Шелковица: Полезные свойства ягод
Ягоды Шелковицы родом из стран Ближнего Востока. Там они растут, как у нас вишня, практически в каждом саду. В основном их едят сырыми или готовят разные блюда. Но также ягоды применяют в качестве источника витаминов и натурального красителя. Соответственно, они обладают немалым количеством полезных свойств. Стоит отметить следующие:
- Ягоды тутовника богаты витаминами С, А и В, К, минералами, такими как калий, железо, кальций, магний, поэтому полезны при умственной деятельности и во время стресса;
- Плоды отлично повышают иммунитет и защитные функции организма;
- Сок оказывает противовоспалительное действие и применяется для лечения простудных заболеваний;
- Ягоды содержат пектин, дубильные вещества и эфирные масла;
- Отвары из переспевших плодов дерева Шелковицы оказывают мочегонный и легкий слабительный эффект, поэтому их назначают при заболеваниях почек и ЖКТ, а недозревшие — наоборот, вяжущий и способствуют прекращению диареи;
- Ягоды Шелковицы помогают справиться с бессонницей и нормализуют сон;
- Отвары улучшают настроение и устраняют состояние переутомления;
Не менее полезны и другие части растения:
- Сок корней дерева оказывает глистогонное действие;
- Настои из листьев придают волосам блеск, мягкость и Шелковистость.
Шелковица также помогает при различных заболеваниях:
- сердца и сосудов;
- диабете;
- малокровии;
- ЖКТ;
- стоматите и пародонтозе;
- желчевыводящих путей.
Ягоды отлично подходят для диетического меню для перекусов, так как это очень низкокалорийный продукт: в 100 г содержится около 50 ккал.
Однако стоит быть осторожными, так как это сильный аллерген.
Шелковица бывает белая, красная и черная. Ее едят свежей и используют в качестве начинки для блинчиков, вареников, выпечки. Из ягод варят кисели, компоты, заваривают в чай, варят компоты. Их также консервируют: делают варенья, джемы, сиропы, пастилу, щербет.
А еще растения устойчивы к выхлопным загрязнениям, поэтому эту культуру часто высаживают вдоль дорог.
После заморозки и растирания плодов Шелковичного дерева в порошок полезные свойства не пропадают.
Кора и сок — нормы употребления
Врачеватели ценят не только ягоды, но и просушенную шелковичную кору. Она имеет в составе такие же микроэлементы, что и плоды, но они высококонцентрированные. Настои на коре отлично лечат патологии органов дыхания. А уникальная мазь, изготовленная из коры и масла оливы, помогает заживлять раны и ожоги. Полезна шелковицы кора при гипертонической болезни.
Целебный сок, который получен из плодов, — продукт, обогащенный полезными элементами.
На заметку!
Сок оказывает помощь при стоматитном поражении и пародонтите, рекомендуется как профилактика при склонности к воспалительным процессам десен.
Сок плодов часто дают детям. Это хорошая профилактика рахита и дефицита железа.
Белая, черная или красная?
Сорта принято делить на три разновидности Шелковицы по оттенкам ягод: черная, белая и красная.
Черная
Дерево черной Шелковицы достигает в высоту около 13 м. Крона густая. Плоды имеют темно-фиолетовый оттенок, длину пару сантиметров и продолговатую форму. В них много косточек. Ягодки имеют приятные вкусовые качества, сладковатые, немного кислые. Это теплолюбивый сорт тутовника, хотя есть и устойчивые к морозам.
Распространенными сортами черной Шелковицы являются:
- Херсонская,
- Черная баронесса,
- Смуглянка,
- Старомосковская.
Белая
Дерево белой Шелковицы может вырастать более 15 м, крона широкая, мощная, кора становится серо-бурого оттенка. Плодоносят растения в июне. Плоды белой Шелковицы приобретают цилиндрическую форму, беловатый или розоватый оттенки, полны сока, сладкие.
Этот сорт устойчив к морозам и резким перепадам температуры. Распространенные сорта:
- Золотистая,
- Белая медовая,
- Виктория,
- Шелковица плакучая.
Красная
Красную Шелковицу завезли из Северной Америки, она очень хорошо переносит морозы. Тутовое дерево растет невысокое, но зато раскидистое. Урожай поспевает в середине июля. Ягодки напоминают ежевику, яркой окраски, полные сока, сладкие. Кстати, Ежевика тоже отлично приживается на дачных участках. На эту тему есть замечательная статья о выращивании и уходе за Ежевикой.
