Это незаменимые кислоты, которые относятся к классу полиненасыщенных жиров, имеющих в своей химической структуре несколько двойных связей.
Like 0
526
В нашем теле нет ферментов нужных для их синтеза, поэтому мы должны получать их из пищи. А нужны они нам для многих важных реакций в нашем теле. Не волнуйтесь, омега-6 очень легко получить из продуктов питания, вряд ли существует человек, у которого они в дефиците (чего не скажешь об омега-3).
Также для нашего тела очень важен баланс омега 6 и 3. У наших предков этот баланс был равен примерно 1:1. А у большинства людей сейчас 30:1.
- 180
Подробнее - 630
Подробнее
- 234
Подробнее
- 315
Подробнее
Растительные масла, на которые люди можно сказать подсели, содержат убийственное количество омега-6.
Содержания омега-6 в растительных маслах:
- Подсолнечное масло — 75%
- Кукурузное — 54%
- Кунжутное — 42%
- Масло канолы 20%
- Арахисовое — 32%
- Льняное -14%
Польза омега-6
Омега-6 относятся к группе ненасыщенных жиров, известных как полиненасыщенные жирные кислоты (ПНЖК). Омега-3 и омега-9 — это другие типы ПНЖК, которые люди обычно получают с пищей.
Омега-6 распространены в обработанных пищевых продуктах, таких как печенье и крекеры, а также в фаст-фуде и жареной пище.
Некоторые исследования показывают, что потребление слишком большого количества омега-6 жирных кислот может привести к определенным проблемам со здоровьем. Исследователи в 2021 году обнаружили связь между высоким потреблением омега-6 жирных кислот с пищей и воспалением, которое вызвало повреждение тканей и болезни. Омега-6 жирные кислоты могут вызвать выработку организмом провоспалительных веществ, потенциально усиливающих симптомы у людей с артритом. Другие исследования связывают диеты с высоким содержанием омега-6 жирных кислот с ожирением.
Однако не все эксперты согласны с тем, что омега-6 вредны. Были также некоторые положительные результаты исследований. Например, обзор 30 исследований показал, что высокий уровень омега-6 в организме связан с низким риском сердечных заболеваний.
Опасности и противопоказания
Людям с такими состояниями, как экзема, псориаз, артрит, диабет или болезненность молочных желез, перед приемом добавок омега-6 следует проконсультироваться с врачом. По имеющимся сведениям, и масло бурачника, и масло черной смородины снижает судорожный порог; следовательно, людям, принимающим противосудорожные средства, стоит проявить особую осторожность и предварительно проконсультироваться со своим лечащим врачом.
Некоторые омега-6 жирные кислоты, такие как ГЛК, могут усиливать или ослаблять эффект определенных лекарственных препаратов.
Кроме того, потребление чрезмерного количества омега-6 и недостаток омега-3 может нарушить баланс жирных кислот в организме, что связано с рядом негативных последствий. Следите за потреблением омега-6 и старайтесь придерживаться более правильного, чем большая часть западных диет, рациона. Возьмите за образец средиземноморскую диету и отслеживайте, какие типы жиров вы потребляете. ()
Источники омега-6 жирных кислот
- Грецкие орехи: 10,8 г на 30-граммовую порцию
- Масло виноградных косточек: 9,5 г на столовую ложку
- Кедровые орехи: 9,3 г на 30-граммовую порцию
- Семена подсолнечника: 9,3 г на 30-граммовую порцию
- Подсолнечное масло: 8,9 г на столовую ложку
- Кукурузное масло: 7,3 г на столовую ложку
- Масло грецкого ореха: 7,2 г на столовую ложку
- Хлопковое масло: 7,0 г на столовую ложку
- Соевое масло: 6,9 г на столовую ложку
- Майонез: 5,4 г на столовую ложку
- Миндаль: 3,7 г на 30-граммовую порцию
- Тофу: 3,0 г на полстакана
Важно помнить, что некоторые из этих продуктов, особенно масла с высоким содержанием омега-6, практически не содержат омега-3 жирных кислот. Если человек употребляет в пищу эти продукты, то должен сбалансировать свое потребление продуктами, богатыми омега-3, такими как жирная рыба, льняное семя, морские водоросли и грецкие орехи.
