Куриные ножки в кляре на сковороде
- яйца — 2 шт.
- голень куриная — 8—10 шт.
- молоко — 220 мл.
- мука — 6—7 ст. л.
- пряности
Наиболее простой и для многих самый вкусный вариант приготовления голени. Рассказываем, как жарить по всем правилам куриные ножки в яично-мучном кляре на сковороде.
- Промойте голени, просушите.
- Посолите мясные кусочки, поперчите, посыпьте специями.
- Высыпьте в глубокую миску муку, прибавьте молоко, яйца, Хорошенько размешайте и взбейте смесь.
- Каждую ножку, обмакнув в приготовленный кляр, обжарьте в глубокой сковородке на среднем огне.
- Излишки масла убирайте при помощи салфеток.
В хрустящей панировке
Приготовить мясо с хрустящей корочкой под силу каждому.
Для этого потребуются такие составляющие:
- ножки – кило;
- мука – 75 г;
- белое вино – 150 мл;
- специи, соль, масло.
Процесс приготовления:
- Натереть мясо пряностями и солью. Залить вином и поставить в холодное место на час.
- Просеять муку и добавить в нее любимые сухие приправы.
- Вынуть голени из маринада и обвалять в муке.
- Разогреть сковороду с маслом и обжарить голени до румяности и зажаристой корки.
Вместо муки нередко используют другой состав:
- панировочные сухари – 120 г;
- яйцо – 2 шт.;
- специи – по вкусу.
В таком случае действовать надо так:
- Сухари соединить с пряностями, а яйца взбить.
- Ножки сначала окунуть во взбитую яичную смесь.
- Затем обвалять в панировке и обжарить до появления аппетитной корочки.
Куриные голени с майонезом и чесноком
- майонез — 5—7 ст. л.
- чеснок — 3—4 зубчика
- ножки куриные — 10 шт.
- специи
Куриные ножки, поджаренные в майонезе с чесноком, получаются по-настоящему сочными на сковороде.
- Вымойте ножки, обсушите.
- Куриные части разместите в посуде, посолите и добавьте выбранные вами специи. Хорошенько перемешайте и оставьте для пропитки на 30 мин.
- Сюда же в миску прибавьте майонез и чеснок. Оставьте пропитаться ещё на 20 мин.
- Глубокую сковороду с налитым маслом нагрейте, равномерно разложите мясо.
- Обжаривайте на среднем огне, накрыв крышкой, до коричневатого цвета, примерно 15—20 мин.
После приготовления дегустируйте с соусом, пюре и свежими нарезанными овощами.
Куриные ножки в панировке на сковороде
- яйцо — 2 шт.
- мука — 200—250 г.
- куриная голень — 8 шт.
- сухари панировочные — 0,2 кг.
- приправы
- Голени вымойте, хорошенько промокните бумажными полотенцами.
- В две большие, но не глубокие тарелки насыпьте муку, сухари. В третьей взбейте яйца.
- Разогрейте сковороду, предварительно не забудьте налить масло.
- Ножку обмакните первым тонким слоем в муку, следующий слой – яйцо, последний слой — сухари, не жалея.
- Обжаривайте в течение 15 минут с каждой стороны до появления ровной румяной корочки.
С золотистой корочкой
Ножки курицы чаще всего жарят в кляре – это считается классикой.
Необходимый набор продуктов:
- ножки – 7 шт.;
- яйца –2 шт.;
- мука – 75 г;
- молоко – 75 мл;
- пряности, масло, соль.
Последовательность действий:
- Подготовить мясо, промыть и обсушить бумажным полотенцем. Натереть солью и специями, оставить на четверть часа.
- Просеянную муку соединить с молоком, вбить яйца, посолить. Взбить до однородности.
- Разогреть сковороду. По очереди опустить заготовки в кляр и обжарить с двух сторон до золотистости.
Внутри мясо остается мягким и сочным. Проверить готовность легко: достаточно проткнуть мякоть вилкой или ножом до косточки. Если она белая, а сок полностью прозрачный и нет примеси крови, значит, продукт готов.
Жаренные в кляре голени отлично гармонируют с любыми сезонными свежими овощами.
Куриные голени с сыром и грибами на сковороде
- грибы (шампиньоны, боровики) — 250 г.
- плавленый сырок — 1 шт.
- голень куриная — 8 шт.
