Пн-вс: 12:00—23:00
whatsapp telegram vkontakte email

Стевия: калорийность на 100 граммов и пищевая ценность сахарозаменителя

Оглавление

  1. Почему стевия сладкая, но не калорийная?
  2. Зачем считать калории?
  3. Гликемический и инсулиновый индексы

Растение снижает уровень сахара в крови, нормализует уровень холестерина, работу мочевыводящих путей и т.д. Удивительно, сколько у стевии положительных свойств.

Но вернемся к актуальному на сегодняшний день вопросу о значении сахара в питании. Специалисты рекомендуют не злоупотреблять этим продуктом, а еще лучше заменять его полностью на более полезный и менее калорийный аналог. Сладкая трава – один из них.

Стевия для похудения

Как только медицина выяснила, что именно употребление сахара чаще всего является причиной лишних килограммов, многие люди поспешили отказаться от сладкого. Однако маркетологи мгновенно отреагировали на желание худеющих заполучить красивую фигуру без отказа от сладостей и предложили миру искусственный сахар – различного рода сахарозаменители.

Целые полки в супермаркетах сегодня предлагают широкий ассортимент «диетических» и «диабетических» продуктов – батончики, конфеты, мармелад, напитки с добавлением сахарозаменителей. Однако наука доказала, что сахарозаменители таят в себе огромную опасность для здоровья, потому что содержат большое количество канцерогенов.

Стевию для похудения используют,основываясь на ее нулевой калорийности и отсутствии канцерогенов. Добавление стевии в пищу помогает быстрее худеть без отказа от сладкого. Это работает как физически (делает пищу менее калорийной), так и психологически – употребление сладостей улучшает настроение, а запрет сахара обычно, напротив, вызывает излишнюю нервозность.

Продукты, содержащие стевию
Когда вы имеете возможность даже во время диеты баловать себя сладким, вы меньше нервничаете, а значит, ваш организм вырабатывает меньше гормона стресса кортизола, провоцирующего замедление обмена веществ и активное отложение подкожного жира. Получается, что польза стевии для похудения очевидна.

Прочитайте: Содовые ванны: худеем за 10 процедур с пользой

Конечно, похудеть при помощи одной стевии не получится. Она не является жиросжигателем или волшебным средством, мешающим вашему телу накапливать жир. Чтобы эффективно худеть, а впоследствии удерживать вес на нужной отметке, необходимо правильно питаться и регулярно заниматься спортом. Однако стевия поможет вам похудеть, не выходя из комфортного психологического состояния.

Как использовать стевию, чтобы похудеть

Если вы мечтаете избавиться от лишних килограммов, но не можете справиться с зависимостью от сладкого, стевия – то, что вам нужно.

Вот основные формы, в которых встречается стевия:

  • живое растение;
  • сушеные листья;
  • порошковый сахарозаменитель;
  • таблетки.

Все эти средства одинаково натуральны и имеют примерно одинаковые свойства. Конечно, порошок и таблетки – это концентрированный сахарозаменитель. Их легко купить, удобно хранить и применять. Однако не все производители изготавливают концентраты с одинаковой добросовестностью, поэтому отдавайте предпочтение известным маркам. Если вы любите лакричный привкус или не испытываете доверия к производителям концентрированных сахарозаменителей, приобретите живой отросток стевии или покупайте сушеные листья этого растения. Ничего страшного, если вы не знаете, как использовать растение для похудения – листья просто добавляются в напиток или пищу. К порошкам и таблеткам обычно прикладывается подробная инструкция по применению. Если вы любите крепкий сладкий чай, добавляйте свежие или сушеные листья стевии прямо в кипяток.

Чай приобретет сладость, а чайный терпкий вкус отчасти нейтрализует лакричные ноты. Стевия в таблетках и порошке также удобна в использовании. Она хорошо растворяется в воде, но ее добавляют не только в напитки, но и в любые другие блюда: в каши, в кисели, в желе, в творожную запеканку, в тесто для кексов и низкокалорийных тортов.

Важно: стевию рекомендуется добавлять в блюдо как можно позднее, чтобы не исказить вкус конечного продукта.

Почему стевия сладкая, но не калорийная, сколько Ккал в 100 г

При своем сладком вкусе медовая трава, содержит очень небольшое количество калорий.

