Чем полезен холодец?
Основное его полезное свойство состоит в обильном содержании особого белка – коллагена. Коллаген является основой всех соединительных тканей человеческого организма. Коллаген не дает тканям организма разрушаться, обеспечивает эластичность костной ткани, тормозит процессы старения в организме.
Все это обеспечивает пользу холодца для людей, которые подвержены различным недугам опорно-двигательной системы. Еще один очень важный компонент колодца – это желатин, необходимый для подвижности и амортизации суставов.
Многим хозяйкам известно, что в холодце присутствует такое вещество, как глицин (иначе говоря — аминоуксусная кислота) нормализующее функционирование головного мозга, помогающее избавиться от продолжительных депрессивных состояний.
Холодец, калорийность которого мы рассматриваем, помимо всего прочего, является богатым источником витаминов группы В, благодаря чему способствует образованию гемоглобина, положительно сказывается на состоянии нервной системы.
Калорийность Холодец куриный. Химический состав и пищевая ценность.
Пищевая ценность и химический состав «Холодец куриный».
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 49.6 кКал | 1684 кКал | 2.9% | 5.8% | 3395 г |
Белки | 8.9 г | 76 г | 11.7% | 23.6% | 854 г |
Жиры | 1.4 г | 56 г | 2.5% | 5% | 4000 г |
Углеводы | 0.3 г | 219 г | 0.1% | 0.2% | 73000 г |
Органические кислоты | 0.07 г | ~ | |||
Пищевые волокна | 1 г | 20 г | 5% | 10.1% | 2000 г |
Вода | 144.3 г | 2273 г | 6.3% | 12.7% | 1575 г |
Зола | 1.9 г | ~ | |||
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 900 мкг | 900 мкг | 100% | 201.6% | 100 г |
Ретинол | 0.9 мг | ~ | |||
Витамин В1, тиамин | 0.07 мг | 1.5 мг | 4.7% | 9.5% | 2143 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.4 мг | 1.8 мг | 22.2% | 44.8% | 450 г |
Витамин В4, холин | 51.9 мг | 500 мг | 10.4% | 21% | 963 г |
Витамин В5, пантотеновая | 0.5 мг | 5 мг | 10% | 20.2% | 1000 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.4 мг | 2 мг | 20% | 40.3% | 500 г |
Витамин В9, фолаты | 7.9 мкг | 400 мкг | 2% | 4% | 5063 г |
Витамин В12, кобаламин | 0.9 мкг | 3 мкг | 30% | 60.5% | 333 г |
Витамин C, аскорбиновая | 2.6 мг | 90 мг | 2.9% | 5.8% | 3462 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 0.3 мг | 15 мг | 2% | 4% | 5000 г |
Витамин Н, биотин | 5.5 мкг | 50 мкг | 11% | 22.2% | 909 г |
Витамин РР, НЭ | 9.7326 мг | 20 мг | 48.7% | 98.2% | 205 г |
Ниацин | 5.4 мг | ~ | |||
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 322.4 мг | 2500 мг | 12.9% | 26% | 775 г |
Кальций, Ca | 31.5 мг | 1000 мг | 3.2% | 6.5% | 3175 г |
Магний, Mg | 37.1 мг | 400 мг | 9.3% | 18.8% | 1078 г |
Натрий, Na | 86.7 мг | 1300 мг | 6.7% | 13.5% | 1499 г |
Сера, S | 159.9 мг | 1000 мг | 16% | 32.3% | 625 г |
Фосфор, P | 265.1 мг | 800 мг | 33.1% | 66.7% | 302 г |
Хлор, Cl | 64.2 мг | 2300 мг | 2.8% | 5.6% | 3583 г |
Микроэлементы | |||||
Алюминий, Al | 84.8 мкг | ~ | |||
Бор, B | 46.6 мкг | ~ | |||