Употребление шелковицы детьми
Чем полезна шелковица для детей? Она имеет целый ряд полезных свойств:
- Оказывает благоприятное воздействие на иммунитет, дети реже и легче болеют.
- Содержание природных сахаров дает энергию для развития детского организма.
- Благоприятно влияет на всю пищеварительную систему, применяется при кишечных расстройствах и дисбактериозах – частых детских болезнях.
- Вкус плодов приходится по душе многим детям, к тому же из шелковицы готовят любимые детьми варенья, джемы, компоты, фруктовые начинки, восточный бекмес, засахаренную шелковицу.
Основные сорта Шелковицы
Ботаники до сих пор определить не могут точное количество сортов Шелковицы. По разным данным их выделяют около 200.
Белые сорта
Ягоды Шелковицы белой различаются оттенками: от белого до розоватого. Кстати, свое название растение получило не благодаря оттенку плодов, а из-за коры – светло-серой. Дерево растет высокое, с раскидистой и мощной кроной. Популярные сорта:
- Белая медовая. Дерево вырастет средней высоты. Плоды в длину 3 см. Они сочные и сладкие. Сорт переносит сильные морозы, даже ниже -30 градусов.
- Белая нежность. Плодоносит дерево в течение 2-х месяцев. Ягоды чистого белого цвета, крупные, продолговатой формы, сладкие на вкус.
- Шелковица розовая Смоленская. Растение неприхотливо, переносит морозы и редко страдает от вредителей. Ягоды поспевают уже в середине июня. Часто Шелковицу сажают с декоративной целью.
- Плодовая-1. Это сорт, который вызревает в первой половине июня. Плоды получаются крупные до 3-х см, сочные с плотной мякотью.
- Украинская-107. Деревья легко переносят морозы и болезни. Ягоды получаются розоватые, сладкие.
- Мережево. Это гибрид, полученный в результате прививания. Плодоносит в июле. Ягоды розоватые, сладкие, мягкие и не хранятся.
Черные сорта
На самом деле, поскольку белая Шелковицы получила название благодаря цвету коры,то многие черноплодные сорта – это тоже белый тутовник. Но среди темноплодных растений выделяют:
- Плодовую-4. Дерево растет компактно. Ягоды получаются яркие, темные, сладкие с кислинкой, большие до 5 см.
- Черную баронессу. Из-за светлого цвета коры сорт относят к белой Шелковице. Плоды – крупные, черные, плотные. Растение дает богатый урожай. Хорошо переносит морозы, другие неблагоприятные условия.
- Смуглянку. Сорт относится к белой Шелковице. Ягоды большие, черные, плотные, кисло-сладкие на вкус. Сорт устойчивый к неблагоприятным условиям.
- Украинскую-6. Ягоды растут до 4-х см. Деревья используют для корма тутового шелкопряда или для декоративных целей. Ягоды нежные, сладковатые, легко перевозятся и долго хранятся. Плодоносить начинают в начале июня.
Крупные
К крупным сортам относят те, которые дают обильный урожай с ягодами около 4-5 см и более. Распространенные виды крупной Шелковицы:
- Стамбульская. Сорт с высокой урожайностью и морозостойкостью. Соплодия размером до 6-7 см созревают в конце лета. Плодоносить начинает с 4-х лет.
- Шелли. Созревает в конце июня, ягоды темные, сочные, яркие, размером до 6 см слегка удлиненные.
- Галиция-1. Ягодки получаются очень большие до 8 см, темно-фиолетового цвета, сладкие и ароматные. Напоминают ежевику. У сорта высокая урожайность, с 5 летнего дерева можно собрать до 40 кг.
- Черный принц. Растение неприхотливое, устойчивостью к морозами и болезням. Шелковица очень крупная, яркого черного цвета, с глянцевым блеском.
- Хартут. Сок из ягод получается густой, насыщенный. Из него делают варенье, вино. Ягоды крупные, сладкие. Деревья самоплодные, урожай начинают давать через 3 года.
Декоративные
Деревья Шелковицы сажают и в декоративных целях, для украшения ландшафта. Большинство таких, вывели из сортов белой Шелковицы, так как они отличаются разнообразием форм и размеров листьев, интересного цвета кроной. Декоративные сорта применяют для формирования изгородей или поодиночке в центре композиции.