По своему химическому составу это растение просто кладезь полезных веществ:

  • сладость растению придают стевиозид , ребаудиозид А, С, В, дулкозид и рубузозид – все это сладкие, но не калорийные вещества;
  • полезной стевию делают витамины (A, В1, В2, С, Р, PP, F, бета-каротин), а также макро- и микроэлементы (калий, кальций, фосфор, магний, кремний, цинк, медь, селен, хром).

В чистом виде растение не употребляют, его перерабатывают и выпускают в виде таблеток, сиропа, порошка и т.д., где на упаковках указывается калорийность стевии на 100 грамм — 18 ккал, а на 1 таблетку (60 мг) получается 0.01 Ккал .

Сахарозаменитель — стевия

Естественная область произрастания стевии – Южная и Центральная Америка. Еще древние жители, населявшие эти регионы, оценили свойства стевии. Выяснилось, что стевия издревле применялась не только в качестве подсластителя пищи, но и для лечения многих недугов.

Стевия достаточно неприхотлива и может культивироваться практически в любом регионе. Чтобы использовать ее листья в пищу, вы можете выращивать ее у себя на участке как однолетник или же посадить ее дома в цветочный горшок. Тогда стевия будет радовать вас свежими сладкими листьями круглый год. Главный ее недостаток как культуры – невозможность размножения посредством семян. Обычно стевию размножают отростками.

Удивительно, но сладкий вкус листьям стевии придает не глюкоза и даже не сахароза. Источником сладости здесь становится другая натуральная составляющая – стевиозид. Он в разы слаще тростникового или свекольного сахара, а самой сладкой частью стевии считаются ее листья. При этом по вкусу стевиозид напоминает лакрицу, к нему нужно привыкнуть. Разновидностей стевии достаточно много, некоторые сорта успешно используются в кулинарии. Наибольшее распространение в пищевой промышленности получила стевия медовая. Листья стевии не требуют обработки – их можно срывать и сразу класть в чай, компот или коктейль. Японские и американские компании-продавцы пищевых добавок используют стевию для производства порошкового сахарозаменителя.

Зачем считать калории?

КБЖУ (калории, жиры, белки и углеводы) – основа основ для всех, кто следит за питанием, худеет и поддерживает форму. Значимость этой основы зависит от целей и причин отслеживания данных параметров.

БЖУ отвечают за поступление в организм витаминов, минералов, макро- и микроэлементов, количество употребленных калорий – за силу и энергию. У каждого человека есть своя суточная норма. При дефиците худеют, при профиците – полнеют или наращивают мышечную массу (зависит от продуктов питания и физической нагрузки).

Чтобы следить за весом, нужно вести подсчет энергетической ценности (на начальных этапах) и запоминать (хотя бы примерно) калорийность продуктов. Если речь идет не о похудении или наборе мышечной массы, а о лечении и профилактике заболеваний, то энергетическая ценность продуктов уже не столь важна.

Например, при диабете важнее контролировать уровень сахара, то есть следить за его количеством, которое поступает с едой, и сколько сахара содержится в пище. Сахар в достаточном количестве присутствует в продуктах, которые относятся к категории правильного и здорового питания.

Сладкое, мучное, сахар в чистом виде и т.д. – это уже лишний сахар, который может привести к увеличению его содержания в крови. Поэтому специалисты рекомендуют исключать или заменять сахар на более полезные продукты, одним из которых и является стевия.

Применение

Наиболее популярен экстракт из листьев стевии, который используют как подсластитель вместо сахарозы при изготовлении продуктов питания и напитков. Такие продукты отличаются более низким содержанием калорий. Стевию добавляют в шоколад, мороженое, йогурты, маринованные продукты, хлеб, безалкогольные напитки, жевательную резинку, конфеты.

Аналитика рынка

  • Топ-10 косметических исследований и разработок 2021 года
  • 2020 год в индустрии красоты – инновации без границ
  • Движение Black Lives Matter: реакция и последствия для индустрии красоты

Удобный поиск по салонам красоты на нашем сайте
Салоны красоты Москвы Салоны красоты Петербурга Салоны красоты Екатеринбурга Салоны красоты Новосибирска

