обследования и лечения. У детей фосфатурия может развиться даже на фоне простудных и респираторных заболеваний.

Фосфатурия развивается на фоне повышенной щелочности мочи

Диета при избытке в организме фосфатов направлена на:

  1. Повышение уровня кислотности и понижение pH мочи.
  2. Стабилизацию показателей фосфорно-кальциевого обмена.
  3. Снижение выработки в желудке соляной кислоты.
  4. Снижение возбудимости ЦНС.

Важен значительный объем потребляемой жидкости за счет очищенной или минеральной воды, которая повышает кислотность мочи. В умеренных количествах можно употреблять напитки, подкисляющие мочу (брусничные, клюквенные и смородиновые морсы, соки из яблок и винограда). Простую или минеральную воду особенно важно пить в достаточных количествах перед сном, поскольку именно в это время моча наиболее концентрирована.

Не стоит пить очень много воды в течение длительного времени: усиление мочеиспускания сдвигает pH мочи в щелочную сторону

Воздействие на организм

Фосфатурия — это состояние, при котором происходит повышение уровня кальция в щелочной среде мочи. Кроме того, оно характеризуется нарушением необходимого соотношения фосфора и кальция. Лечебное питание способствует:

  • повышению кислотности мочи до 7,0 рН;
  • расщеплению солей;
  • снижению концентрации фосфатов;
  • увеличению суточного диуреза.

Благодаря потреблению большого количества жидкости и включению в рацион ряда рекомендованных продуктов происходит ускорение выведения солей кальция, что препятствует образованию камней.

Меню на неделю по диете “Стол №14”

Нижеприведенное меню подходит как для взрослых, так и для детей.

День недели Утренний завтрак Ланч Обеденное время Ужин Перед сном
1 день Каша из гречневой крупы, некрепкий чай Стакан ягод Рыбная уха, пюре из гороха с мясной подливой Рисовый гарнир с куриным биточком Отвар шиповника
2 день Каша из геркулеса, яблоко кислое Овсяное печенье и ягодный морс Мясной бульон с лапшой, пирог из кислых яблок с компотом Скумбрия в духовке с овощным гарниром Травяной чай с медом
3 день Рисовая каша и котлета из курицы, зеленый чай Галетное печенье, компот Суп с грибами, запеченный кусочек свинины Рыбная котлета, макаронные изделия Тыквенная каша
4 день Омлет, отвар крыжовника Красная смородина Куриная лапша, макароны с говядиной Мясное суфле с рисом, компот Клюквенный морс
5 день Пшенная каша, некрепкий чай Пудинг из яблок и тыквы Рыбная похлебка, тефтели в соусе Минтай в духовке, сок гранатовый Зеленый чай
6 день Вареное яйцо, овсяное печенье с чаем Ягодное желе Суп с рисом на говяжьем бульоне, пюре из гороха Плов с черносливом, отвар шиповника Домашний лимонад
7 день Тосты с маслом, черный чай Манный пудинг Суп с фрикадельками Голубцы, травяной чай Чай с лимоном

В промежутках между трапезами следует пить природную минеральную воду.

Суточная норма БЖУ и режим питания

При этой диете пациенту нужно потреблять до 2800 ккал. В сутки включается в рацион до 80-100 г белков. До 60% из них должны быть животного происхождения и 40% — растительного. В день нужно употреблять до 80-100 г жира. Количество углеводов ограничивается до 400-450 г. Потребление соли не должно превышать 12 г. Требуется соблюдение питьевого режима. В сутки пить не менее 2 л воды. Пищу следует принимать 4-5 раз в день небольшими порциями.

Нормы потребления БЖУ.

Основные принципы

Энергетическая ценность колеблется от 2100 до 2700 калорий в сутки. Химический состав рациона следующий:

  • жиры – от 80 до 90 г;
  • углеводы – от 300 до 400 г;
  • белки – от 65 до 80 г.

Есть и другие правила соблюдения диеты:

  • Суточная норма соли составляет 10-12 г.
  • Положено выпивать 2-2,5 л жидкости. Повышенное количество воды выводит соли кальция с мочой.
  • Особых условий к методам кулинарной обработке нет.
  • Последний прием пищи за пару часов до сна.

Длительность диетической терапии должен устанавливать лечащий доктор с учетом результатов анализа, по которым контролируется кислотность мочи пациента.

Таблица разрешенных и запрещенных продуктов

При заболеваниях, связанных с фосфатурией, нужно правильно подбирать продукты для рациона. Приведенные в таблицах списки разрешенных и запрещенных продуктов помогут составлять меню.