Важно также отметить, что многие жареные и обработанные продукты содержат кукурузное, хлопковое или соевое масло. Если человек употребляет в пищу много этих продуктов, его потребление омега-6 намного выше, чем потребление омега-3.
Культура здорового питания
Чтобы понять, какое питание требуется для человеческого организма, следует взглянуть на людей, употребляющие в пищу натуральные продукты. Жители развитых стран не входят в эту категорию, так как
едят обработанную еду. Идеальным вариантом являются охотники-собиратели. У них соотношение Омега-6 к Омега-3 колеблется от 4:1 до 1:4:
- при употреблении наземных животных – 2:1 – 4:1;
- основу рациона составляли морепродукты – 1:4.
В среднем соотношение Омега-6 к Омега-3 равно 1:1. Все представители популяций не страдали болезнями, которые убивают миллионы жителей западных стран.
Следует отметить, что ни одна группа не употребляла много Омега-6, а потом компенсировала ее определенным количеством Омега-3. В рационе людей присутствовало небольшое, но сбалансированное содержание жирных кислот.
Антропологи отмечают, что в процессе эволюции соотношение жирных кислот Омега-3 в еде было 1:1. У современного человека значение приближено к 16:1, что требует от организма генетических приспособлений.
Добавки
Можно принимать добавки, содержащие омега-6, омега-3 или их комбинацию. Эти добавки зачастую содержат рыбий жир, льняное масло или масло семян огуречника. Нет никаких окончательных исследований, чтобы подтвердить, являются ли эти масляные добавки полезными или вредными.
Исследователи утверждают, что добавки омега-3 не снижают риск сердечных заболеваний. Тем не менее, они могут помочь при симптомах ревматоидного артрита, а также снизить уровень триглицеридов.
Поскольку эти добавки до конца неизучены, необходимо спросить врача, прежде чем принимать какие-либо добавки с жирными кислотами.
Роль Омега-6 и Омега-3 в организме
При высокой значимости ПНЖК тело человека не может самостоятельно их вырабатывать. Дефицит любых жирных кислот приводит к серьезным заболеваниям. Их важность не только в производстве и хранения энергии, но и в биологически активном участии в жизнедеятельности организма (свертывание крови, воспалительные реакции). Омега-6 обладает провоспалительным действием, а Омега-3 – противовоспалительным.
Провоспаление – скрытый неспецифический процесс на клеточном уровне, затрагивающий клеточные мембраны. На первом этапе внешние проявления отсутствуют, иммунная реакция не возбуждается. Прогрессирование провоспалений приводит к онкологическому или дегенеративному перерождению клеток. При недостатке Омега-3, мембрана клетки строится с привлечением Омега-6 – рецептивной и менее качественной жирной кислоты.
Воспалительные реакции защищают организм от инфекций и травм, но их избыток приводит к серьезным повреждениям и развитию сердечно-сосудистых заболеваний, диабета, метаболического симптома, болезни Альцгеймера и онкологии.
Избыток Омега-6 при недостатке Омега-3 будет провоцировать воспалительные реакции, а сбалансированная диета снижает их количество.
Действительно ли Омега-3 помогает похудеть?
Однозначно да.
Упрощенно этот процесс можно объяснить так. Омега-3 понижают уровень триглицеридов в крови, что «облегчает» доступ гормона лептина, продуцируемого жировой тканью, к гипоталамусу в головном мозге. В результате чего ускоряется скорость обменных процессов, «включается» механизм подавления аппетита, и организм из режима накопления переходит к активному жиросжиганию.
Суточная норма
Любой организм индивидуален. Потому потребность в омега-6 у каждого своя. Диетологи оглашают среднюю суточную норму полиненасыщенной жирной кислоты в диапазоне 4,5-8 г.
