Пн-вс: 12:00—23:00
whatsapp telegram vkontakte email

компот из айвы на зиму рецепты

Айва теплолюбивое растение и далеко не во всех регионах её легко приобрести. Но если вам повезло, то обязательно купите как можно больше редкого плода, чтобы закрыть в домашних условиях компот на зиму.

Пробуйте экспериментировать, айва удачно сочетается с другими фруктами, для пикантности добавьте корицу, но если вы закрываете компот из айвы впервые, то придерживайтесь самого простого классического рецепта. Айвовый ароматный и витаминизированный компот по предложенной технологии получается настолько вкусный, что пальчики оближешь! Ингредиенты рассчитаны на 3-х литровую банку.

Из сушеного фрукта

Время приготовления: 50 минут

Количество порций: 8

Энергетическая ценность

  • калорийность – 38.9 ккал;
  • жиры – 0.1 г;
  • белки – 0.6 г;
  • углеводы – 9.2 г.

Ингредиенты

  • айва (сушёная) – 50 г;
  • курага – 50 г;
  • чернослив – 50 г;
  • вода – 1.5 л;
  • лимонная цедра – 15 г.

Пошаговое описание процесса

  1. В первую очередь старательно перебираем все сухофрукты, избавляясь от подпорченных экземпляров, откидываем их на кулинарное сито и споласкиваем под краном с проточной струёй минимум 2 раза.
  2. Отобранные чистые плоды перемещаем в крупную кастрюлю, выделенную под варку компота, заливаем их полутора литрами чистой питьевой воды и томим на среднем пламени до момента, когда фрукты начнут опускаться вниз (приблизительно 15-20 мин. после вскипания).
  3. Вслед за этим обмываем и обсушиваем лимон, снимаем у него цедру с помощью овощечистки либо тёрки со средними отверстиями и забрасываем её в кипящий напиток (также можно использовать сухие апельсиновые корки). Провариваем всё вместе ещё пару минут, и снимаем утварь с огня.
  4. Горячий ароматный компот аккуратно процеживаем, разливаем по простерилизованным банкам и плотно закупориваем крышками. Остужаем привычным способом – в перевёрнутом виде под тёплым одеялом.

Совет: так как сушёные фрукты содержат в себе огромное количество сахара (в 3 раза больше, нежели свежие плоды), дополнительно подслащивать напиток нет необходимости.

Энергетическая ценность

  • калорийность – 120.8 ккал;
  • жиры – 0.4 г;
  • белки – 0.5 г;
  • углеводы – 28.2 г.

Ингредиенты

  • айва – 700 г;
  • виноград (сорт «Изабелла») – 540 г;
  • сахар-песок – 275 г;
  • вода – 2.5 л.

Пошаговое описание процесса

  1. Начнём заготовку компота с обработки основных ингредиентов – винограда и айвы. Ягоды снимаем с веточек, внимательно осматриваем, избавляясь от недоспевших и переспевших, и, переместив в дуршлаг, хорошенько споласкиваем под прохладной водой. Фрукты же очищаем ото мха, тщательно моем и, вырезав сердцевину с косточками, измельчаем некрупными ломтиками.
  2. Вслед за этим на самое дно стерильных банок выкладываем виноградины, закидываем сверху, нарезанную дольками, айву и заливаем крутым кипятком до самого края. Накрываем стеклянную тару прокипячёнными крышками, оборачиваем банными полотенцами и даём настояться 15-20 минут.
  3. Следующим шагом будет варка сиропа – для этого осторожно слейте немного остывшую и напитавшуюся фруктовыми ароматами воду в сотейник, добавьте в неё необходимое по рецепту количество сахарного песка и, доведя жидкость до бурления, оставьте вариться на 5-7 минуток.
  4. Кипящим сиропом заново заливаем фрукты и сразу же закатываем ёмкости крышками. Остужать и хранить напиток следует так же, как и всю остальную консервацию.

Совет: для компота выбирайте оптимально спелые плоды айвы – они имеют наименее выраженный вяжущий вкус.

Простой рецепт с фото

Для приготовления 3 литров компота нам понадобятся следующие ингредиенты:

1. Айва — 1 килограмм 2. Вода — 3 литра 3. Сахар — 300-400 грамм

Пошаговый рецепт приготовления с фото:

1. Для начала айву следует хорошо промыть в воде, убирая верхний, шершавый слой. Разрезать фрукт на четыре части, вырезать сердцевину с косточками и порезать дольками. Очищать айву от кожуры не нужно, так как за счёт её компот будет обладать приятным ароматом.