Ванадий, V | 10.9 мкг | ~ | |||
Железо, Fe | 4.1 мг | 18 мг | 22.8% | 46% | 439 г |
Йод, I | 8.7 мкг | 150 мкг | 5.8% | 11.7% | 1724 г |
Кобальт, Co | 8.8 мкг | 10 мкг | 88% | 177.4% | 114 г |
Литий, Li | 0.7 мкг | ~ | |||
Марганец, Mn | 0.0808 мг | 2 мг | 4% | 8.1% | 2475 г |
Медь, Cu | 104.6 мкг | 1000 мкг | 10.5% | 21.2% | 956 г |
Молибден, Mo | 5.1 мкг | 70 мкг | 7.3% | 14.7% | 1373 г |
Никель, Ni | 3.1 мкг | ~ | |||
Олово, Sn | 18.6 мкг | ~ | |||
Рубидий, Rb | 58.4 мкг | ~ | |||
Фтор, F | 91.7 мкг | 4000 мкг | 2.3% | 4.6% | 4362 г |
Хром, Cr | 7.2 мкг | 50 мкг | 14.4% | 29% | 694 г |
Цинк, Zn | 2.0071 мг | 12 мг | 16.7% | 33.7% | 598 г |
Усвояемые углеводы | |||||
Крахмал и декстрины | 0.8 г | ~ | |||
Моно- и дисахариды (сахара) | 2.3 г | max 100 г |
Энергетическая ценность Холодец куриный составляет 49,6 кКал.
Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
Холодец в мультиварке:
Готовить холодец в мультиварке очень просто, выгодно и удобно. Можно с вечера загрузить все необходимые ингредиенты в мультиварку и включить на ночь режим «Томление» или поставить вариться холодец утром и пойти на работу. Приготовление такого блюда в мультиварке не идет ни в какие сравнения с варкой холодца на плите: не нужно постоянно бегать и проверять, не сбежал ли бульон, не нужно снимать пенку и следить за температурой приготовления.
Ингредиенты
- Нога (свиная) — 2 шт
- Мясо (можно курицу, говядину, свинину, можно все вместе — на Ваш вкус!) — 0.5 кг
- Вода — 2.5 л
- Лук репчатый — 1 шт
- Соль
- Перец черный (горошком) — 5 шт
- Чеснок — 5 зуб.
Берем свиные ножки, хорошо их чистим и оставляем вымочиться в воде на час.
Остальное мясо режем средними кусочками.
Свиные ножки и мясо закладываем в горшочек, добавляем туда луковицу целую, чищеную. Солим, кладем специи, заливаем водой до максимального уровня. Ставим на режим «Тушение», время — 6 часов.
Можно на ночь. А утром открываем горшочек, вынимаем мясо, а в бульон добавляем давленый чеснок и оставляем постоять минут 20. Пока настаивается бульон, режем мясо мелкими кусочками, вкладываем в форму и заливаем процеженным бульоном. Когда формы остынут, ставим их в холодильник до полного застывания.
Сколько калорий в холодце из курицы?
А вот сколько:
Готовим холодец по такому рецепту:
Продукты:
- Куриные окорочка — 1 кг. — (1580 ккал)
- Морковь — 100 г. — (32 ккал)
- Лук — 100 г. — (41 ккал)
- Лавровый лист — 2 шт.
- Перец горошком — 4—6 шт.
- Желатин — 30 г. — (106 ккал)
- Соль по вкусу
- Вода — 1 л.
Как приготовить:
- Окорочка хорошо промыть, положить в кастрюлю, налить воды и поставить варить.
- Морковь моем и чистим, лук просто моем, добавляем в бульон целиком.
- Бросаем в кастрюлю лавровый лист и перец.
- Убавляем огонь, бульон не должен сильно кипеть.
- Добавляем соль и варим 2 часа.
- Мясо и овощи вынимаем из бульона, бульон процеживаем через сито.
- Желатин высыпаем в миску, сюда же выливаем половину стакана охлажденного бульона и оставляем для набухания.