Деревья хорошо переносят обрезку и резкую смену погодных условий. Популярные сорта имеют разнообразные формы и размеры кроны: шаровидную, плакучую форму, пирамидальную. Плодовые декоративные деревья бывают крупнолистные, у которых лист достигает 25 см в диаметре, в форме низкорослого кустарника, а также различаются цветом листьев: золотистые, темно или ярко зеленые.
Часто можно встретить карликовое дерево Шелковицы. Она помещается даже в горшках или контейнерах, поэтому ей украшают оранжереи или балконы.
Состав плодов тутовника
При невысокой калорийности (не более 40 ккал на 100 граммов шелковицы) ягоды обладают высокой питательной ценностью. Они содержат растительные белки, жиры, углеводы, а также витамины, минеральные вещества, органические кислоты. Больше всего в плодах витамина А и витаминов группы В, а также С и К. Они богаты магнием, калием, кальцием, натрием и фосфором. Сочные, созревшие плоды тутовника из-за своего богатого состава полезны для организма детей и взрослых.
Шелковица на дереве
Выращивание и уход за Шелковицей
Прежде, чем сажать тутовник на участке, важно знать, что это двудомное растение, поэтому потребуется два дерева: мужское и женское. Плодоносить культура начинает обычно с 3-4 года роста.
Посадка
Для выращивания Шелковицы выбирайте солнечные, защищенные от ветра места. Почвы подходят легкие, суглинистые, рыхлые, песчаные или супесчаные. Желательно, чтобы грунтовые воды проходили на глубине минимум 1,5 м. Самое подходящее время для посадки – ранняя весна, либо осень.
Землю тщательно перекопайте, внесите органические удобрения вроде компоста, перегноя или навоза, а также суперфосфата. Готовьте почву за месяц до посадки. Во время посадки корни расправляйте, затем присыпьте грунтом и утрамбуйте. Завершите процесс обильным поливом.
Для плодоношения необходимы мужские и женские деревья, но определить их можно только, когда растение начнет плодоносить, то есть через 3-4 года. Поэтому, чтобы не ошибиться, выбирайте в питомнике 3-х летние саженцы.
Полив и подкормка
Закалить и повысить морозостойкость растения тутового дерева можно при помощи постоянно полива. Делайте это с самой ранней весны до поздней осени. Особенное внимание поливу уделяйте во время засухи.
В период активной вегетации Шелковице требуется много удобрений. Весной вносите азотные , а летом калийные и фосфорные. Прекращайте подкормки в конце лета.
Борьба с вредителями
Деревья Шелковицы редко подвергаются различным болезням и вредителям. Но иногда могут заболеть пятнистостью, мучнистой росой, бактериозом. Плюс дерево может заразиться грибом-трутовиком. Также тутовник подвергается нападкам от тли, белой бабочки, клеща и червеца Комстока.
Чтобы бороться и предотвратить распространение этих заболеваний, каждую осень и весну убирайте опавшую листву, так как именно там сохраняют споры этой заразы.
Проводите профилактику препаратами Фитофлавином, Гамаиром, раствором Силита, Хлорофосом, обеззараживайте медным купоросом, золой. Ранки и повреждения замазывайте садовым варом. Также регулярно опрыскивайте Актелликом, Клещевитом.
Обрезка
Регулярный уход за тутовником включает обрезку. Ее проводят для формирования кроны у декоративных сортов, а также для сдерживания роста дерева. В холодных регионах обрезку делают для устранения замерзших побегов, пораженных вредителями и болезнями.
Санитарную обрезку проводите в холодных регионах каждую весну и осень, в теплых регионах – раз в 2-3 года. В любом случае делать ее нужно только до начала сокодвижения и после его замедления.
Если нет желания проводить декоративную обрезку, так как крону сложно поддерживать в изначальной форме, то можно сформировать невысокое дерево, за которым легко ухаживать. Для этого обрежьте главный, верхушечный побег на высоте 1,5-1,7 м. Далее только удаляйте побеги, которые выбиваются и не нужны.
Размножение
Размножают дерево Шелковицы семенами, черенками, делением материнского растения. У каждого метода свои особенности:
- Семенами. Подходят свежие, высушенные из ягод текущего года. Сажайте их в контейнеры осенью, в удобренные почвы. Глубоко не заделывать семена, так как они очень маленькие. После появления всходов сеянцы не раз пикируют. А по весне высаживают в открытый грунт. Плодоносить деревья, выращенные из семян начинают только 6 лет спустя. Но у такого метода, есть более существенный недостаток — растения наследуют только часть свойств родительских деревьев.
- Отпрысками. Корневые отростки подходят для выращивания на садовом участке. У них уже есть корневая система. Саженец выкопайте, обрежьте ⅓ кроны и пересадите на новое место роста. Главный плюс в том, что молодое растение сохраняет большую часть сортовых признаков родительских деревьев.
- Черенками. Посадочный материал заготовьте еще летом (июне-июле). Черенки должны быть длиной 10-15 см с 2-3 почками. Сажайте их под углом 45 градусов. Если соблюдать условия выращивания (создавать повышенную влажность), то уже к осени у саженцев появится корневая система. Но в открытый грунт высаживают их только весной. Для размножения таким методом подходят как зеленые, так и полуодревесневшие черенки. Но первые лучше и быстрее укореняются. Плюс такого метода в том, что молодые саженцы имеют все свойства родительских деревьев.
Противопоказания и заготовка
Для большего числа людей целебные качества шелковицы в любом виде полезны. Но иногда от ягод и листвы растительной культуры могут начаться осложнения. Противопоказания к использованию следующие:
- Тяжёлые осложненные формы диабетической болезни.
- Хроническая диарея.
- Аллергические проявления.
Польза и вред шелковицы для организма зависят от дозы — от чрезмерного потребления продукта может начаться расстройство ЖКТ.
Отдельные части растительной культуры заготавливают в различные сезоны:
- Кору правильно собирать весной, корневище шелковицы в медицинских целях заготавливают осенью.
- Листву и плоды заготавливают в период цветения и плодоношения тутовника — с последних чисел мая до конца лета.
Высушивать сырье необходимо на улице в тени. Но это касается листвы, корневища и коры, а вот ягоды шелковицы правильно готовить в духовке или на печи, при стандартной сушке они нередко могут забродить. Сушеные части растительной культуры сохраняют в упаковках из бумаги или тканевых мешках. Целебные качества тутник сохраняет в течение года.
Шелковица в народной медицине, домашней косметологии
Хранение и заготовка шелковицы потребует некоторых усилий. Ягоды тутового дерева сушат в духовом шкафу или на печке при +40 °С на протяжении 15-20 часов. Не рекомендуют использовать естественный способ высушивания плодов на солнце. Дрожжевые грибы, что могут обитать на соплодиях, размножаются и сырье забраживает, а не просушивается. После высушивания ягоды хранят в стеклянной таре с крышкой. Если сырье все-таки забродило, его не выкидывают, а делают настойку от кашля.
Листья сушат любым способом. А хранят их в тканевых мешочках или коробках из картона. Корни и кору шелковицы лучше заготавливать в осенний период, когда дерево находится в фазе покоя. Их подсушивают на солнце, а затем пакуют в вакуумные пакетики. Срок хранения такого сырья 1 год.
На основе коры народные целители готовят мази, которые потом применят для лечения кожных заболеваний таких как: ссадины, раны, гнойные явления, комедоны, угри. Для приготовления мази берут 50 г порошкообразной коры тутовника, которую покупают в аптеке и 600 мл растительного масла. Все ингредиенты смешивают, дают настояться 3 суток, а потом смазывают смесью царапины, порезы, раны.
Польза шелковицы для женщины
От здоровья и самочувствия женщины зависит благополучие и настроение всех её близких. Поэтому очень важно поддерживать его на высоком уровне. В этом может помочь употребление плодов тутового дерева.
Оно оказывает несколько положительных эффектов:
- магний обеспечивает стабильную работу нервной системы, помогает легче переносить стрессы;
- углеводы стимулируют работу мозга, позволяя без труда справляться с умственной нагрузкой;
- бета-каротин поддерживает молодость и хороший внешний вид;
- витамин С повышает сопротивляемость организма бактериям и вирусам;
- слишком спелые плоды способны выводить воду из организма, снижая отёчность и способствуя похудению.
Женское здоровье зависит не только от питания, но и от образа жизни. Присутствие шелковицы в ежедневном рационе увеличивает активность, повышает настроение.
Противопоказания к применению ягод
Чем полезна шелковица? Черная и белая ягода имеет очень много полезных свойств, но есть и некоторые противопоказания:
- Индивидуальная непереносимость из-за присутствия антоциана кверцетина.
- Не употреблять кислые и незрелые плоды во избежание проблем с пищеварением.