2. Положите нарезанные фрукты в кастрюлю и насыпьте сахар. Для более яркого вкуса можно добавить немного молотой корицы. 3. Фрукты следует залить водой и отправить на огонь. После того, как компот закипит, нужно уменьшить огонь и варить ещё 15-20 минут. Дольки айвы должны опуститься на дно. Компот можно остудить и пить сразу или же закатать в банки на зиму.

Фруктовый напиток с мякотью

Время приготовления: 1 час 10 минут

Количество порций: 10

Энергетическая ценность

  • калорийность – 127.2 ккал;
  • жиры – 0.5 г;
  • белки – 0.6 г;
  • углеводы – 29.4 г.

Ингредиенты

  • айва – 1 кг;
  • вода – 2 л;
  • сахар-песок – 200 г.

Пошаговое описание процесса

  1. Плоды айвы, как обычно, тщательно протираем сухой тканью, избавляясь от своеобразного пушка, старательно обмываем их под прохладной струёй и, удалив все сердцевины, крошим произвольными кусочками.
  2. Подготовленные фрукты измельчаем до пюреобразной консистенции любым удобным вам способом – пропустив через мясорубку либо перебив в чаше блендера.
  3. Полученную массу перекладываем в кастрюльку, заливаем двумя литрами питьевой воды и варим приблизительно 20 минут после вскипания – айва должна полностью размягчиться.
  4. Спустя данный промежуток времени снимаем ёмкость с огня, немного остужаем её содержимое и перетираем его через кулинарное сито с мелкими отверстиями. Добавляем туда 200 грамм сахара и, вновь вернув утварь на тихое пламя, кипятим напиток ещё 5 минут.
  5. Полученный айвовый компот разливаем по подготовленным банкам и закатываем стерильными крышками. Остужаем его на протяжении суток под пледом крышками вниз и убираем на хранение в прохладное тёмное место.

Совет: если вдруг вам попались слегка зеленоватые фрукты – не расстраивайтесь, айва отлично доходит в домашних условиях. Для этого просто поместите плоды в тёмное прохладное место и через одну – две недели спокойно используйте их по предназначению.

Способ приготовления с яблоками

Время приготовления: 1 час 25 минут

Количество порций: 22

Энергетическая ценность

  • калорийность – 154.4 ккал;
  • жиры – 0.2 г;
  • белки – 0.6 г;
  • углеводы – 37.1 г.

Ингредиенты

  • айва – 1 кг;
  • яблоки – 2 кг;
  • лимонный сок – 5 мл;
  • вода – 1.4 л;
  • сахар-песок – 0.5 кг.

Пошаговое описание процесса

  1. Первым делом старательно обтираем айву от пушка, хорошенько обмываем фрукты под краном и, высушив их, извлекаем семенные коробочки и нарезаем небольшими кусочками. С яблоками проводим те же самые процедуры (исключая первоначальное обтирание) и отправляем измельчённые плоды на 5 минут в подкисленную воду – это обезопасит их от потемнения.
  2. Подготовленные фрукты перекладываем в выбранную для варки напитка кухонную утварь, добавляем к ним сахарный песок и лимонный сок и, залив всё питьевой водой из бутылок, варим компот на тихом пламени на протяжении 40 минут после вскипания жидкости.
  3. Готовое фруктовое питьё разливаем по специально подготовленным стерильным банкам и, плотно укупорив, оставляем остывать под махровым полотенцем дном вверх.

Совет: яблоки выбирайте немного недозревшие – их кислинка оттенит сладкий вкус айвового компота и дополнит его интересными вкусовыми нюансами.

Напиток с гранатом

Гранат насыщает витаминное питье железом, придает напитку красивый бордовый цвет, гармонизирует вкус. Если гранат не очищать от кожуры, отвар будет обладать вяжущими свойствами.

  1. Айва – 0,5 кг
  2. Гранат – 1 шт.
  3. Сахар – 400 г.

Айву промыть, очистить от сердцевины, порезать дольками. Гранат промыть, разрезать на 4-6 частей. Фрукты заложить в банки, прошедшие горячую обработку. Приготовить сироп, залить им фрукты, банки стерилизовать 10 мин. Укупорить на зиму, перевернуть, укутать на 10-12 ч.