Последние посты в блогах на нашем сайте

  • Naturecream / Арника — магическое растение алхимиков
  • Naturecream / Экстракт Тремеллы- Снежный гриб детокс для кожи
  • Prostye-sovety / Как зрительно увеличить губы с помощью макияжа
  • Naturecream / Масло абрикосовых косточек для лица
  • Naturecream / MATRIXYL3000 — лучший стимулятор упругости кожи
  • Naturecream / SPF в Натуральных Маслах
  • Naturecream / Масло Герани (Пеларгонии) для здоровья и красоты кожи
  • Prostye-sovety / Экономим на салоне красоты: процедуры, которые можно сделать дома
  • Naturecream / Фактор Роста — возвращает молодость?
  • Oksana-Lezina / 3 эффективных упражнения на пресс от фитнес инструктора для новичков

Последние топики форума на нашем сайте

  • Наталья / Как правильно делать маску из желатина?
  • Миссис_Смит / Сильно обгорела на солнце! Что делать?((
  • Льдинка / Обязательно ли совмещать фитнес занятия с диетой?
  • Antonova / Что можно использовать при выпадении волос?
  • РадисткаКэт / Кто сидел на белковой диете?

Другие статьи раздела

Дайкон Дайкон – японское название белой редьки, которое переводится как «большой корень». Родиной этого корнеплода считается Средиземноморье, а с V в. до н.э. его начали выращивать в Китае, а затем и в Японии. Сейчас в Японии дайкон – самый популярный овощ.
Девясил По древнегреческой легенде, своим латинским названием (Inula Helenium) девясил обязан Елене Троянской. Там, где упали её слезы, выросло это лекарственное растение. Древние греки и римляне считали девясил панацеей от многих болезней. Растение достигает высоты более метра, цветки напоминают подсолнечник, но меньше размером. Растёт в Европе, Азии, Северной Америке.
Физалис Физалис – травянистое растение семейства паслёновых, растущее в зонах умеренного климата и субтропиках. Происходит из Латинской Америки, в одной только Мексике насчитывается 46 видов физалиса. Плоды физалиса представляют собой маленькую ярко-оранжевую ягоду, заключённую в «бумажную» оболочку-чашку. Иногда физалис называют земляной вишней или золотой ягодой. В России растёт дикий физалис, но его плоды несъедобны и используются только в декоративных целях.
Брюква запечённая Брюква принадлежит к семейству крестоцветных и является дальним родственником капусты. В пищу употребляют корнеплод округлой формы с фиолетовой кожицей, похожий на репу. Предположительно, брюква появилась в результате скрещивания дикой капусты и репы в XVII в. Блюда из брюквы наиболее популярны в странах Северной Европы и в Северной Америке.
Цуккини варёный Ближайший родственник кабачка, цуккини – распространённая овощная культура в средней полосе России. По форме плод напоминает огурец длиной 12-40 см и диаметром 5 см. Цуккини покрыт тонкой съедобной кожурой, под которой скрывается нежная белая мякоть и мягкие семена.
Одуванчик Одуванчик лекарственный принадлежит к семейству астровых. С давних времён одуванчик является востребованным растением, способным разнообразить рацион. В кулинарных и лечебных целях используются практически все части растения – листья, цветы и корень вместе с млечным соком. Родиной одуванчика считается Центральная Азия. Это выносливое растение растёт в регионах с умеренным и субтропическим климатом на полях и лугах.
Горох варёный Горох относится к семейству бобовых. Это неприхотливое растение выращивают как в тёплых азиатских странах, так и в странах Северной Европы. Горох имеет высокую питательную ценность и хорошо подходит для блюд вегетарианской кухни.
Бамия Травянистое овощное растение принадлежит семейству мальвовых. Бамию также называют гумбо, окра или «дамские пальчики». В медицинских и кулинарных целях она используется уже три с половиной тысячи лет. Бамию очень любили в Древнем Египте. Родина этой культуры не установлена, но предполагается, что она находится в тропиках Индии или Западной Африки. В России бамию выращивают в южных областях, преимущественно в Ставрополье и Краснодарском крае.
Салат Лолло Росса Родина салата Лолло Росса – Италия. Его используют в различных салатных смесях. Лолло Росса считается одной из самых красивых разновидностей салата, ещё одно название – коралловый салат. Иногда встречается сорт с зелёными листьями, но наиболее распространён Лолло Росса с красными кудрявыми листьями. Они образуют компактную розетку в виде веера высотой 15-20 см, верх листьев окрашен в фиолетово-бордовый цвет, а основание – бледно-зелёное. Вкус насыщенный, с лёгкой горчинкой и ореховым привкусом.
Чечевица (ростки) Чечевица относится к бобовым растениям, следовательно, богата белками, витаминами группы В и минеральными веществами. По питательности она может заменить мясные продукты, поэтому рекомендуется вегетарианцам, а также в качестве диетического блюда. Пророщенная чечевица наиболее полезна, так как во время проращивания питательные вещества переходят из семян в ростки.

Гликемический и инсулиновый индексы

Эти показатели тоже имеют значение для людей, которые следят за весом или лечат диабет. Гликемический индекс показывает, насколько и как быстро продукт способен повысить уровень сахара в крови, что автоматически отождествляется с попаданием глюкозы в кровоток и выбросом инсулина. Чем выше ГИ, тем больше будет скачок сахара и больше инсулина.

Инсулиновый индекс показывает, сколько инсулина выработает наш организм, а именно поджелудочная железа, в ответ на поступление того или иного продукта. То есть ГИ измеряет количество глюкозы, а ИИ – инсулина.

Если вам важны эти показатели, то в стевии ГИ равен нулю, как и ИИ. Общие итоги можно свести в таблицу:

Показатель Значение
Ккал 18 (на 100 граммов)
Белки 0
Жиры 0
Углеводы 0,1
ГИ 0
ИИ 0

При покупке стевии читайте состав и информацию на упаковке!

ЗВОНИТЕ ПО ТЕЛЕФОНУ +7 499 390 31 53 или

Вы мечтаете избавиться от лишнего веса, но так любите сладкое

Трудноразрешимая задача – быть сладкоежкой и бороться со склонностью к полноте. До сих пор населению предлагались заменители синтетического или природного происхождения, такие, как фруктоза или сорбит, хотя и в меньшей степени, чем сахар, но все же довольно калорийные.

Но выход есть! Просто нужно найти натуральные сахарозаменители с калорийностью 0 ккал без химических ингредиентов, приятные на вкус, экологически чистые.

Стевия «0 калорий» занимает особое место. Она способна исцелять, влиять на снижение веса, хотя содержат почти 100% углеводов.

Гликозид стевиозид характеризуется очень малым процентом образования глюкозы в процессе распада. Эндокринологи утверждают, что это достойный заменитель сахара без калорий для больных диабетом первого и второго типа, страдающих атеросклерозом или ожирением.

В каких случаях стевия наносит организму вред?

Как уже говорилось, секрет использования стевии известен более полутора тысяч лет. Естественно, древние люди не знали промышленного производства и получали вещество просто: высушивали листья и толкли их в порошок.

Это позволяло им получать абсолютно чистый натуральный продукт. Сегодня стевию в основном получают промышленным путем, а, значит, есть сомнения в ее качестве.

Но обо всем по порядку:

  • чаще всего листья стевии проходят сложный процесс ферментации для получения чистого эритрита – естественного сахара. В процессе ферментации утрачиваются многие полезные вещества растения;
  • кроме того, в порошок или таблетки, изготовленные на основе растения, добавляют различные ароматизаторы и стабилизаторы вкуса. Это делается для того чтобы ликвидировать естественный металлический вкусовой оттенок медовой травы;
  • также в сахарозаменитель добавляют вещества, наличие которых в списке на упаковке должно вызвать у вас подозрения.

Это декстроза – сахар, полученный из генетически модифицированной кукурузы. Кремнез – вещество, которое добавляется для улучшения структуры порошка стевии. Также кремнез добавляется в бетон, стекла.

Можете представить, опасность этого вещества. Если он запросто склеивает бетон и стекла, что тогда будет твориться в человеческом желудке!

Стевия: противопоказания

Несмотря на огромную пользу стевии как для похудения, так и для диабетического меню, эта пищевая добавка может применяться не всеми. Конечно, ввиду абсолютной натуральности стевии противопоказаний для ее применения не так много. Медики не рекомендуют употреблять сахарозаменитель на основе стевии тем, кто страдает проблемами пищеварительного тракта. Употребление стевии хорошо помогает при длительных или хронических запорах. Однако те же свойства растения, которые активируют перистальтику кишечника, могут приводить к расстройству желудка и диарее. Кроме того, стевия может вызвать аллергические реакции. Начинайте употреблять ее с очень маленьких доз, потому что именно у вас вдруг может обнаружиться индивидуальная непереносимость этого вещества.

Ссылка на основную публикацию
Похожее