- лук — 2 шт.
- морковь — 1 шт.
- приправы
Жареные куриные ножки, конечно, вкусные, но вы попробуйте на сковороде их потушить. Добавление грибочков и сыра сделает блюдо великолепным.
- Вымойте ножки, натрите солью, перцем, специями.
- Почистите лук с морковкой. Лук нарежьте кубиками, морковь трите на крупной терке.
- Хорошо вымойте грибы, нарежьте большими ломтиками.
- Выложите на нагретую сковороду лук и морковку, обжарьте, прибавьте грибы.
- К прожаренным овощам и грибам выложите нарезанный кубиками плавленый сыр, налейте немного кипятка (примерно 350 мл.).
- Помешивайте соус, ожидая растворения сыра.
- Заключительный этап — закладка в сковороду куриных ножек. Они тушатся, накрытые крышкой 20 мин. В процессе несколько раз переверните голени для равномерного приготовления.
Жаренные куриные бедрышки и голяшки в винном соусе
Куриные ножки в винном соусе
Рецепт похож на классическую рецептуру жарки куриных ножек, маринованных в травах, но дополнен пикантными нотками прованских трав, пасты и белого сухого вина. Чтобы мясо обрело вкус в каждой своей клеточке, ножки куриные необходимо разрубить на две части – бедрышки и голяшки. Так кусочки получат большую площадь соприкосновения с соусом.
Ингредиенты
- бедрышки и голяшки куриные – 1,5 кг
- вино белое полусухое или сухое – 300 мл
- масло сливочное масло — 2 столовые ложки
- масло растительное рафинированное – 40 мл
- свежий очищенные зубчики чеснока – 8-10 штук
- паста томатная натуральная – 4 столовых ложки
- травы сушеные прованские – 2-4 чайных ложки
- соль — щепотка
- перец черный или красный — 1 чайная ложка
Пошаговый рецепт приготовления:
- Голяшки и ляжки куриные промыть и обсушить. Если заготовлены цельные ножек курицы – разделить их на две части: бедро и голень.
- Ничем ножки не обрабатывая, но слегка посолив, выложить на сковороду нагретой смесью подсолнечного и сливочного масла.
- Обжаривать каждый куриный кусочек по 6 минут с одной стороны, затем перевернуть и пожарить еще 5 минут со второй стороны.
- В это время в отдельном сотейнике нагреть белое сухое вино и медленно выпаривать его до тех пор, пока оно слегка не загустеет.
- Добавить в вино томатную пасту, соль и перец, перемешать и влить в сковороду с ножками. Кинуть между кусочков зубчики чеснока.
- Дополнительно потушить птицу в соусе не менее 10 минут под плотно закрытой крышкой. Если блюдо будет есть ребенок, алкоголь необходимо полностью выпарить.
- Мясо обретет уточненный аромат, а по структуре станет нежным и легко отделяемым от кости. Соус должен настолько выпариться, что станет почти глазурью.
- Смешать 3-5 видов трав или взять готовую смесь прованских приправ. Если это будут свежие травы, вкус у блюда будет еще насыщеннее. Их следует мелко нарезать и посыпать в финале готовки на курицу в соусе.
- После отключения огня дать жареным куриным ножкам немного постоять в сковородке, не накрывая ее крышкой.
Куриные ножки с подливкой на сковороде
- помидор небольшой — 2 шт.
- сладкий перец — 1—2 шт.
- куриные ножки — 1 упаковка
- лук — 2 шт.
- чесночные зубчики — 4 шт.
- томат. паста — 4—5 ст. л.
- пряности
- Голени, вымытые в холодной воде, обсушите.
- Мясным кусочкам, посолив, поперчив, добавив выбранные вами специи, дайте время для пропитывания, примерно 10 мин.
- На хорошо разогретой сковороде прожарьте ножки до румяности.
- Почистите, вымойте овощи. Томаты можно предварительно ошпарить кипятком, чтобы без усилий снять кожицу.
- Измельчите сладкий перец, помидоры при помощи блендера до состояния кашицы. В эту смесь прибавьте томат, тщательно перемешайте.
- В другой глубокой сковороде жарьте мелко нашинкованный лук и чеснок до появления светлого коричневого цвета.
- Добавьте приготовленную массу из томата и перца, всыпьте соль, перец, мелко порезанную зелень и выбранные пряности. Помешайте, дайте закипеть.
