Пн-вс: 12:00—23:00
whatsapp telegram vkontakte email

Топ-5 самых вкусных и простых блюд из лесных грибов

«Треугольники» с грибами

Для приготовления аппетитных «треугольников» вам понадобятся: 200 г муки, 4 ст.л. воды, 300 г шампиньонов, 1 луковица, 1 болгарский перец, пучок кинзы, 2 ст.л. лимонного сока, растительное масло, соль.

Смешайте муку с водой, добавьте 0,5 чайной ложки соли 4 ст.л. растительного масла. В сковороде разогрейте растительное масло и положите туда нарезанные грибы, лук, перец и порубленную зелень. Все ингредиенты посолите, перемешайте и тушите на среднем огне. Добавьте к грибам лимонный сок.

Тесто разделите на небольшие шарики, раскатайте, чтобы образовались квадраты. Мысленно разделите квадрат на два треугольника и положите на один из них начинку, а вторым накройте и закрепите уголки вилкой. Теперь возьмите чистую сковороду и налейте побольше масло. Как только оно хорошенько разогреется, выложите треугольники и обжарьте их с обеих сторон до золотистого цвета.

Правила заморозки

Белые грибы на зиму заморозить просто, но все же необходимо следовать некоторым правилам. При этом процесс заготовки будет несколько разным в зависимости от того, в каком виде плодовые тела будут укладываться в морозильную камеру.

Срок хранения замороженного продукта составит максимум год (не забудьте вложить листочек с датой заморозки).

На заметку: помните, что очень важно для заморозки белых грибов выбрать хорошо закрывающуюся тару. Плодовые тела лесных жителей способны подобно губке впитывать запахи, а потому должны храниться либо отдельно от других пищевых продуктов, либо быть хорошо изолированными от них.

Сырых грибов

В случае заморозки сырых плодовых тел используются только свежесобранные боровики – должно пройти всего несколько часов с момента срезания плодовых тел. В противном случае они потеряют свой вкус либо начнут портиться.

замороженные сырые белые грибы

Грибы следует подвергнуть сортировке и отобрать мелкие, которые пойдут в заморозку целыми. При этом они не потеряют свой внешний вид. А более крупные после обработки нарезаются кубиками или брусочками – чем мельче, тем быстрее они замерзнут.

Прежде чем мелкие белые грибы или разрезанные на небольшие брусочки отправятся в морозильную камеру на долгое время, их раскладывают на противне в один слой и помещают в нее на пару часов. После этой процедуры даже плотно уложенные в пакеты плодовые тела не будут склеиваться в один большой ком. Чуть затвердевшие грибы плотно раскладывают по небольшим контейнерам или пакетам из расчета 1 емкость на 1 приготовление пищи и снова ставят в морозильник.

Отваренных грибов

Замораживание отваренных белых грибов особо не отличается от выше изложенного процесса. Перед помещением в морозильную камеру их режут ломтиками и варят около 10-15 минут в слегка подсоленной воде, не забывая снимать с поверхности образовавшуюся пенку. Готовые грибы шумовкой извлекают из кастрюли в дуршлаг, чтобы стек отвар, затем грибы подсушивают на полотенце.

На заметку: отвар, который получился в результате варки белых, можно прокипятить до момента, пока он несколько не загустеет, остудить и также заморозить. Это отличная основа для супов и соусов.

Остуженную до комнатной температуры грибную массу помещают в контейнеры и убирают в морозильник.

Грибы перед заготовкой рекомендовано варить, если вы приобрели их на рынке и не знаете, где они были собраны. Это поможет избавиться от токсинов, возможно находящихся в мякоти. Также это снизит объемы, занимаемые заготовками в морозильной камере.

Жареных грибов

Подготовленные к переработке белые, очищенные и порезанные, обжаривают без соли на умеренном огне в растительном масле до момента полного выкипания грибного сока. Затем ждут, пока они остынут, и, поместив в пакеты или контейнеры, убирают в морозильную камеру.

Говядина, тушеная с грибами

Чтобы приготовить на обед это вкуснейшее блюдо, вам понадобятся: 500 г говядины, 200 г шампиньонов, 2 луковицы, 1 крупная морковь, 2 ч.л. сушеного майорана, 500 мл воды, 100 г перловой крупы, соль и перец по вкусу, сливочное масло.

Разрежьте говядину на кусочки, посолите их, слегка поперчите и обжарьте в сковороде на сливочном масле до образования корочки. Если посуда небольшая, лучше готовить мясо несколькими партиями, чтобы оно прожаривалось равномерно. Как только говядина обжарится, положите ее в кастрюлю с растопленным сливочным маслом, добавьте нарезанный тонкими полукольцами лук и измельченную на терке морковь. В процессе обжарки часто помешивайте мясо с овощами, чтобы они не пригорали ко дну кастрюли.

Как только лук и морковь немного обжарятся, добавьте мелко нарезанные грибы, а через 5 минут – влейте воду, доведите массу до кипения и засыпьте перловку. Положите майоран и варите все на медленном огне в течение часа.

Как готовить белый гриб для заморозки

Перед тем, как готовить белый гриб для заморозки мелкие боровики несколько раз тщательно вымойте в холодной воде, смешайте с мелко нарезанным чесноком, выложите в полиэтиленовый мешочек или пластиковую коробочку и поместите в морозильную камеру.

Вам потребуется:

  • мелкие грибы – 1 кг
  • мелко нарезанный чеснок – 3 головки

Грибная икра

Для приготовления этого необычного блюда вам понадобятся: 500 г грибов, 2 луковицы, 1 зубчик чеснока, 2 ст.л. сметаны, небольшой пучок петрушки, 2 ч.л. лимонного сока, 3 ст.л. сливочного масла, соль и перец по вкусу.

Растопите в сковороде сливочное масло, добавьте туда измельченные грибы и мелко нарезанный лук. Жарьте грибы в течение 10 минут, затем добавьте воду, посолите, поперчите и посыпьте измельченным чесноком. Потушите ингредиенты в течение 15 минут, затем добавьте сметану, мелко порубленную петрушку и лимонный сок. Все тщательно перемешайте и потомите несколько минут.

Можно ли приготовить замороженные грибы без разморозки?

В русской кухне грибы по праву занимают особое место – из них готовят самые разные блюда, используя их в вареном, жареном или тушеном виде. Даже небольшое количество грибов, добавленных в качестве ингредиента в основное блюдо, гарнир или подливу, способно украсить любой обед или ужин, превратив его в настоящий праздник. Использовать для этого можно не только свежие или сушеные грибы, но и замороженные.

Замороженные грибы использовать для жарки или приготовления из них других блюд можно и самому. Обычно в домашних условиях, когда нет возможности быстрого замораживания, грибы предварительно отваривают, сливают воду и складывают отдельными порциями по 200-300 г. Так можно заморозить любые привезенные из леса грибы: белые, подберезовики, бересту, лисички и даже сыроежки или опята.

Также в магазине продаются замороженные грибы – искусственно выращенные грибы и вешенки, а также лесные – белые или опята. