Пн-вс: 12:00—23:00
whatsapp telegram vkontakte email

Консервированный зеленый горошек: польза и вред

Консервированный зеленый горошек – это любимый продукт большинства людей, без которого не обходится приготовление праздничных блюд. Горох обладает низкой калорийностью, поэтому он считается диетическим.

Консервация имеет богатый витаминный состав и множество полезных свойств. Перед тем как начать употреблять горох, нужно изучить противопоказания.

Качественный продукт в составе не должен содержать консервантов и усилителей вкуса, а банка должна быть неповрежденной, без вмятин.

Химический состав и БЖУ

Для консервирования используют два сорта бобов: мозговой и гладкозерный.

Консервированный зеленый горошек – это любимый продукт большинства людей
Консервированный зеленый горошек – это любимый продукт большинства людей

Первый сорт имеет мягкий, нежный вкус и пригоден для гарнира. Второй добавляется в салаты, он жесткий, плотный и не обладает сладостью.

Состав горошка богат:

  • витаминами С, Е, Н, РР;
  • флавоноидами;
  • железом;
  • цинком;
  • калием;
  • йодом;
  • фенольными кислотами;
  • хлором.

В таблице представлена энергетическая ценность продукта:

Питательное вещество Количество на 100 г продукта, г % от суточной нормы на 100 г
Белки 4 5
Жиры 0,5
Углеводы 8 3

Содержание белка может варьироваться в пределах 4-8 грамм.

Калорийность Горошек консервированный. Химический состав и пищевая ценность.

Пищевая ценность и химический состав «Горошек консервированный».

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

Нутриент Количество Норма** % от нормы в 100 г % от нормы в 100 ккал 100% нормы
Калорийность 38.4 кКал 1684 кКал 2.3% 6% 4385 г
Белки 3.1 г 76 г 4.1% 10.7% 2452 г
Углеводы 6.5 г 219 г 3% 7.8% 3369 г
Органические кислоты 0.1 г ~
Пищевые волокна 4.9 г 20 г 24.5% 63.8% 408 г
Вода 83.9 г 2273 г 3.7% 9.6% 2709 г
Зола 1.3 г ~
Витамины
Витамин А, РЭ 50 мкг 900 мкг 5.6% 14.6% 1800 г
бета Каротин 0.3 мг 5 мг 6% 15.6% 1667 г
Витамин В1, тиамин 0.11 мг 1.5 мг 7.3% 19% 1364 г
Витамин В2, рибофлавин 0.05 мг 1.8 мг 2.8% 7.3% 3600 г
Витамин В4, холин 18.9 мг 500 мг 3.8% 9.9% 2646 г
Витамин В5, пантотеновая 0.11 мг 5 мг 2.2% 5.7% 4545 г
Витамин В6, пиридоксин 0.08 мг 2 мг 4% 10.4% 2500 г
Витамин В9, фолаты 12 мкг 400 мкг 3% 7.8% 3333 г
Витамин C, аскорбиновая 10 мг 90 мг 11.1% 28.9% 900 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ 0.2 мг 15 мг 1.3% 3.4% 7500 г
Витамин Н, биотин 1.5 мкг 50 мкг 3% 7.8% 3333 г
Витамин К, филлохинон 16.5 мкг 120 мкг 13.8% 35.9% 727 г
Витамин РР, НЭ 1.3 мг 20 мг 6.5% 16.9% 1538 г
Ниацин 0.7 мг ~
Макроэлементы
Калий, K 99 мг 2500 мг 4% 10.4% 2525 г
Кальций, Ca 20 мг 1000 мг 2% 5.2% 5000 г
Кремний, Si 12.5 мг 30 мг 41.7% 108.6% 240 г
Магний, Mg 21 мг 400 мг 5.3% 13.8% 1905 г
Натрий, Na 360 мг 1300 мг 27.7% 72.1% 361 г
Сера, S 28.7 мг 1000 мг 2.9% 7.6% 3484 г
Фосфор, P 62 мг 800 мг 7.8% 20.3% 1290 г
Хлор, Cl 20.7 мг 2300 мг 0.9% 2.3% 11111 г
Микроэлементы
Бор, B 101.5 мкг ~
Ванадий, V 22.7 мкг ~
Железо, Fe 0.7 мг 18 мг 3.9% 10.2% 2571 г
Йод, I 0.7 мкг 150 мкг 0.5% 1.3% 21429 г
Кобальт, Co 1.9 мкг 10 мкг 19% 49.5% 526 г
Марганец, Mn 0.2 мг 2 мг 10% 26% 1000 г
Медь, Cu 130 мкг 1000 мкг 13% 33.9% 769 г
Молибден, Mo 12.7 мкг 70 мкг 18.1% 47.1% 551 г
Селен, Se 1.9 мкг 55 мкг 3.5% 9.1% 2895 г
Фтор, F 4.5 мкг 4000 мкг 0.1% 0.3% 88889 г
Хром, Cr 1.3 мкг 50 мкг 2.6% 6.8% 3846 г
Цинк, Zn 0.65 мг 12 мг 5.4% 14.1% 1846 г
Усвояемые углеводы
Крахмал и декстрины 3.2 г ~
Моно- и дисахариды (сахара) 3.3 г max 100 г
Незаменимые аминокислоты
Аргинин* 0.34 г ~
Валин 0.16 г ~
Гистидин* 0.06 г ~
Изолейцин 0.14 г ~
Лейцин 0.23 г ~
Лизин 0.23 г ~
Метионин 0.03 г ~
Метионин + Цистеин 0.06 г ~
Треонин 0.15 г ~
Триптофан 0.04 г ~
Фенилаланин 0.13 г ~
Фенилаланин+Тирозин 0.23 г ~
Заменимые аминокислоты
Аланин 0.14 г ~
Аспарагиновая кислота 0.47 г ~
Глицин 0.16 г ~
Глутаминовая кислота 0.35 г ~
Пролин 0.15 г ~
Серин 0.16 г ~
Тирозин 0.1 г ~
Цистеин 0.03 г ~
Насыщенные жирные кислоты
Насыщеные жирные кислоты 0.054 г max 18.7 г
Полиненасыщенные жирные кислоты
Омега-3 жирные кислоты 0.027 г от 0.9 до 3.7 г 3% 7.8%
Омега-6 жирные кислоты 0.115 г от 4.7 до 16.8 г 2.4% 6.3%