Экзотический рецепт с добавлением фейхоа

Время приготовления: 1 час 5 минут

Количество порций: 15

Энергетическая ценность

  • калорийность – 186.3 ккал;
  • жиры – 1.6 г;
  • белки – 0.9 г;
  • углеводы – 41.4 г.

Ингредиенты

  • айва – 1.5 кг;
  • фейхоа – 450 г;
  • сахар-песок – 450 г;
  • вода – 750 мл.

Пошаговое описание процесса

  1. Айву подготавливаем описанным в предыдущих рецептах способом и разделяем её на четвертинки. Фейхоа также тщательно моем, срезаем верхушки и нижние части и делим плоды на произвольные крупные ломтики.
  2. Перекладываем фрукты в простерилизованные банки, наполняя ими половину объёма ёмкостей, и заливаем их крутым кипятком. Накрываем тару крышками, укутываем полотенцами и оставляем в таком виде на 10-15 минут.
  3. Полученную фруктовую жидкость переливаем в сотейник, засыпаем туда же сахарный песок и варим сироп на протяжении 5-7 минут после появления на поверхности пузырьков.
  4. Наполняем горячим раствором банки с фруктами и закатываем ароматное питьё жестяными крышками с помощью ключа. Остуженные стандартным способом ёмкости отправляем на хранение ко всем остальным зимним заготовкам.

Совет: если вам кажется что компот получился слишком сладким, то просто добавьте в него немного лимонного сока либо кислоты – это придаст напитку лёгкую кислинку.

Компот с добавлением персиков

Время приготовления: 55 минут

Количество порций: 30

Энергетическая ценность

  • калорийность – 127.4 ккал;
  • жиры – 0.1 г;
  • белки – 0.3 г;
  • углеводы – 31 г.

Ингредиенты

  • айва – 0.8 кг;
  • персики – 0.6 кг;
  • сахар-песок – 800 г;
  • вода – 3.8 л;

Пошаговое описание процесса

  1. Айву подготавливаем привычным способом (протираем ото мха, обмываем и удаляем семенные камеры цилиндрическим ножом), крошим её маленькими кубиками 0.5-1 см и отправляем в подкисленную воду, чтобы избежать потемнения плодов. Помытые персики же делим на две равные половины, вынимаем все косточки и нарезаем мякоть небольшими произвольными ломтиками.
  2. Перекладываем подготовленные фрукты в стерильные ёмкости, заливаем их крутым кипятком и, прикрыв крышками, оставляем в покое приблизительно на 15 минут.
  3. На следующем этапе заменяем металлические крышки на банках специальными капроновыми (с дырочками и носиком) и сливаем остывшую фруктовую жидкость в толстостенную кастрюлю. Добавляем туда же 800 грамм сахарного песка и, доведя её до вскипания, варим сироп на протяжении 5-10 минут.
  4. Разливаем горячий раствор по стеклянной таре с айвой и персиками, герметично закатываем ключом для консервации и оставляем в перевёрнутом виде под одеялом до полного остывания на сутки.

Совет: перед тем как закладывать айву в банки, некоторые кулинары советуют бланшировать плоды в крутом кипятке 2-3 минуты, а затем сразу же охладить на льду – это предохранит фрукты от потемнения и поможет лучше впитывать сахарный сироп.

Компот из айвы на зиму — с двойной заливкой

У меня уже приготовлено варенье из айвы и яблок, компот из айвы и яблок, а теперь появилось желание приготовить концентрированный компот из айвы на зимний период. В данном рецепте предусмотрена двойная заливка. Первый раз нужно залить нарезанные фрукты крутым кипятком, а затем уже насыщенным сиропом. Почему насыщенным, а потому как сам сироп готовится не только из воды и сахара, а еще и с добавлением очисток или кожуры от айвы.

Компоненты для компота из айвы на зиму

  • айва — 3,5 — килограмма в неочищенном виде;
  • вода — 6 литров;
  • сахарный песок — 800 граммов или 1,2 килограмма;
  • лимонный сок — 150 миллилитров.

Последовательность приготовления компота из айвы на зиму

Перед началом приготовления напитка необходимо подготовить весь набор ингредиентов.

После чего с плодов айвы убрать налет, промыть и нарезать на дольки. Я нарезаю их покрупнее, чтобы потом в готовом виде было удобнее употреблять или использовать их для приготовления десертов или сладких пирогов с добавлением любого варенья. При нарезке кое-где удалить кожуру, но выбрасывать ее не нужно.

Стеклянные банки простерилизовать удобным для вас способом и сразу их заполнить нарезанной айвой.