Потребность в омега-6 может варьироваться в зависимости от внешних обстоятельств:
- холодные месяцы. Телу требуется повышенное количество энергии на собственный обогрев;
- обострения хронических болезней (особенно при рецидивах заболеваний ЖКТ);
- дефицит ретинола (вит. А) и прочих жирорастворимых элементов;
- беременность.
С наступлением теплого времени года потребность снижается. Более того, люди с пониженным АД нуждаются в низких суточных дозах омега-6. Нельзя забывать и о балансе веществ в организме. Недостаток не менее вреден, чем избыток.
Характеристика жирных кислот
Из всех жиров, которые попадают в организм с пищей, полезными являются ненасыщенные. Их существует очень много, но важными для человека считаются не более двух десятков. Все они входят в группу ненасыщенных жирных кислот. Это мононенасыщенные кислоты Омега-9, полиненасыщенные – Омега-3 и Омега-6. Причем, если первые могут вырабатываться организмом самостоятельно, из-за чего их недостатка никогда не наблюдается, все остальные поступают только с пищей. А так как они очень важны для функционирования клеток, каждому человеку необходимо знать, где содержится Омега-3 и Омега-6. Это нужно для того, чтобы включать эти продукты в ежедневный рацион.
Омега-3 — это докозагексаеновая, эйкозапентаеновая и альфа-линолевая кислоты. Они участвуют в работе центральной нервной системы, поэтому их нехватка негативно отражается на здоровье. Омега-6 представлена в основном линолевой кислотой. Она используется для производства других необходимых организму веществ, например, гамма-линоленовой и арахидоновой кислот.
Если в организм полиненасыщенные жирные кислоты поступают в достаточном количестве, то медиаторы, передающие импульсы от нервных клеток, производятся нормально. Эти вещества выполняют такие функции:
- отвечают за чувствительность рецепторов;
- участвуют в работе кровеносной, дыхательной и нервной систем;
- стимулируют процессы работы гладкой мускулатуры;
- участвуют в обменных процессах.
Омега 3 6 9, для чего применять?
Польза полиненасыщенных кислот велика, но во всем следует знать меру. Специалисты рекомендуют принимать эти жиры дозированно, в определенных пропорциях. Рацион человека зачастую не восполняет недостаток Омеги, поэтому необходимо искать другие источники данных соединений. Хорошим решением являются биологически активные добавки к питанию (БАДы). Они содержат кислоты в соотношениях, которые хорошо усваиваются в организме. Кроме того, добавки выпускаются в удобной форме (капсулы), поэтому при приеме отсутствует неприятный запах и вкус рыбы.
Прежде чем выбрать и начать пить препараты, узнаем несколько простых правил. Рассмотрим подробнее, как правильно принимать омега-3-6-9.
- БАДы лучше всего употреблять вместе с едой.
- Каждую капсулу следует запивать большим количеством воды (не менее стакана).
- Не используйте сок, молоко и другие напитки (только чистая вода).
- Следуйте рекомендациям, указанным в инструкции, или схеме от лечащего врача. Недопустимо превышать дозировку. От меньшего количества польза будет минимальная.
- Ставьте напоминание, чтобы не пропустить ни одного приема.
- Употребляйте БАДы отдельно друг от друга.
- Препарат лучше всего пить курсом: 2 месяца, потом перерыв и повторение.
БАД показан как для взрослых женщин и мужчин, так и для детей. Особенно велика от Омега 3-6-9 польза для людей преклонного возраста.
Важно! Способ применения зависит от процентного содержания активных ингредиентов.
Начнем с теории: жиры насыщенные и ненасыщенные
Все жиры (или жирные кислоты) можно разделить на два больших класса: насыщенные и ненасыщенные. Различить их просто. При комнатной температуре насыщенные сохраняют твердую форму (например, кусочек сала), а ненасыщенные — остаются жидкими (например, оливковое масло).
С небольшими исключениями к насыщенным относятся жиры животного происхождения, а к ненасыщенным – растительного. Посмотрите на схему ниже, чтобы разобраться с этой несложной классификацией.