- Остывшее мясо отделяем от костей и делим на небольшие кусочки.
- Желатин добавляем в бульон и подогреваем на самом слабом огне, чтобы он равномерно разошелся в бульоне.
- В формы разложить мясо и резаную вареную морковь.
- Залить бульоном и оставить застывать в холодильника на ночь.
Исходя из выложенного рецепта:
Калорийность холода из курицы с желатином, на 100 грамм, составляет:
Еще по этой же теме:
10 комментариев
- Stella Пишет, Ну а какая же калорийность холодца из курицы? Рецепт есть, а какая калорийность непонятно.
- Лерка Пишет,
Если ориентироваться на приведенный рецепт, то калорийность такого холодца должна быть где-то в районе 100 килокалорий на 100 грамм, может чуть больше. - Копылова Пишет,
Вообще-то холодец дело тонкое, и калорийность холодца, как и фирменный рецепт, у каждой хозяйки будет разной. - Марья Пишет,
Самая низкая калорийность холодца из говядины, которую, кстати, можно еще снизить, если в говяжий бульон положить не мясо, говяжий язык. И намного вкуснее. - Roza Пишет,
!80 килокалорий? Не так уж и много! В шоколаде и кондитерке намного больше! - Марья Пишет,
Зато в кондитерке жира меньше. - Дарья Пишет,
и что это за рецепт? Это не холодец — это студень. Кто же в холодеw добавляет желатин? - ZoyaK Пишет,
Добавляют. И называют холодцом. А что делать, если он зараза не застывает? - Ирма Пишет,
Желатин не добавляют. Варить надо больше!!!!!! - Alusik Пишет,
Добрый день!я не понимаю как вообще холодец не может застыть ???тем более из говядины,варить надо его просто часов шесть вот и все.Я вообще не знаю что такое желатин
Сколько калорий нам «дарит» холодец?
Сразу обозначим, что для диетического меню подходит говяжий холодец, поскольку калораж его ниже, чем у других видов такого угощения. Итак, сколько калорий в холодце из говядины? В ста граммах такого лакомств находится восемьдесят килокалорий. Но этот показатель может меняться в зависимости от нескольких факторов.
Как правило, основой холодца выступают куриные, говяжьи и свиные субпродукты. Для этого блюда подходят голова, ножки, а также хвосты. От того, какая часть мясной туши используется, в первую очередь и зависит калораж студня. Как же понять, какую энергетическую ценность несет нам это блюдо?
Для подсчета килокалорий учитывайте такие факторы:
- рецептуру;
- пропорции компонентов.
Чтобы определить точный показатель калорийности холодца, суммируйте калораж всех входящих в него компонентов – а это и мясная мякоть, и косточки, и хрящики, и жиры, а также приправы.
Если вы на диете, как уже было сказано, готовьте студень на основе говяжьей мякоти и субпродуктов. Но иногда можно побаловать себя и холодцом из курочки. Если вы сварите угощение на куриных лапках, его калораж будет составлять сто двадцать килокалорий из расчета на стограммовую порцию. Это обусловлено малым содержанием в нем жира – его практически нет в лапках.
На заметку! Холодец, приготовленный на основе целой куриной тушки, будет обладать калорийностью, равной двумстам единицам. Однако кушать такое угощение можно и при диете, но только в небольших порциях.
Наиболее калорийным получается студень на основе свиной мякоти. Его энергетическая ценность колеблется в пределах ста девяноста – трехсот тридцати килокалорий. Такой холодец уж точно не стоит включать в диетическое меню.
Калораж холодца (100 г), приготовленного по разным рецептам:
- на основе свиной мякоти – двести килокалорий;
- из говяжьей мякоти – восемьдесят;
- на курочке – двести килокалорий;
- на лапках куриных — сто двадцать;
- на бедрах курочки и лапках – двести восемьдесят;
- на индюшиной основе – сто пятьдесят;
- на ножках свиных – триста пятьдесят килокалорий.
