Полезные свойства изюма
Главное вещество, которое делает чистку изюмом полезным для печени – это инулин, являющийся хорошим адсорбентом. Он аккумулирует на своей поверхности токсины, очищая так же кишечник.
Инулин относится к пребиотикам (не переваривается в ротовой полости, желудке, двенадцатиперстной кишке), он начинает действовать уже в нижних отделах кишечника, таким образом, не влияя на всасывание полезных веществ.
Содержит витамины A, B5, B12, C, E и H, которые участвуют в избавлении организма от свободных радикалов, усиливают регенерацию тканей и уменьшают воспаление.
В вяленом винограде имеется много железа, кальция, цинка, натрия, что позитивно сказывается на водно-электролитном балансе и кроветворении. А калий и магний снижают потребность сердца в кислороде, уменьшая явления возрастной ишемии.
Калий является ещё и хорошим стимулятором перистальтики кишечника и помогает избавиться от запоров.
Так же изюм благоприятно влияет на кожу, что позволяет устранить высыпания, или даже облегчить течение дерматитов, вызванные нарушением функций печени.
Многие диетологи рекомендуют включать изюм в программы по снижению веса, так как в отличие от других сладостей данный продукт содержит в основном фруктозу. Кроме того, правильное и постепенное похудение благоприятно сказывается на работе печени, являясь профилактикой жировой дистрофии и стеатогепатоза.
Как приготовить отвар изюма?
Виноград полезен в любом виде, но особенной ценностью отличается вяленый. Вяленый виноград – это обычный, всем знакомый и многими любимый изюм. Его едят в натуральном виде, добавляют в кашу, плов, творог, в квас – для лучшего брожения, из него готовят отвары. Отвар изюма – это богатый микроэлементами и витаминами напиток, который врачи рекомендуют даже самым маленьким деткам. Перед тем как приготовить отвар изюма, нелишним будет узнать о том, чем же ценен этот напиток. Из-за высокой концентрации калия отвар изюма прекрасно справляется с такой деликатной проблемой, как запоры. Он стимулирует перистальтику кишечника, при этом действует мягко. Схожим действием обладают курага, чернослив и инжир. Немаловажно и то, что сам напиток вкусный, он нравится детям, а помимо калия в организм поступают и другие микроэлементы, благотворно влияющие не только на пищеварение. Как правило, изюм не вызывает аллергии, разве что в исключительных случаях, но это можно сказать абсолютно обо всех продуктах. Наличие в изюме витамина B способствует тому, что ребенок становится менее раздражительным и лучше спит. Кстати, отвар изюма показан не только детям. Его можно употреблять в качестве профилактики сердечно-сосудистых заболеваний. Если свежий виноград нам доступен не всегда, то изюм можно купить в любое время. Лично я очень сомневаюсь, что в винограде, который в изобилии лежит на прилавках зимой, есть что-то полезное. Изюм – другое дело. Его делают из винограда, собранного в сезон. Отвар изюма очень полезен пожилым людям. Так как в изюме содержится бор, то отвар из этого продукта принимают в качестве профилактики остеопороза и остеохондроза. К сожалению, есть у него и противопоказания. Изюм следует исключить из рациона больным сахарным диабетом, так как в нем сахара содержится даже больше, чем в винограде. Нельзя употреблять изюм и людям с язвой двенадцатиперстной кишки и желудка. О том, как приготовить отвар изюма, надо бы знать тем, кто прошел курс лечения антибиотиками, а также тем, кто часто болеет простудными заболеваниями. Этот напиток просто незаменим при обезвоживании организма. Каждая мама должна знать: если у ребенка высокая температура, ему необходимо много пить, и хорошо бы в качестве питья предложить малышу отвар изюма. Начинать давать этот напиток, как я уже говорила, можно с самого раннего возраста – с полугода. Поможет отвар изюма и при отравлениях. В ожидании врачебной помощи больному необходимо восстановить водный баланс. С этой задачей хорошо справляется отвар изюма. Если у ребенка низкий гемоглобин, врач также может прописать ему отвар изюма. Нередко после этого напитка малыши отказываются пить другие, но с этой проблемой можно легко справиться, постепенно уменьшая концентрацию. А теперь, собственно, о том, как приготовить отвар изюма. Если просто отварить изюм в кастрюльке на огне, сам он быстро лишится полезных качеств, а в воду не успеют перейти нужные вещества. Поэтому изюм лучше заваривать в термосе. В литровый термос надо засыпать в него промытый изюм из расчета 1 столовая ложка на стакан кипятка. На литр воды получается 4-5 столовых ложек ягод. Отвару надо дать настояться хотя бы полчаса, после чего его можно употреблять.
4.7 3 голоса
Рейтинг
Как правильно выбирать изюм?