- В готовую подливку опустите голени, тушите до готовности.
Ароматные рецепты с отварными куриными ножками
Чаще всего мясо используется именно в закусках и салатах. Чуть реже его добавляют в готовые блюда (например, лазанья). В этих случаях варить ножки курицы необходимо без использования сильно пахнущих маринадов.
Салат «Сметанный»
В рецепте используется 300 г отварного мяса, для которого потребуется примерно 1,2 кг голеней. В состав входит по 100 г горошка и консервированных грибов, 200 г твердого сыра, зелень, сметана и тертый хрен для заправки. Все компоненты нарезают кусочками, а сыр пропускают через крупную терку. Из-за грибов такой салат долго не хранится.
Сладкий салат с рисом, изюмом и яблоками
В составе рецепта используется очень много компонентов, но результат получается очень ароматным и аппетитным: на 300 г курицы нужно взять 150 г готового риса, 125 г сыра «Чеширский», 2 кисло-сладких яблока и 6 редисок, размоченный белый изюм в количестве 3 ст. л., 1 среднее красное яблоко, 2 черешка сельдерее, 1 ст. л. майонеза для заправки в сочетании со 150 г белого йогурта. Все ингредиенты, включая сыр, измельчаются кубиками. Сельдерей должен быть очень мелким, а яблоки – очищенными от кожуры.
Свекольный салат
На 3 сладких отварных свеклы берут 2 куриные голени, 2 фиолетовые луковицы и майонез для заправки. Лук, нарезав кубиками, маринуют в течение 10 минут в уксусе с холодной водой (часть уксуса, 4 части воды). Все компоненты мелко нарезаются и выкладываются в салатницу слоями, между которыми делается сеточка из майонеза.
Салат «Банановый»
На 2 голени потребуется 2 вареных морковки, полстакана изюма, целый стакан грецких орешков, а также 2 вареных яйца, яблоко, немного твердого сыра и 1 банан. Для заправки – майонез и сливочное масло. Мясо нарезают кубиками, так же можно поступить с морковью. А вот остальные ингредиенты пропускают через крупную терку, кроме сыра — его трут на мелких делениях.
Получается удивительный салат из 14 слоев: половина мяса, морковь и четверть изюма, четверть орехов, яйцо, майонез, оставшееся мясо, опять морковь с изюмом, орехи, яйцо, сыр, замороженное масло, банан кружочками, майонез и орехи. Настаивать салат 4 часа в холодильнике.
Выдумывать и фантазировать, используя отварное куриное мясо, можно бесконечно! Только учитесь готовить его правильно, иначе получится бесполезный продукт, тяжелый для пищеварения.
Автор: Елизавета Коляева
Куриные ножки с овощами
- цветная капуста — 1 кочан
- болгарский перец — 2 шт.
- куриные ножки — 10 шт.
- томаты — 2—3 шт.
- лук — 2 шт.
- морковка — 1 шт.
- пряности
Ещё один интересный вариант, как приготовить всеми любимые куриные ножки на сковороде максимально быстро и вкусно.
- Вымойте ножки, обсушите. Присыпьте солью и специями.
- Цветную капусту, отварив в кипящей подсоленной воде 3—4 мин, охладите и разделите на соцветия.
- Помидоры ошпарьте горячей водой, сняв кожицу, нарежьте тоненькими дольками.
- Оставшиеся овощи почистите, произвольно нарежьте.
- На разогретую сковороду положите голени, обжарить до румяного цвета. В мясо высыпьте морковку и лучок.
- Закиньте сюда же помидоры с перцем, протушите. Добавьте капусту, засеките ещё треть часа.
После недолгого настаивания блюдо можно считать готовым к дегустации.
Куриные голени в соевом соусе
- соус соевый — 80 мл.
- ножки — 8—9 шт.
- майонез — 4—6 ст. л.
- лук — 2 шт.
- сухари панировочные — 7 ст. л.
- специи
Если вы ещё не знаете, как вкусно, ароматно и аппетитно приготовить куриные ножки, протушите их в соусе на сковороде.
- Вымойте мясо.
- Почистите, нарежьте лук не толстыми кольцами.
- Сложив в глубокой посудине мясо, посыпьте специями, прибавьте майонез и соус.
- Добавьте порезанный лук, перемешайте, чтобы соус равномерно распределился.