Теперь необходимо залить плоды кипятком до самого горлышка и оставить в таком виде 15 минут.

По истечении этого времени, жидкость слить в отдельную кастрюлю, добавить туда мелкие остатки в т.ч и кожуру, всыпать сахарный песок и вновь проварить, чтобы потом компот был насыщенный, концентрированный, при желании его можно даже разбавить кипяченой охлажденной водой.

Теперь повторно залить айву фруктовой жидкостью.

Осталось герметически банки закрутить новыми завинчивающимися крышками. Перевернуть банки вниз горлышком и сделать «Термос» из теплого укрытия одеяла или полотенец. Оставить в таком положении до следующего утра, а после отправить на хранение в сухое прохладное помещение.

Компот из айвы готов! Знаю из опыта, что в этом десерт те в первую очередь съедаются фруктовые дольки, а уже потом напиток. Еще в зимний период, когда айвы в свежем виден не купить, то готовлю из компота свой любимый десерт — мусс под клюквенной пенной шапочкой.

Приготовление из замороженной айвы и клюквы

Время приготовления: 45 минут

Количество порций: 10

Энергетическая ценность

  • калорийность – 29.4 ккал;
  • жиры – 0.1 г;
  • белки – 0.1 г;
  • углеводы – 6.9 г.

Ингредиенты

  • айва (замороженная) – 170 г;
  • клюква (замороженная) – 70 г;
  • сахар-песок – 50 г;
  • вода – 2 л.

Пошаговое описание процесса

  1. Заранее достаём из морозилки пластиковые контейнеры с замороженными фруктами и размораживаем их при комнатной температуре.
  2. Оттаявшие ягоды слегка разминаем деревянной либо силиконовой лопаткой, чтобы они отдали больше сока, и перемещаем в ёмкость для варки компота.
  3. К клюкве отправляем измельчённую айву и заливаем всё двумя литрами фильтрованной водички.
  4. Отправляем кастрюлю на среднее пламя, дожидаемся вскипания и засыпаем к фруктам сахарный песок. Старательно размешав ингредиенты, накрываем компот крышкой и оставляем вариться на 20-25 минут.
  5. Готовый напиток осторожно чтобы не обжечься процеживаем сквозь кулинарное сито и закатываем в стерильные ёмкости на зиму, либо разливаем по кувшинам, если планируете пить его сразу.

Важно: такие компоты не следует употреблять людям с повышенной кислотностью и проблемами с ЖКТ, так как в них содержится много органических кислот, которые в данном случае могут навредить.

Айву полезно пить во время беременности, потому что она снабжает маму и малыша всеми необходимыми витаминами, которые нужны для развития плода и поддержания здоровья мамы. В период грудного вскармливания айву стоит употреблять, потому что она способствует хорошей лактации и поноценному кормлению, но нельзя переедать её, чтобы у ребёнка не возникли проблемы с пищеварением.

А вот при кашле японский фрукт просто незаменим, поэтому сердцевину данного плода не стоит выбрасывать, именно из нее готовят сироп от бронхита. Несмотря на пользу, переедать айву всё же не стоит, особенно людям с нарушением работы ЖКТ.

Поскольку вы теперь знаете, как сварить компот из айвы, непременно порадуйте семью вкусным напитком. На каждый день его удобно делать в мультиварке. А если вдруг появятся вопросы по приготовлению, то можно посмотреть видео или фото с наглядной инструкцией.

Компот из айвы и яблок

Для приготовления 2 литров компота нам понадобятся следующие ингредиенты:

1. Айва — 500 грамм 2. Яблоки — 500 грамм 3. Вода — 2 литра 4. Сахар — 300 грамм

Пошаговый рецепт приготовления:

1. Айву нужно хорошо промыть водой, тщательно очищая её от верхнего, шершавого слоя. Разрезать плоды на 4 части, убрать сердцевину и порезать дольками. Отправить айву вариться в воде в течение 10 минут. 2. Яблоки также следует тщательно промыть водой, разрезать на 4 части и убрать сердцевину. Порезать фрукт дольками и опустить в кипяток на 4 минуты. 3. По стерильным банкам нужно разложить дольки фруктов. В кастрюлю налить воду и добавить сахар, поставить на огонь. Воду нужно довести до кипения, чтобы растворился весь сахар. Получившимся сиропом заливаем содержимое банок и закручиваем на зиму.

Ссылка на основную публикацию
Похожее