Энергетическая ценность Горошек консервированный составляет 38,4 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Польза и вред

Горох разрешено есть людям, соблюдающим диету: он обладает полезными свойствами и является низкокалорийным. Продукт содержит много белка.

Зеленый горошек содержит много белка

Бобы стимулируют жиросжигание и снижают холестерин.

Полезные свойства консервированного горошка:

  • ускоряет обменные процессы;
  • приводит в норму артериальное давление;
  • укрепляет иммунитет;
  • предупреждает развитие склероза;
  • является мочегонным продуктом.

Польза бобов заключается в том, что в результате регулярного употребления их в пищу снижается риск развития инсульта и инфаркта, улучшается работа сердца.

Они способствуют выведению почечных камней, нормализуют сон. В составе имеются антиоксиданты, благодаря которым кожа медленнее стареет.

Горошек способен нанести вред. Консервы нельзя употреблять:

  • при подагре;
  • при сильном газообразовании;
  • при кишечных заболеваниях.

Бобовую культуру запрещено есть в послеоперационный период при проблемах с желудком и кишечником.

Консервированные бобы могут нанести вред организму в случае пренебрежения рекомендациями по их приему:

  • если хранить открытую банку дольше суток, то в ней повышается количество канцерогенов;
  • частое употребление гороха вызывает колики;
  • употребление консервированного горошка при болезнях желудка может ухудшить состояние здоровья.

Обязательно почитайте: Чем полезны бобовые продукты для похудения, что к ним относится и рецепты блюд

Консервироваться может и замороженный горох. Он обладает регенерирующими и противоопухолевыми свойствами, особенно полезен людям с заболеваниями сердца и сосудов. Противопоказан при расстройствах кишечника.

Стандарты качества. Как правильно выбрать продукт

Для заготовки консервов в больших масштабах разработаны определенные стандарты качества. Они представлены межгосударственным стандартом (ГОСТ) и общероссийским классификатором продукции (ОКПД).

В положениях ГОСТ указано:

  • как правильно давать характеристику сырья;
  • как маркировать и упаковывать продукт;
  • как правильно описывать результаты испытаний;
  • при каких условиях хранить продукцию и как транспортировать.

Благодаря стандарту ОКПД можно выбрать качественные консервы.

Для заготовки консервов в больших масштабах разработаны определенные стандарты качества

Помогут это сделать такие критерии:

  1. Месяц производства продукта должен быть май или июнь. В это время можно изготовить консервы из молодого сырья. Если указан другой месяц, то произведен продукт из сухого или замороженного гороха.
  2. В продукте должны содержаться такие ингредиенты, как горох, вода, соль и сахар.
  3. Каждая банка должна иметь маркировку ГОСТ Р 54050-2010.
  4. Дата производства наносится несмываемой краской на крышку банки. Если число выдавленное, то это свидетельствует об использовании старого оборудования, которое существенно снижает качество.
  5. О качестве содержимого говорит банка. Она должна быть без вмятин. Их присутствие может спровоцировать на жестяной таре процессы окисления, из-за которых выделяются токсины.
  6. Если бобы находятся в стеклянной банке, то жидкость должна быть прозрачной, однако допускается наличие малого количества осадка крахмала.
  7. При вскрытии банки должен ощущаться приятный сладкий аромат. Кислый запах свидетельствует о том, что продукт испорчен.