Биологическая роль этих двух классов также различна: насыщенные жиры малоактивны и в основном используются организмом как источник энергии. А ненасыщенные, наоборот, метаболически очень активны и влияют на многие физиологические процессы, протекающие в организме, определяя состояние здоровья и самочувствие.
Вот о них, о ненасыщенных жирах Омега-3-6-9, мы и поговорим более подробно.
Почему Омега 3 особенные?
Эта группа незаменимых жирных кислот действительно обладает уникальными свойствами:
- влияет на свертываемость крови, уменьшая риск тромбообразования;
- понижает общее содержание холестерина за счет наиболее опасной его фракции – липопротеидов низкой плотности (плохого холестерина);
- улучшает работу сердечно-сосудистой системы, снижая риск развития болезней сердца и мозга;
- помогает нормализовать кровяное давление;
- активно снижает уровень хронического воспаления;
- поддерживает иммунную систему;
- защищает от депрессии;
- замедляет процесс старения и увядания кожи, улучшает ее внешний вид.
И это далеко не полный перечень положительных свойств. Например, Омега-3 важна для похудения.
Растительные продукты с высоким содержанием Омега 3
Предлагаем вашему вниманию небольшой перечень продуктов растительного происхождения с высоким содержанием Омега 3.
Важно заметить, что самолечение может негативно отразиться на вашем здоровье, так что при наличии каких либо проблем со здоровьем, в первую очередь следует обратиться к медицинским специалистам.
Льняное масло
В льняных семенах обнаруживается настоящая кладезь жирных кислот, нужных всем нам для поддержания здоровья и активности. Льняное масло, соответственно, тоже богато высоким содержанием здоровых жирных кислот, в том числе и Омега 3 — на 100 г масла приходится до 60 г ПНЖК.
К тому же масло значительно приятнее употреблять в пищу, чем семена. Поэтому люди, заботящиеся о своем здоровье и красоте, часто включают в рацион льняное масло. Оно отлично подходит для приготовления заправки в салаты, а также может быть дополнением к готовым вторым блюдам.
Возможная альтернатива: Рыбий жир «Биафишенол» с маслом льна
Оливковое масло
Показатель содержания Омега 3 в оливковом масле — 7 г на 100 г масла, что сильно уступает льняному. Но при этом оливковое масло очень легко усваивается. Людям, у которых наблюдаются проблемы в работе кишечника и желудка, чтобы нормализовать их функцию, диетологи часто рекомендуют добавление в рацион оливкового масло. Оно может быть использовано в качестве салатной заправки, добавки ко вторым блюдам, а также для во время приготовления для жарки.
Масло водорослей
Исследования показали, что водоросли очень богаты кислотой Омега 3. Более того, ее содержание можно увеличить путем регулирования воздействия на водоросли кислорода и ультрафиолета, температуры, глюкозы, натрия. Именно поэтому в современных условиях активно развивается направление по культивированию этих морских организмов в лабораторных условиях. Таким образом удается поднять в них содержание Омега 3.
Более того, существуют специальные технологии, при помощи которых из морских водорослей добывается масло. Оно проходит очистку и после этого может быть использовано для производства витаминов, добавок. Масло водорослей включается в различные продукты и даже в детские смеси. Важен так же и тот факт, что по своей пищевой ценности масло водорослей сравнимо с рыбьим жиром.
Возможная альтернатива: Рыбий жир «Биафишенол» с ламинарией
Другие масла
Не все растительные масла имеют высокое содержание жирных кислот. Например, показатели содержания Омега 3 в подсолнечном масле, пальмовом и хлопковом составляет всего 0,2 г на 100 г масла. Отметим масла, в которых содержание Омега 3 достаточно высоко:
- рыжиковое масло — 38 г;
- конопляное — 19 г;
- кедровое — 20 г;
- масло грецких орехов — 10,5 г;
- масло авокадо — 9,6 г;
- рапсовое — 10 г;
- соевое — 7 г;
- горчичное — 14 г.
