Диеты
29 июля 2021, 09:00
- Диета по Певзнеру: стол № 14
- Диета при фосфатурии
- Диета № 14: что можно и что нельзя
- Стол № 14: меню на неделю
Нумерованные гастроэнтерологические программы Мануила Певзнера пользуются популярностью среди профессиональных диетологов и их пациентов. Лечебный стол № 14 отлично зарекомендовал себя как часть терапевтического лечения взрослых пациентов (в том числе беременных и кормящих женщин), а также детей различного возраста.
Стол № 14 при фосфатурии и мочекаменной болезни
Назначение стола 14
Диета при фосфатурии №14.
Показанием для использования этой диеты является мочекаменная болезнь. Стол 14 помогает остановить формирование фосфорно-кальциевого осадка в моче и способствует растворению уже образовавшихся кристаллов. При своевременном назначении диета позволяет стабилизировать обменные процессы и не допустить необходимости проведения оперативного вмешательства для устранения камней.
При правильно составленном меню эта система питания удовлетворяет потребности организма в калориях, витаминах и минералах. Однако людям, страдающим тяжелыми формами атеросклероза и ожирения, требуется дополнительная корректировка рациона диеты.
Диета при фосфатурии
Фосфатурия встречается у людей разного возраста. У взрослых и детей заболевание выражается в высоком уровне фосфатов в моче и образовании нерастворимых фосфатсодержащих солей в виде осадка, смещении кислотности мочи в сторону щелочи (pH>7.0).
Первичная фосфатурия является следствием нарушения обмена таких веществ, как кальций и фосфор. Она может возникнуть при неврозах, эпилепсии, туберкулезе. Вторичная сопутствует воспалительным мочеполовым заболеваниям, хроническим заболеваниям легких и ЖКТ, а также наблюдается у пациентов с сахарным диабетом. У беременных женщин данное заболевание нередко возникает на стадии раннего токсикоза и не должно восприниматься как само собой разумеющееся: аморфные фосфаты в моче требуют обследования и лечения. У детей фосфатурия может развиться даже на фоне простудных и респираторных заболеваний.
Фосфатурия развивается на фоне повышенной щелочности мочи
Диета при избытке в организме фосфатов направлена на:
- Повышение уровня кислотности и понижение pH мочи.
- Стабилизацию показателей фосфорно-кальциевого обмена.
- Снижение выработки в желудке соляной кислоты.
- Снижение возбудимости ЦНС.
Важен значительный объем потребляемой жидкости за счет очищенной или минеральной воды, которая повышает кислотность мочи. В умеренных количествах можно употреблять напитки, подкисляющие мочу (брусничные, клюквенные и смородиновые морсы, соки из яблок и винограда). Простую или минеральную воду особенно важно пить в достаточных количествах перед сном, поскольку именно в это время моча наиболее концентрирована.
Не стоит пить очень много воды в течение длительного времени: усиление мочеиспускания сдвигает pH мочи в щелочную сторону
Воздействие на организм
Фосфатурия — это состояние, при котором происходит повышение уровня кальция в щелочной среде мочи. Кроме того, оно характеризуется нарушением необходимого соотношения фосфора и кальция. Лечебное питание способствует:
- повышению кислотности мочи до 7,0 рН;
- расщеплению солей;
- снижению концентрации фосфатов;
- увеличению суточного диуреза.
Благодаря потреблению большого количества жидкости и включению в рацион ряда рекомендованных продуктов происходит ускорение выведения солей кальция, что препятствует образованию камней.
Меню на неделю по диете “Стол №14”
Нижеприведенное меню подходит как для взрослых, так и для детей.