Рекомендации по употреблению

Каждая банка должна иметь маркировку ГОСТ Р 54050-2010
Чтобы не навредить здоровью употреблением горошка, необходимо следовать рекомендациям:

  1. Не есть продукт после обеда, так как могут образоваться газы в кишечнике.
  2. Не сочетать бобы с такими продуктами, как хлеб, сладкие десерты, картофель, крупы.
  3. Не хранить продукт в открытой банке более 24 часов.
  4. Не запивать бобы чаем.
  5. Рекомендуется употреблять горох вместе с жидкостью, которая находится в банке, так как в ней содержится много витаминов.

Если консервация приобретена для использования в салатах, то рассол нужно слить.

Употребление при беременности и лактации

Беременность не является противопоказанием к употреблению консервированного зеленого горошка. В продукте находится большое количество белка.

Обязательно почитайте: Калорийность горохового пюре на 100 грамм: от чего зависит, сколько калорий в горошнице с маслом

Противопоказано есть бобы беременным при индивидуальной непереносимости продукта. В сутки женщинам разрешено употреблять до 100 грамм гороха. Делать это рекомендуется до обеда.

Беременным необходимо очень ответственно относится к выбору консервации. Лучше приобретать бобы в стеклянной таре. В этом случае качество продукта можно сразу определить по внешнему виду.

Горох предотвращает развитие аппендицита и скопление болезнетворных микроорганизмов в кишечнике.

В период лактации не рекомендуется употреблять женщинам консервацию из-за возможности развития в ней бактерий, появившихся вследствие неправильного хранения продукта.

Рекомендации для мужчин

Противопоказано есть бобы беременным при индивидуальной непереносимости продукта
Горох способствует выведению из мочеполовой системы мужчин болезнетворных бактерий, которые провоцируют развитие уретрита, простатита.

Рекомендуется употреблять продукт при аденоме простаты, так как данная культура бобов обладает противоопухолевыми свойствами.

Горошек разрешено включать в блюдо из овощей, делать из него маринад, салат или использовать в качестве гарнира к рыбе и мясу. Хорошо сочетается с ним зерно.

Продукт в рационе детей

Консервированный горох для маленьких детей выпускается в виде специальных пюре. Разрешено продукт включать в рацион ребенка с 6 месяцев. Сначала должна даваться ложка прикорма, а далее дозировка увеличивается до 100 грамм в сутки.

Можно смешивать пюре с различными овощами, рыбой, мясом, добавлять в каши. Целые горошины разрешается давать ребенку, когда он может жевать. Консервацию можно приготовить в домашних условиях. Процесс готовки займет 50 минут.

Употребление при похудении

Людям, соблюдающим диету, бобы не смогут нанести вреда из-за невысокой калорийности. Благодаря большому содержанию растительного белка горох позволяет долгое время не ощущать голод.

Бобы способствуют ускорению процесса метаболизма и повышению сопротивляемости организма негативному влиянию окружающей среды. Если каждый день употреблять горох, то уйдет лишняя жидкость.

При панкреатите

Если человек страдает острым панкреатитом, то категорически нельзя употреблять консервацию
Не рекомендуется вводить в рацион питания горошек при панкреатите. Однако если после нескольких раз употребления продукта больной, имеющий хроническое заболевание, чувствует себя хорошо, то разрешается есть горох 1-2 раза в 7 дней.

Если человек страдает острым панкреатитом, то категорически нельзя употреблять консервацию.

При сахарном диабете

Людям с любым типом диабета рекомендуется вводить в рацион продукт. Он обладает низким гликемическим индексом (35).

Бобы способны понижать уровень глюкозы в крови. Также они замедляют процесс всасывания глюкозы кишечником. Это касается диабета 1 и 2 типа, так как продукт не позволяет развиваться гликемии.

Обязательно почитайте: Чем полезны бобовые продукты для похудения, что к ним относится и рецепты блюд

Для пожилых людей

Горох способствует замедлению процессов старения организма человека. Польза овоща для пожилых людей заключается в насыщении ослабленных мышц полезными веществами и восстановлении их прежнего тонуса.

Благодаря наличию витаминов К и С, а также магния и кальция потребление гороха благоприятно воздействует на кости и суставы.

Не рекомендуется употреблять овощ людям в возрасте, которые ведут сидячий образ жизни, так как возможно возникновение метеоризма, вздутия живота.

Польза зелёного горошка

Для сердца

Благодаря высокому содержанию в продукте лютеина, витаминов К и В6, а также фолиевой кислоты, он укрепляет сердечную мышцу, а также восстанавливает и защищает сосуды. Учёные доказали, что употребляя зелёный горошек три – четыре раза в неделю, Вы можете снизить риск развития атеросклероза, гипертонии и ишемической болезни.