На заметку! Малокалорийным будет холодец, приготовленный на куриной мякоти в мультиварке. Его калораж равен ста килокалориям.
Как выбрать мясо для холодца
Самым главным полезным свойством холодца из говядины, является его низкая калорийность и отсутствие высокого количества холестерина. Такое заливное полезно употреблять при различных нарушения работы желудочно кишечного тракта или же в послеоперационный период. Это диетическое мясо не нагружает поджелудочную железу и не приведет к запору.
Неоценимую пользу мясо и бульон из говядины приносит кишечнику. Волокна с легкость очистят стенки толстого кишечника от накопившихся токсинов, улучшит усвоение витав и ускорит метаболические процессы. Бульон благотворно воздействует на слизистую всей травной системы, а жир усваивается практически на 75 %, что является еще одним достоинством данного вида холодца.
Говядина содержит приличный запас вита А, который просто необходим для здоровья глаз. Поэтому, частое употребление студня из говядины будет положительно воздействовать на сосуды и обменные процессы в глазном яблоке, предотвратит развитие катаракты и инфекционных заболеваний глаз.
Его полезно употреблять перед непосредственными физическими нагрузками, поможет получить заряд энергии. К тому же, животный жир, белок и коллаген поможет избежать проблем с суставами во время тренировок.
Давно уже известен тот факт, что куриный холодец, в котором варились лапки, способен повысить артериальное давление. Получается, что такое вкусное блюдо еще оказывает воздействие подобное медикаментозному.
Филе птицы содержит огромный запас животного белка, который просто необходим для строения мышечного скелета и внутренних органов в частности. Такой ингредиент очень ценен при частых физических нагрузках, для пополнения энергии.
Благодаря широкому спектру содержащихся витав в курятине и индюшатине происходит пополнение запасов необходимых полезных веществ для улучшения метаболизма и химических реакций на клеточном уровне.
Для такого известного блюда как заливное, очень важно правильно выбрать мясо чтоб в итоге получить прозрачный наваристый бульон. Много желатина содержится с костях конечностей, поэтому самым популярным ингредиентом для отличного студня считаются ножки и лапки. Прекрасно себя зарекомендовали копытца свинины, которые обеспечат максимальное количество животного желатина.
С использованием данного ингредиента, некоторые хозяйки даже не используют дополнительно пакетированный желатин. Вообще рекомендуют бросать для варки половину тушки, чтоб вместе с мясом варился и жир. А вот если для варки холодца использовать только куриную грудинку, мясо которой считается сухим, в итоге можно получить безвкусный студень с постным мясом.
Польза и вред холодца, пищевая ценность
Жирность зависит от вида мяса. Полная таблица калорийности:
Вид холодца | Калорийность в ккал на 100 г продукта | |
Говяжий | из ножек | 80-90 |
из головизны | 139 | |
Куриный | из лапок | 120 |
из грудки | 150 | |
Из индейки | 95 | |
Свиной | из ножек | 170 |
из головы | 334 | |
из рульки | 200-260 |
В зависимости от вкусовых предпочтений, можно готовить различные студни:
Свинина-говядина
Довольно часто домашний холодец готовят из мясного ассорти: говядины и свинины. Точная калорийность такого блюда зависит от жирности субпродуктов. Пищевая ценность холодца из свиных ножек и говядины средней жирности:
Курица-индейка
Для диетического меню выбирают наименее жирные виды мяса, например, индюшиные и куриные голени. Варят их в течение нескольких часов на медленном огне до готовности. В случае необходимости можно добавить немного желатина.
Калорийность – 100,4 ккал/100 г. Соотношение БЖУ: 76,8%, 19,7%, 3,5%.
Самый диетический рецепт – из индейки, без добавления других мясных ингредиентов.
Существенного вреда для организма закуска не наносит, если употреблять ее в небольших количествах. С осторожностью можно есть людям с серьезными нарушениями печени и ЖКТ.