Разрешенные продукты Запрещенные продукты
Мясо и птица: курятина; индейка; телятина; свинина; крольчатина; говяжья печень и.д. Мясо и птица: колбасы; копчености; мясные полуфабрикаты; сосиски; вяленое мясо;
Овощи: спаржа; брюссельская капуста; фасоль. Овощи: кабачки; картофель; свекла; репа; огурцы; квашенная капуста; редис; томаты и т.д.
Фрукты и ягоды: инжир; кислые яблоки; красная смородина; брусника; клюква; шиповник; крыжовник и т.д. Фрукты и ягоды: абрикосы; апельсины; сливы; виноград; клубника; мандарины; лимоны; авокадо; бананы; груши.
Рыба и морепродукты: нежирные сорта рыбы; кальмары; мидии. Рыба и морепродукты: соленая рыба; рыбные консервы.
Крупы: гречка; рис; перловка; овсяные хлопья; пшеничная крупа; кукуруза. Молочные продукты: сливки; молоко; кефир; простокваша; йогурт и т.д.
Масла и жиры: сливочное масло; оливковое масло; подсолнечное масло; кукурузное масло. Масла и жиры: кулинарный жир; животный жир.
Сладости: мед; сахар; пастила; варенье; джем; выпечка без крема. Сладости: шоколад; торты; молочные десерты.
Напитки: отвар шиповника; чай; кофе; овощные соки: фруктовые морсы. Напитки: алкоголь; газированные напитки; кофе с молоком; какао на молоке; морковный сок; томатный сок.

Мясо в рационе при диета №14.

Что можно, что нельзя

Чтобы скорректировать кислотность мочи, меню должно состоять из следующих продуктов и блюд:

  • Хлеба и мучных изделий;
  • Всех круп без ограничений – гречки, риса, перловки, манки, пшена, ячки, овсянки;
  • Бобовых – гороха, чечевицы, нута, фасоли;
  • Макаронных изделий;
  • Мяса и рыбы как постных, так и жирных сортов в любом виде приготовления;
  • Супов на легких мясных, рыбных и грибных бульонах, с использованием круп, макарон и бобовых;
  • Яиц в любом виде, только желтки ограниченно;
  • Из отдельных овощей – спаржи, морковки, лука, тыквы, зеленого горошка, капусты;
  • Желе и морсов из ягод и фруктов кислых сортов;
  • Сладостей, сахара, меда;
  • Сливочного масла и масел холодного отжима;
  • Некрепких чаев, хлебного кваса, отваров овса и шиповника, компотов.

Диета номер 14 ставит под строгий запрет все продукты богатые кальцием и обладающие ощелачивающим эффектом.

В меню нельзя включать:

  • Хлеб, замешанный на молоке или с большим количеством желтков;
  • Копченое мясо и рыбу;
  • Супы на молочных, овощных и фруктовых наварах;
  • Всю молочную продукцию, независимо от процента жирности;
  • Практически все овощи, включая картофель;
  • Сладки фрукты и ягоды;
  • Острые и копченые продукты;
  • Чрезмерно соленую пищу;
  • Кофе, крепкий чай, фруктовые и овощные соки, щелочную воду, алкоголь.

Простые рецепты

Эта диета не накладывает радикальных ограничений на выбор продуктов, поэтому можно готовить как первые, так и вторые блюда. Допустимо употребление некоторых напитков, приготовленных в домашних условиях.

Гарнир

В этом случае приходится отказываться от картофельного пюре, но его заменой может стать гороховое. Готовить его несложно. Сначала горох нужно промыть, залить водой и оставить на 2 часа. После этого его следует промыть и поместить на огонь на 60 минут. Периодически нужно снимать пенку. После того как горох разварится, нужно его потолочь и добавить 1 ст. л. сливочного масла.

Мясные и рыбные блюда

Чтобы разнообразить рацион, можно приготовить паровые тефтели. Для этого потребуются следующие продукты:

  • белый рис — 100 г;
  • куриный фарш — 150 г;
  • чеснок — 1 зубец;
  • соль и перец по вкусу.

Сначала нужно сварить рис. После его остывания следует положить в рис 150 г куриного фарша. Затем в состав нужно добавить соль, перец и давленый чеснок. Из получившейся смеси необходимо сформировать котлеты. Их можно готовить в мультиварке, духовке или пароварке.
Рыбные кнели — это еще одно простое блюдо, которое можно сделать дома. Сначала 300 г рыбного филе измельчается на мясорубке. К фаршу добавляется 100 г размоченного хлеба. Масса хорошо вымешивается, из нее формируются кнели. Затем 50 мл нежирной сметаны разбавляется 1 л воды. В жидкость кладут лавровый лист, доводят ее до кипения. Кнели помещают в соус и варят 25 минут.