Против онкологии

Всего один стакан очищенного гороха содержит около 10 мг. куместрола, являющегося мощным природным антиоксидантом, подавляющий рост раковых клеток. Особенно эффективен этот продукт против рака желудка. Кроме вышеперечисленного, в нём содержатся противоопухолевые фитонутриенты.

Для пищеварения

Высокие дозы клетчатки и белка в составе данной культуры способствуют нормализации обменных процессов, предотвращают диарею и запоры, повышают перистальтику кишечника, расщепляют крахмал на сахара, а также помогают организму переваривать тяжёлую пищу.

Для костей

Знаете ли Вы, что пол стакана зелёного горошка могут обеспечить организм человека до 50% суточной нормы витамина К и марганца? А ведь оба этих вещества предотвращают кальцификацию костной ткани и укрепляют её на клеточном уровне.

Для зрения

Природный растительный пигмент лютеин вместе с витамином А, содержащиеся в составе этого вкусного продукта питают наши органы зрения, защищая их от дистрофии жёлтого пятна и катаракты. Кроме того, они же являются и щитом, защищающим сетчатку человека от различных повреждений.

Лишний вес

Сочный свежий зелёный горошек представляет собой низкокалорийный продукт богатый клетчаткой. Он не только надолго насыщает организм, но и как айва, очищает кишечник от скопившихся в нём вредных веществ. Врачи и диетологи рекомендуют всем, кто хочет похудеть, добавлять продукт в тяжёлые блюда.

Калорийность консервированного горошка

Горох способствует замедлению процессов старения организма человека
Для консервации используется лишь молодые бобы, которые в процессе обработки не теряют своих полезных свойств. При заготавливании их калорийность становится меньше на 23 ккал.

Калорийность горошка — 53 ккал на 100 грамм. Это означает, что продукт не способен навредить фигуре.

Калории в банке горошка

Горошек зелёный является однолетником семейства Бобовые

, спелые семена считаются бобами, а молодой зелёный горошек «молочной» спелости, скорее, обладает свойствами овоща. Горошек зелёный консервированный – знакомый и любимый с детства продукт, неотъемлемая часть любых праздничных застолий. Консервированием зелёного горошка занимается пищевая промышленность, сырьё для производства можно вырастить практически повсеместно. Заготавливают горошек зелёный консервированный в жестяных или стеклянных банках, срок годности продукта не менее одного года.

Консервированный зелёный горошек производят из нескольких сортов гороха, мозговых или гладких. В зависимости от сорта будут различаться цвет, размер и форма горошин. Мозговые сорта мелкие, горошины чуть вытянутой формой и насыщенного зелёного цвета. Гладкие сорта отличаются крупными зёрнами правильной круглой формы, цвет продукта – болотный.

Калорийность консервированного зелёного горошка

Калорийность горошка зелёного консервированного составляет 55 ккал на 100 грамм продукта.

Состав и полезные свойства консервированного горошка зелёного

Лучшим считается такой продукт, в составе которого: горошек, соль, вода, сахар. В процессе термической обработки горошек теряет некоторую часть своих полезных свойств, но и в консервированном виде продукт содержит грубые пищевые волокна, легкоусвояемый растительный белок, который практически не уступает белку животного происхождения, витамины В1, В2 и С, минеральные вещества, особенно железо, калий, цинк и селен. Вещество инозитол, которое имеется в горошке зелёном консервированном, обладает способностью очищать печень от жировых отложений. Продукт полезен для профилактики заболеваний сердечно-сосудистой системы, способен снижать уровень холестерина в крови и уменьшать артериальное давление. Немногие знают, что горошек зелёный консервированный – отличное средство для поднятия уровня гемоглобина и лечения анемии. Антиканцерогенные свойства продукта проявляются в способности уменьшать риск возникновения новообразований. Рассолом от зелёного горошка лечат похмельный синдром.

Интересные факты о зеленом горошке

Бобовая культура, к которой относится зеленый горох, возникла около 6000 лет до нашей эры. Считается, что впервые появилось растение на Востоке и Центральной Азии.

Интересные факты о зеленом горошке:

  • В переводе с древнеиндийского языка стручок гороха означает «тертый». Такое название растению дали из-за того, что бобы перетирали в муку и использовали в процессе выпечки.
  • Впервые разработали рецепт консервации голландцы в 19 веке.
  • В Средневековом Риме делали из гороха и бычьего пузыря погремушки, при этом горошина клалась внутрь пузыря.
  • По правилам этикета англичане разминают продукт обратной стороной вилки, а не накалывают горошинки на нее.
Ссылка на основную публикацию
Похожее