- Промаринуйте куриное мясо в течение часа.
- Равномерно обваляйте подготовленные ножки в сухарях, выкладывайте на сильно разогретую сковороду.
- Жарьте, переворачивая время от времени. Когда куриные голени зарумянились, прибавьте маринованный лук и влейте остатки маринада.
- Закройте крышкой, протушите в течение 30 мин. до готовности.
Сколько варить куриные голени до готовности?
Ежедневно сотни тысяч кулинаров по всему миру готовят куриные голяшки. И вряд ли профи смотрят на часы. Они уже знают, как определить степень готовности мяса кур. А вот неопытные поварята интересуются, сколько варить куриную голень в кастрюле? Длительность ее термообработки будет варьироваться от 30 до 60 минут. Это зависит от ряда факторов.
В первую очередь нужно обратить внимание, какие ножки вы взяли для приготовления. Если это магазинный продукт, который, как правило, принадлежит бройлерам, то для варки достаточно 30-35 минут.
На заметку! Время засекаем только с момента закипания жидкости. Если вы не планируете готовить бульон и в дальнейшем его использовать, куриные голяшки лучше опускать в хорошо кипящую водичку.
Ножки домашней курочки будут готовиться чуть дольше, но не менее 40-45 минут. Ориентироваться необходимо не только на мягкость филейной части, но и на отсутствие крови. Проткните в самом толстом месте голяшку вилкой, зубочисткой либо кончиком ножа. Если выделяющий сок не имеет красноватого оттенка, значит, мясо полностью готово к употреблению.
Сколько варить куриные голени для супа? Чтобы бульон получился ароматным и наваристым, голяшки кур томят на умеренном огне в течение одного часа. Обязательно снимайте выделяющуюся пену. Также вы можете в самом конце процедить бульон, чтобы он был прозрачным.
Невероятный аромат и вкус отварному куриному мясу придают различные пряности. Стандартный набор кулинара – душистый перчик горошком и листики лавра. Также некоторые кулинары добавляют целую луковицу и один морковный корнеплод в бульон.
Готовят куриные ножки не только на плите. Если вы обзавелись современными кухонными гаджетами, смело можете их использовать. В мультиварке у вас есть возможность сократить продолжительность тепловой обработки. Если активировать программный режим «Суп» либо «Выпечка», куриные голяшки приготовятся за полчаса. А вот в режиме тушения мясо нужно томить около 50 минут.
Для отваривания подходит как охлажденная, так и замороженная продукция. Если мясо курицы было предварительно заморожено, позаботьтесь заранее о его оттаивании. Лучше с вечера оставить ножки на нижней полке холодильной камеры.
Перед тепловой обработкой осмотрите каждую голяшку и при необходимости удалите остатки перьев. Затем мясо необходимо промыть.
Куриные голяшки варят и на пару. В таком случае вам придется их томить не менее одного часа. Такое угощение относится к числу диетических.
Отварные куриные ножки подают к столу в качестве самостоятельного блюда или дополнения к гарниру. Также вы можете отделить филейную часть от кости и использовать мясо для приготовления закусочных угощений, салатиков. А бульон пригодится еще для варки супчика или другого первого блюда.
Совет! Если вы не планируете сразу употреблять в пищу или использовать для приготовления своих гастрономических шедевров отварные ножки кур, не доставайте их из бульона. В противном случае мясо быстро утратит свою сочность и слегка обветрится.
Куриные ножки в сметане на сковороде
- сметана — 250 г.
- лук — 2 шт.
- куриные голени — 8 шт.
- морковь — 2 шт.
- специи
- Ножки вымойте, промокните, чтобы избавиться от воды.
- На разогретой сковородке прожарьте мясо на среднем огне до зарумянивания.
- Нарезанный тоненькими полуколечками лук и натертую морковь выложите в сковородку. Накройте крышкой, протушите овощи 20 мин.
- Сметану соедините со специями, размешайте и вылейте в сковороду. Протушите 10 мин.
Куриные голени в муке с хрустящей корочкой
- мука — 9 ст. л.
- ножки куриные — 10 шт.
- яйца — 2—3 шт.
- кефир — 110 мл.
- приправы
Так как пожарить куриные ножки, особенно на сковороде, проще простого, сделаем их с корочкой хрустящей в муке. В восторге будут все!