Супы

При соблюдении диеты №14 можно дома готовить суп с фрикадельками. Понадобятся следующие продукты:

  • овощной бульон — 1 л;
  • говяжий фарш — 350 г;
  • вермишель — 100 г;
  • растительное масло 4 ст. л.;
  • морковь — 30 г;
  • лук — 1 головка.

Следует фарш поперчить и посолить, а затем вылепить из него фрикадельки. В кастрюлю наливается овощной бульон и доводится до кипения. Лук и морковь шинкуются кубиками, а затем обжариваются на растительном масле до золотистого цвета. В кипящем бульоне фрикадельки варятся 20 минут. Затем нужно добавить зажарку и соль. До готовности суп варят еще 10 минут.

Рецепты блюд

Ограничений в термической обработке продуктов нет, как и требований к температуре готовых блюд. Диета номер 14 разрешает варку, тушение, запекание и жарку до румяной аппетитной корочки.

Гречаники

Ингредиенты:

  • 500 грамм филе индейки;
  • 200 грамм гречневой крупы;
  • 2 яйца;
  • 50 грамм сливочного масла
  • Щепотка соли.

Приготовление:

Гречневую крупу перебрать и отварить в подсоленной воде. Мясо перекрутить на мясорубке, смешать с гречкой. Вбить в фарш яйца, немного посолить и тщательно перемешать. Сформировать котлеты и обжарить на сковородке с растопленным сливочным маслом по 4-5 минут с каждой стороны.

Желе из красной смородины

Ингредиенты:

  • 250 грамм красной смородины;
  • 50 грамм сахара;
  • 15 грамм желатина.

Приготовление:

Желатин залейте стаканом кипяченой воды комнатной температуры и оставьте до набухания. Свежие ягоды смородины избавьте от плодоножек и перетрите через сито. С помощью марли процедите полученную кашицу. Свежевыжатый сок на время отставьте на стол, а пюре – на плиту. Медленно доведите смородиновую смесь до кипения, добавьте к ней сахар и томите до полного его растворения. Сок подогрейте вместе с желатином до получения однородной консистенции. Смешайте пюре с соком, дайте остыть, разложите по формочкам и отправьте на 2-3 часа в холодильник.

Диета стол № 14 для детей и взрослых при ее строгом соблюдении дает хорошие результаты. Но кроме корректировки питание лечение мочекаменной системы должно подкрепляться медикаментозной и физиотерапией, санитарно-курортным лечением.

ЭТИ СТАТЬИ ПОМОГУТ ВАМ ПОХУДЕТЬ

Что можно есть при диете №14

В рационе следует придерживаться следующего правила – количество «кислых» продуктов увеличивается, а «щелочных» сводится к минимуму. Соответственно к полезным продуктам в данном случае относят:

  • томаты;
  • апельсины;
  • изюм;
  • мясо;
  • лимоны;
  • твердый сыр;
  • морковь;
  • грибы;
  • брусника;
  • яблоки;
  • тыква;
  • огурцы.

Рекомендуется употреблять не меньше 2 яиц каждый день, так как они сильно повышают кислотность урины.

Из хлебобулочных изделий можно практически все, но лучше всего отказаться от тех продуктов, которые содержат много молока и желтки яиц. Не стоит употреблять свежую выпечку. Из сладостей можно все кондитерские изделия, сахар, мед и даже допускается потребление мороженого, но лучше отдавать предпочтение фруктовым сортам. Главное, чтобы сладости не содержали шоколада.

В небольшом количестве можно кушать консервы из рыбы, все морепродукты. Можно любое мясо, даже нет ограничений по методу обработки. Разрешено добавлять в пищу растительное и топленое масло. Даже можно соусы, но только неострые.

В первые блюда можно добавлять макароны, крупы, но они не должны готовиться на крутом бульоне.

Нет запрета относительно потребления фруктов и овощей, но лучше отдавать предпочтение кислым сортам. Из них можно делать напитки, кисели, варить компоты.

К напиткам нет никаких особых требований, можно все чай, кофе, но обязательно без молока и не крепкие. Очень полезен в данном случае отвар из шиповника.

Что нельзя есть при диете №14

Под запрет попадают абсолютно все продукты, которые содержат фосфаты, к ним относят:

  • кукурузу;
  • молочку;
  • картофель;
  • бобовые культуры;
  • говяжью печень;
  • сухофрукты;
  • чеснок.

Придется отказаться от напитков и продуктов, которые стимулируют работу нервной системы. Придется отказаться от шоколада и какао, острых приправ.

Ограничивается количество соли в рационе, так как она стимулирует выведение кальция, и тем самым повышает количества фосфора.

Под полный запрет попадают любые алкогольные напитки.

Ссылка на основную публикацию
Похожее