Вид изюма зависит от сорта винограда, способа и продолжительности сушки.
Не стоит брать слишком блестящие ягоды, так как от природы изюм несколько тусклый, а излишний блеск появляется из-за напыления химических веществ, или обработки глицерином.
Чаще всего в магазинах встречается фабричный изюм, он светлый, несколько прозрачный и практически не имеет запаха. Этот вид больше подходит для кулинарии, чем для очистки организма, так как зачастую имеет много степеней обработки и лишается своих основных полезный свойств.
Для лечения печени изюмом необходимо выбирать небольшие ягоды, темного коричневого цвета, с плодоножкой. Несколько кисловатый вкус, запах сырости, слипшиеся кусочки – признаки, которые говорят о неправильных условиях хранения. Такой изюм лучше не использовать.
Так же можно самим приготовить изюм дома. Для этого лучше выбирать мясистые сочные ягоды.
- Первый способ – это обычная сушка ягод на решетке под воздействием прямых солнечных лучей. В таких условиях виноград высушивается за две, или три недели.
- Если вы хотите немного ускорить процесс можно воспользоваться вторым способом. Для этого виноградины опускают на несколько секунд в 95 градусный 0,5% раствор пищевой соды. Таким образом, на ягодах появляется много небольших трещинок, благодаря которым сушка будет проходить быстрее.
Чтобы быстрее получить изюм, его нужно раз в день переворачивать, а так же обеспечивать хороший поток воздуха в месте сушки.
Противопоказания для чистки
Так как даже самые щадящие способы очищения печени изюмом – это определенный стрессовый фактор для организма, существует ряд противопоказаний, основным из которых является желчекаменная болезнь.
Изюм оказывает желчегонное действие, благодаря которому вымываются из организма вредные вещества. Однако при наличии средних, или крупных камней в пузыре при выходе желчи они способны закупоривать протоки, или повреждать их стенки. Таким образом, появляется риск возникновения острого холецистита, холангита, или даже внутреннего кровотечения.
Так же не рекомендуется проводить какие либо очистительные процедуры во время острых заболеваний (например, туберкулез), менструаций, беременности и периода лактации. Противопоказанием является сахарный диабет, повышенная кислотность в желудке, гастрит, наличие язвы в пищеварительном тракте, а так же острые и хронические заболевания сердца.
Выведение холестерина и стабилизация кровяного давления
Многие клинические исследования показали, что в изюме много клетчатки, калия, фитонутриентов и антиоксидантов, особенно при сравнении с обычными закусками. Люди, которые регулярно употребляют изюм, имеют более низкое систолическое и диастолическое кровяное давление по сравнению с теми, кто ест этот сухофрукт в минимальных количествах или полностью избегает его применения. Более того, изюм снижает уровень плохого холестерина, благодаря чему уменьшается риск развития сердечно-сосудистых заболеваний.
Способы очищения изюмом
Изюм является хорошей пищевой добавкой, которой можно полностью заменить потребность в сахаре. Его используют во фруктовых салатах, добавляют в чай и сдобу. Вяленый виноград – это продукт для мягкого очищения, который подойдет как детям, так и лицам пожилого возраста.
Отвар из изюма так же рекомендуют готовить детям и взрослым во время инфекционных заболеваний, что уменьшает обезвоживание организма и восстанавливает силы.
1 рецепт
100 г промытого изюма заливают теплой водой и настаивают в течение суток. На следующее утро натощак маленькими глотками выпивают получившуюся сладкую жидкость, а затем съедают ягоды.
После этого нужно на несколько часов лечь в постель, приложив 2 грелки к правому боку (спереди и сзади). Повторять процедуру необходимо 1 раз в неделю в течение месяца.
2 рецепт
Одним из весьма действенных рецептов является отвар из сенны (травяное растение, обладающее слабительным эффектом), изюма и холосаса (вытяжка из ягод шиповника, которая имеет желчегонное действие).
На три литра воды (90-100 градусов) нужно взять 200 г изюма, 100 г сенны и 300 г холосаса, полученную смесь кипятить 10-15 минут. Затем дать остыть и процедить.
Выпивать по 80-100 г на ночь через 1-1,5 ч после еды. Затем пить только воду, исключив прием пищи. Употреблять данное средство можно до 20 дней 1 раз в год.
Данный способ не подойдет людям с активным образом жизни, так как слабительный эффект может длиться в течение суток, что доставляет определенные неудобства.
3 рецепт
В данном рецепте преимуществом является добавление моркови, которая содержит много каротина (сильного природного антиоксиданта).
На два с половиной литра воды положить по 1 кг измельченного изюма и моркови. Кипятить на слабом огне около 30 минут, затем охладить. Процедить полученный отвар, разделив жидкость и образовавшуюся кашицу. Хранить в холодильнике.