- Подготовьте мясо: хорошенько промойте, промокните от влаги салфетками.
- В глубокой мисочке смешайте кефир, яйца, соль, положите в этот состав кусочки курицы.
- В плоской тарелке смешайте муку со специями.
- Разогрейте сковородку. Каждую ножку достаньте из яично-кефирной массы.
- Окуните в муку и, выложив на сковородку, обжаривайте равномерно с четырех сторон до получения румяной корочки.
Куриные ножки в сухарях с хрустящей корочкой
- сухари панировочные — 10 ст. л.
- майонез — 8 ст. л.
- голень — 1 упаковка
- яйцо — 2—3 шт.
- чесночные зубчики — 2 шт.
- пряности
Нет муки? Не беда! Рассказываем, как пожарить куриные ножки с учётом всех тонкостей на сковороде, чтобы они вышли с корочкой хрустящей в сухарях.
- Голени промойте и обсушите.
- Из майонеза и толченого чеснока приготовьте маринад, которым равномерно смажьте мясо курицы, дайте настояться 15 мин.
- В одной миске размешайте яйца, во второй — сухари.
- Обмакнув ножки в яичной смеси, обваляйте в панировке, жарьте в сковороде с большим объемом масла.
- Несколько раз переворачивайте в процессе готовки до образования желаемой корочки.
Как оказалось, имеется масса вариаций того, как приготовить всем привычные куриные ножки необычными способами на сковороде – быстро и вкусно! Мясо птицы можно варить, тушить, томить на пару и запекать. При готовке блюд очень важно правильно выбирать пряности. Всегда безупречны в использовании такие приправы, как чеснок, паприка, карри, куркума, розмарин, кориандр. Подбирайте то, что больше нравится, и разумно сочетайте. Готовьте с удовольствием!
Как пожарить куриные ножки (голени) с золотистой корочкой на сковороде?
- Ингредиенты: куриные ножки, соль, перец черный молотый, чеснок, подсолнечное масло.
- Общее время приготовления: 50 минут, время подготовки: 30 минут, время жарки: 20 минут.
- Калорийность: 249 калорий (на 100 грамм продукта).
- Кухня: Европейская. Тип блюда: мясное блюдо. Количество порций: 2.
Ниже рассмотрим довольно простой рецепт, как пожарить куриные голени, без кляра с минимум специй различных добавок, при этом жареные ножки получаются вкусными и ароматными:
- Если куриные ножки были заморожены, заранее их размораживаем, переместив из морозилки в общий отдел холодильника за 10-12 часов (на ночь).
- Размороженные голени промываем в холодной воде, после чего обмакиваем от лишней влаги бумажной салфеткой.
- Натираем куриные ножки солью, черным перцем и выдавленным через пресс чесноком, и оставляем в таком виде на 30-40 минут, чтобы они замариновались перед жаркой.
- Нагреваем на большом огне сковороду и добавляем в неё подсолнечное или оливковое масло так, чтобы оно покрывало дно сковороды.
- Выкладываем в сковороду подготовленные куриные голени (масло должно быть горячим) и обжариваем по 5 минут с каждой стороны до образования хрустящей золотистой корочки (в общем 10-12 минут).
- Далее убавляем огонь в 2 раза и не накрывая сковороду крышкой жарим ножки еще 10 минут (каждые 2-3 минуты переворачивая) до полной готовности. Важно не накрывать сковороду крышкой, иначе не получится добиться хрустящей корочки.
На заметку: проверить готовность жареных куриных ножек, можно проткнув их ножом или вилкой до кости, если мясо белое и выступает прозрачный сок без примести крови, значит мясо полностью готово.
В заключение к статье можно отметить, что зная, как вкусно пожарить куриные ножки в сковороде с хрустящей золотистой корочкой, Вы сможете быстро приготовить их на ужин с любым гарниром на обычной сковороде. Свои отзывы и полезные советы, как и сколько жарить куриные голени на сковороде с золотистой корочкой, оставляем в комментариях к статье и делимся ей в социальных сетях, если она была Вам полезна.
Жареные куриные ножки – универсальное блюдо, которое сочетается практически с любым гарниром по вкусу. Но не все хозяйки научились обжаривать голяшки до появления янтарной корочки. У многих мясо получается тушеным, а не жареным. В сегодняшней статье мы обсудим, сколько жарить куриные ножки.