Включение этих масел в рацион также поможет обеспечить организм необходимым количеством ненасыщенных жирных кислот и других важных микроэлементов. Однако, если вы испытываете какой-либо дискомфорт или болезненные ощущения — не пытайтесь «лечить» это маслами, лучше проконсультироваться со специалистом, не откладывая в долгий ящик.
Омега 3 для веганов
Как уже упоминалось, высоким содержанием Омега 3 славятся водоросли и другие морепродукты, в первую очередь рыба жирных сортов, а также говядина, яйца и другие продукты животного происхождения. Однако такой «продуктовый набор» подходит далеко не всем. Люди, сознательно отказавшиеся от употребления животной пищи, рискуют спровоцировать в организме недостаток полиненасыщенных жирных кислот. Чтобы избежать этого, рекомендуется включать в рацион питания следующие веганские источники Омега 3:
- растительные масла с высоким содержанием Омега 3 (упомянутые уже льняное, конопляное, кедровое масло, масло грецких орехов, оливковое, горчичное масло, масло из водорослей);
- семена чиа;
- морские водоросли;
- тыкву;
- зелень и овощи (шпинат, цветная капуста, брокколи, брюссельская капуста);
- ягоды (черника, виноград, но не масло из виноградных косточек, в нем очень низкое содержание Омега 3);
- дикий рис;
- специи и травы (гвоздика, орегано, майоран, эстрагон);
- манго;
- дыню.
Если возникают сложности с некоторыми продуктами из-за их сезонности или дороговизны, то на выручку приходят препараты «Биафишенол», представленные в широком ассортименте. Проконсультировавшись со своим врачом можно подобрать препарат, оптимально отвечающий потребностям вашего организма.
Где содержится
Жирные полиненасыщенные кислоты содержатся во многих продуктах. Их необходимо регулярно вводить в свой рацион.
Таблица продуктов, содержащих омега-6
Продукты | Содержание омега-6 на 100 г продукта (г) |
Масло из косточек винограда | 72 |
Маковое масло | 69 |
Подсолнечное | 66 |
Кукурузное масло | 54 |
Масло из грецких орехов | 53 |
Хлопковое масло | 52 |
Семена подсолнечника | 32 |
Миндальное масло | 27 |
Семена тыквы | 19 |
Горчичное масло | 17 |
Рапсовое масло | 16 |
Арахис | 15 |
Фисташки | 13 |
Льняное масло | 6 |
Кокосовое масло | 3 |
Высокое содержание кислот омега-6 отмечается в говядине (особенно в печени), свинине, утятине, индейке, курице, почках ягнят, лососе и яйцах.
Минимальное количество этой кислоты (около 1 г на 100 г) содержится почти во всех овощах, фруктах, злаковых, сухофруктах и грибах. Очень полезно употреблять листовую зелень: салат-латук, рукколу, шпинат.
Почему они незаменимые?
Для начала давайте проясним, что Омега — 3, 6 и 9 это не названия отдельных жирных кислот, а названия групп.
Так в группы Омега — 3 и 6 входят по 11 жирных кислот, а к группе Омега-9 относятся только 6.
Почему же их называют незаменимыми?
Ответ прост: они не синтезируются организмом, не запасаются и требуются нам ежедневно. Единственный их источник это пища, от состава и качества которой зависит в какой степени будет удовлетворена потребность в ненасыщенных жирах.
В каких продуктах содержатся ненасыщенные жиры?
Омега-3 богата морская рыба, морепродукты, яйца птицы свободного выпаса, семена чиа и льна, льняное, рыжиковое, рапсовое и горчичное масла, морские водоросли.
Омега-6 много в растительных маслах: подсолнечном, кунжутном, соевом, кукурузном, арахисовом и миндальном.
Омега-9 содержатся в оливковом масле, орехах, авокадо.
Как видите, источников в пище довольно много и большинство из них весьма доступны. Казалось-бы, ешь орехи, яйца, рыбу, жарь на подсолнечном и будет тебе «счастье». Однако, не так все просто, и в некоторых случаях даже самое безобидное подсолнечное масло может стать причиной развития болезней.