День недели | Утренний завтрак | Ланч | Обеденное время | Ужин | Перед сном |
1 день | Каша из гречневой крупы, некрепкий чай | Стакан ягод | Рыбная уха, пюре из гороха с мясной подливой | Рисовый гарнир с куриным биточком | Отвар шиповника |
2 день | Каша из геркулеса, яблоко кислое | Овсяное печенье и ягодный морс | Мясной бульон с лапшой, пирог из кислых яблок с компотом | Скумбрия в духовке с овощным гарниром | Травяной чай с медом |
3 день | Рисовая каша и котлета из курицы, зеленый чай | Галетное печенье, компот | Суп с грибами, запеченный кусочек свинины | Рыбная котлета, макаронные изделия | Тыквенная каша |
4 день | Омлет, отвар крыжовника | Красная смородина | Куриная лапша, макароны с говядиной | Мясное суфле с рисом, компот | Клюквенный морс |
5 день | Пшенная каша, некрепкий чай | Пудинг из яблок и тыквы | Рыбная похлебка, тефтели в соусе | Минтай в духовке, сок гранатовый | Зеленый чай |
6 день | Вареное яйцо, овсяное печенье с чаем | Ягодное желе | Суп с рисом на говяжьем бульоне, пюре из гороха | Плов с черносливом, отвар шиповника | Домашний лимонад |
7 день | Тосты с маслом, черный чай | Манный пудинг | Суп с фрикадельками | Голубцы, травяной чай | Чай с лимоном |
В промежутках между трапезами следует пить природную минеральную воду.
Суточная норма БЖУ и режим питания
При этой диете пациенту нужно потреблять до 2800 ккал. В сутки включается в рацион до 80-100 г белков. До 60% из них должны быть животного происхождения и 40% — растительного. В день нужно употреблять до 80-100 г жира. Количество углеводов ограничивается до 400-450 г. Потребление соли не должно превышать 12 г. Требуется соблюдение питьевого режима. В сутки пить не менее 2 л воды. Пищу следует принимать 4-5 раз в день небольшими порциями.
Нормы потребления БЖУ.
Основные принципы
Энергетическая ценность колеблется от 2100 до 2700 калорий в сутки. Химический состав рациона следующий:
- жиры – от 80 до 90 г;
- углеводы – от 300 до 400 г;
- белки – от 65 до 80 г.
Есть и другие правила соблюдения диеты:
- Суточная норма соли составляет 10-12 г.
- Положено выпивать 2-2,5 л жидкости. Повышенное количество воды выводит соли кальция с мочой.
- Особых условий к методам кулинарной обработке нет.
- Последний прием пищи за пару часов до сна.
Длительность диетической терапии должен устанавливать лечащий доктор с учетом результатов анализа, по которым контролируется кислотность мочи пациента.
Таблица разрешенных и запрещенных продуктов
При заболеваниях, связанных с фосфатурией, нужно правильно подбирать продукты для рациона. Приведенные в таблицах списки разрешенных и запрещенных продуктов помогут составлять меню.
Разрешенные продукты | Запрещенные продукты |
Мясо и птица: курятина; индейка; телятина; свинина; крольчатина; говяжья печень и.д. | Мясо и птица: колбасы; копчености; мясные полуфабрикаты; сосиски; вяленое мясо; |
Овощи: спаржа; брюссельская капуста; фасоль. | Овощи: кабачки; картофель; свекла; репа; огурцы; квашенная капуста; редис; томаты и т.д. |
Фрукты и ягоды: инжир; кислые яблоки; красная смородина; брусника; клюква; шиповник; крыжовник и т.д. | Фрукты и ягоды: абрикосы; апельсины; сливы; виноград; клубника; мандарины; лимоны; авокадо; бананы; груши. |
Рыба и морепродукты: нежирные сорта рыбы; кальмары; мидии. | Рыба и морепродукты: соленая рыба; рыбные консервы. |
Крупы: гречка; рис; перловка; овсяные хлопья; пшеничная крупа; кукуруза. | Молочные продукты: сливки; молоко; кефир; простокваша; йогурт и т.д. |
Масла и жиры: сливочное масло; оливковое масло; подсолнечное масло; кукурузное масло. | Масла и жиры: кулинарный жир; животный жир. |
Сладости: мед; сахар; пастила; варенье; джем; выпечка без крема. | Сладости: шоколад; торты; молочные десерты. |
Напитки: отвар шиповника; чай; кофе; овощные соки: фруктовые морсы. | Напитки: алкоголь; газированные напитки; кофе с молоком; какао на молоке; морковный сок; томатный сок. |
Мясо в рационе при диета №14.