- С осторожностью применять больным сахарным диабетом, учитывать гликемический индекс.
- Не употреблять в пищу плоды с деревьев, которые растут вдоль автомагистралей и в зонах с повышенным радиоактивным излучением.
- Не употреблять в комплексе с другими фруктами, может быть сильная реакция брожения.
Описание тутника
Кто хоть раз сталкивался в своей жизни с шелковицей или тутовником, того могло заинтересовать, что же это фрукт или ягода. Шелковица – это ягода, растущая на дереве. Плод многокостянка, небольшого размера 15-25 мм в диаметре, длиной 40 мм. Форма плода может быть различной: шаровидной, цилиндрической и конусовидной. Отличается и цвет ягоды в зависимости от вида бывает: темно-фиолетовым почти что черным, красным, розовым и белым. Вкус этих ягод от слегка кислого до очень сладкого. Видов насчитывают около 12-15, основные из них:
- Morus alba L – Шелковица белая;
- Morus nigra L – черная;
- Morus rubra L – красная;
При гипертонии и болезнях сердца
В шелковице содержатся все полезные вещества, необходимые для здоровой сердечной и сосудистой деятельности. Польза чая из листьев шелковицы пригодится для укрепления сосудов, очищения крови, нормализации давления и улучшения сердечного ритма.
Делают чай так — 2 большие ложки измельченных листков заливают кипятком, накрывают крышкой и настаивают 20 минут. Пьют напиток по паре чашек в день до еды, причем польза тутового чая будет выше, если не добавлять в него сахар.
При анемии
Улучшить состав крови и вернуть бодрость и физические силы помогут свойства сушеной шелковицы или коры растения. Для приготовления полезного настоя 1 чайную ложку измельченной сухой коры или горсть ягод заливают стаканом кипятка, а потом закрывают крышкой и оставляют на час.
Пить настой нужно понемногу — всего по 1 большой ложке трижды в день до еды.
От кашля и простуды
При ОРВИ и гриппе приносит пользу настойка тутовника — 2 стакана свежих ягод заливают 500 мл водки, добавляют 200 г сахара и 20 дней держат в темном месте, периодически встряхивая закрытый сосуд. При употреблении настойка не только быстро снижает температуру, но и оказывает муколитическое действие при сухом кашле.
Внимание! Поскольку настойка содержит алкоголь, употреблять шелковицу от кашля и простуды можно в количестве не более 3 чайных ложек в день, иначе она принесет вред.
Шелковицу можно использовать при заложенности носа. Свежий сок, полученный из ягод, закапывают в нос по 2-4 капли до 6 раз в день.
При катаракте
Катаракта — опасное заболевание глаз, которое может привести к полной слепоте. Предотвратить развитие недуга помогут полезные свойства листьев шелковицы.
- 2 большие ложки свежих или сухих листиков измельчают.
- Заливают 500 мл кипятка и варят на протяжении четверти часа.
- Настаивают под крышкой еще час, а потом процеживают.
Пьют целебное средство дважды в день, по утрам и вечерам. Для достижения эффекта употреблять отвар нужно ежедневно на протяжении 1-3 месяцев, а потом сделать перерыв.
Шелковица: правила выбора и хранения
Свежие плоды ввиду наличия яблочной кислоты в химическом составе могут отличаться выраженным слабящим действием, поэтому употребление ягод с кисловатым привкусом и запахом может стать причиной диареи. Транспортировке и длительному хранению тутовник не подлежит, поэтому купить можно только выращенный в местном регионе. Чтобы купить качественный, стоит учесть:
- однородная окраска;
- без потемнений;
- отсутствие неприятного запаха;
- без слишком мягких мест;
- без следов плесени и гнили.
Если порче подвержены некоторые ягоды, это означает, что остальные тоже довольно быстро придут в непригодность.
Поместив в герметичный контейнер, ягоды нужно поставить в отделение для фруктов и овощей. Так они будут годными к употреблению в течение двух суток. Сохранить вкус свежих ягод до самых февральских морозов можно следующим образом:
- заморозка;
- сушка.
В замороженном виде можно хранить тутовник до одного года, но с условием использования тары, предусмотренной для условий глубокой или обычной заморозки. Несоблюдение указанной рекомендации может стать причиной появления неприятного запаха.
С течением времени витаминные вещества все же деструктурируют – из них синтезируются вредные соединения. По этой причине не следует хранить плоды растения слишком продолжительный временной срок.