Утром натощак за 20 минут до еды съедать по 2 столовые ложки кашицы, а перед сном принимать по 200 мл отвара.
4 рецепт
На 1,5 л воды добавляем 1 столовую ложку изюма и 50 г крушины. На слабом огне кипятим около 20 минут. После остывания смеси настаиваем в течение 2 часов. Процеживаем, а затем разбавляем литром воды, содержащей 100 мл сиропа шиповника. Следует поставить полученную жидкость в холодильник и пить в подогретом виде по 1 стакану перед сном.
5 рецепт
Вкусным и очень полезным будет салат из изюма, моркови, сметаны и грецких орехов в пропорции 0,5:4:2:0,5. Для придания вкуса можно немного сбрызгивать соком лимона. Такое блюдо рекомендуют есть 2-3 раза в неделю. Однако не стоит увлекаться, так как частое употребление моркови может вызвать пожелтение кожных покровов из-за высокого содержания пигмента.
Зачем и как замачивать изюм?
Для еды
Вот мы и познакомились со здоровой стороной изюма и готовы ответить на главный вопрос, вынесенный в заголовок материала.
Хотя употребление изюма в сыром виде имеет ряд преимуществ для здоровья, замачивание его в питьевой воде на 6-8 ч, а затем употребление изюма в пищу ещё более полезно для здоровья. Считается, что так здоровая сила изюма усваивается орнанизмом быстрее.
Итак, наш ответ: предварительно замоченный в воде изюм едят для большей пользы здоровью.
Для замачивания не используйте кипящую воду, а только горячую – не выше 40 °С. Для этого промойте изюм горячей проточной водой, залейте и оставьте на 10-15 мин. Откиньте на сито, слейте жидкость, снова промойте ягоды проточной водой. Переложите изюм в ёмкость, залейте питьевой водой и оставьте на ночь. Потом откиньте на сито, промойте и ешьте.
Перед использованием изюма для готовки его тоже нужно замочить, в чём – выбирайте сами
Для приготовления блюд
Конечно же, для использования изюма при готовке его тоже отлично замачивать. Это можно делать в воде, крепком чае, соке, лёгком овощном бульоне (если, например, изюм будет использоваться потом для приготовления основных горячих блюд).
Весьма хорош изюм, замоченный в крепких спиртных напитках – в коньяке, роме, ликёре. Залейте изюм алкоголем на 6-8 ч, помешивая время от времени. Храните в холодильнике 2-3 дня, накрыв крышкой. Получится ингредиент для сладкой выпечки и десертов.
При желании, изюм для готовки можно распарить в пароварке или на паровой бане. Предварительно ягоды нужно тщательно промыть проточной водой.
Этот материал предназначен только для общей информации и не должен рассматриваться в качестве замены медицинских советов лечащего врача или другого профессионала из сферы здравоохранения.
Диета
Чтобы чистка была максимально полезной, следует придерживаться правильного питания. Перед употреблением изюма необходимо за несколько дней (а лучше за неделю) включить в рацион грубую клетчатку, которая содержится в:
- цельнозерновых кашах;
- орехах;
- авокадо;
- брюссельской капусте;
- брокколи;
- перце;
- моркови.
Так же желательно добавить в меню свежевыжатые яблочные, свекольные, грейпфрутовые и морковные соки. Их можно смешивать в соотношении фруктовых и овощных фрешей 2:1.
Не забывайте, что на 100 г изюма приходится около 300 килокалорий. Учитывайте это при расчете суточного рациона.
Необходимо отказаться от фастфудов, жирной и жареной пищи, ограничить потребление мяса и молочных продуктов. Следует избегать бобовых, а так же сладких и газированных напитков, так как они способствуют вздутию и затрудняют очищение. Нельзя употреблять алкоголь.
На период приема изюма можно перейти на вегетарианскую диету — так результат будет более ощутимым. Не следует ограничивать употребление в чистом виде воды. Её норма составляет 2 литра для женщин и 2, 5 для мужчин.
Заряд энергии
Ученые считают, что изюм может служить отличной заменой энергетическим батончикам. В нем содержится много клетчатки и микроэлементов, при этом в составе этих сухофруктов отсутствует сахар и искусственные ароматизаторы. Такими преимуществами не могут похвастаться большинство энергетических батончиков, которые не являются идеально здоровой закуской. Употребленная утром вода с изюмом наполнит вас энергией на весь день. Также вы можете выпить такую воду перед напряженной тренировкой.
«Теперь я понимаю своего питомца». В Южной Корее разработали «умный» ошейник
Dodge 1942 года: топ лучших примеров реставрации внедорожников
Колокола и петухи: традиции деревень во Франции теперь законодательно сохранены