Что можно, что нельзя
Чтобы скорректировать кислотность мочи, меню должно состоять из следующих продуктов и блюд:
- Хлеба и мучных изделий;
- Всех круп без ограничений – гречки, риса, перловки, манки, пшена, ячки, овсянки;
- Бобовых – гороха, чечевицы, нута, фасоли;
- Макаронных изделий;
- Мяса и рыбы как постных, так и жирных сортов в любом виде приготовления;
- Супов на легких мясных, рыбных и грибных бульонах, с использованием круп, макарон и бобовых;
- Яиц в любом виде, только желтки ограниченно;
- Из отдельных овощей – спаржи, морковки, лука, тыквы, зеленого горошка, капусты;
- Желе и морсов из ягод и фруктов кислых сортов;
- Сладостей, сахара, меда;
- Сливочного масла и масел холодного отжима;
- Некрепких чаев, хлебного кваса, отваров овса и шиповника, компотов.
Диета номер 14 ставит под строгий запрет все продукты богатые кальцием и обладающие ощелачивающим эффектом.
В меню нельзя включать:
- Хлеб, замешанный на молоке или с большим количеством желтков;
- Копченое мясо и рыбу;
- Супы на молочных, овощных и фруктовых наварах;
- Всю молочную продукцию, независимо от процента жирности;
- Практически все овощи, включая картофель;
- Сладки фрукты и ягоды;
- Острые и копченые продукты;
- Чрезмерно соленую пищу;
- Кофе, крепкий чай, фруктовые и овощные соки, щелочную воду, алкоголь.
Простые рецепты
Эта диета не накладывает радикальных ограничений на выбор продуктов, поэтому можно готовить как первые, так и вторые блюда. Допустимо употребление некоторых напитков, приготовленных в домашних условиях.
Гарнир
В этом случае приходится отказываться от картофельного пюре, но его заменой может стать гороховое. Готовить его несложно. Сначала горох нужно промыть, залить водой и оставить на 2 часа. После этого его следует промыть и поместить на огонь на 60 минут. Периодически нужно снимать пенку. После того как горох разварится, нужно его потолочь и добавить 1 ст. л. сливочного масла.
Мясные и рыбные блюда
Чтобы разнообразить рацион, можно приготовить паровые тефтели. Для этого потребуются следующие продукты:
- белый рис — 100 г;
- куриный фарш — 150 г;
- чеснок — 1 зубец;
- соль и перец по вкусу.
Сначала нужно сварить рис. После его остывания следует положить в рис 150 г куриного фарша. Затем в состав нужно добавить соль, перец и давленый чеснок. Из получившейся смеси необходимо сформировать котлеты. Их можно готовить в мультиварке, духовке или пароварке.
Рыбные кнели — это еще одно простое блюдо, которое можно сделать дома. Сначала 300 г рыбного филе измельчается на мясорубке. К фаршу добавляется 100 г размоченного хлеба. Масса хорошо вымешивается, из нее формируются кнели. Затем 50 мл нежирной сметаны разбавляется 1 л воды. В жидкость кладут лавровый лист, доводят ее до кипения. Кнели помещают в соус и варят 25 минут.
Супы
При соблюдении диеты №14 можно дома готовить суп с фрикадельками. Понадобятся следующие продукты:
- овощной бульон — 1 л;
- говяжий фарш — 350 г;
- вермишель — 100 г;
- растительное масло 4 ст. л.;
- морковь — 30 г;
- лук — 1 головка.
Следует фарш поперчить и посолить, а затем вылепить из него фрикадельки. В кастрюлю наливается овощной бульон и доводится до кипения. Лук и морковь шинкуются кубиками, а затем обжариваются на растительном масле до золотистого цвета. В кипящем бульоне фрикадельки варятся 20 минут. Затем нужно добавить зажарку и соль. До готовности суп варят еще 10 минут.
Рецепты блюд
Ограничений в термической обработке продуктов нет, как и требований к температуре готовых блюд. Диета номер 14 разрешает варку, тушение, запекание и жарку до румяной аппетитной корочки.
Гречаники
Ингредиенты:
- 500 грамм филе индейки;
- 200 грамм гречневой крупы;
- 2 яйца;
- 50 грамм сливочного масла
- Щепотка соли.
Приготовление:
Гречневую крупу перебрать и отварить в подсоленной воде. Мясо перекрутить на мясорубке, смешать с гречкой. Вбить в фарш яйца, немного посолить и тщательно перемешать. Сформировать котлеты и обжарить на сковородке с растопленным сливочным маслом по 4-5 минут с каждой стороны.
Желе из красной смородины
Ингредиенты:
- 250 грамм красной смородины;
- 50 грамм сахара;
- 15 грамм желатина.
Приготовление:
Желатин залейте стаканом кипяченой воды комнатной температуры и оставьте до набухания. Свежие ягоды смородины избавьте от плодоножек и перетрите через сито. С помощью марли процедите полученную кашицу. Свежевыжатый сок на время отставьте на стол, а пюре – на плиту. Медленно доведите смородиновую смесь до кипения, добавьте к ней сахар и томите до полного его растворения. Сок подогрейте вместе с желатином до получения однородной консистенции. Смешайте пюре с соком, дайте остыть, разложите по формочкам и отправьте на 2-3 часа в холодильник.
Диета стол № 14 для детей и взрослых при ее строгом соблюдении дает хорошие результаты. Но кроме корректировки питание лечение мочекаменной системы должно подкрепляться медикаментозной и физиотерапией, санитарно-курортным лечением.
ЭТИ СТАТЬИ ПОМОГУТ ВАМ ПОХУДЕТЬ
Что можно есть при диете №14
В рационе следует придерживаться следующего правила – количество «кислых» продуктов увеличивается, а «щелочных» сводится к минимуму. Соответственно к полезным продуктам в данном случае относят:
- томаты;
- апельсины;
- изюм;
- мясо;
- лимоны;
- твердый сыр;
- морковь;
- грибы;
- брусника;
- яблоки;
- тыква;
- огурцы.
Рекомендуется употреблять не меньше 2 яиц каждый день, так как они сильно повышают кислотность урины.
Из хлебобулочных изделий можно практически все, но лучше всего отказаться от тех продуктов, которые содержат много молока и желтки яиц. Не стоит употреблять свежую выпечку. Из сладостей можно все кондитерские изделия, сахар, мед и даже допускается потребление мороженого, но лучше отдавать предпочтение фруктовым сортам. Главное, чтобы сладости не содержали шоколада.
В небольшом количестве можно кушать консервы из рыбы, все морепродукты. Можно любое мясо, даже нет ограничений по методу обработки. Разрешено добавлять в пищу растительное и топленое масло. Даже можно соусы, но только неострые.
В первые блюда можно добавлять макароны, крупы, но они не должны готовиться на крутом бульоне.
Нет запрета относительно потребления фруктов и овощей, но лучше отдавать предпочтение кислым сортам. Из них можно делать напитки, кисели, варить компоты.
К напиткам нет никаких особых требований, можно все чай, кофе, но обязательно без молока и не крепкие. Очень полезен в данном случае отвар из шиповника.
Что нельзя есть при диете №14
Под запрет попадают абсолютно все продукты, которые содержат фосфаты, к ним относят:
- кукурузу;
- молочку;
- картофель;
- бобовые культуры;
- говяжью печень;
- сухофрукты;
- чеснок.
Придется отказаться от напитков и продуктов, которые стимулируют работу нервной системы. Придется отказаться от шоколада и какао, острых приправ.
Ограничивается количество соли в рационе, так как она стимулирует выведение кальция, и тем самым повышает количества фосфора.
Под полный запрет попадают любые алкогольные напитки.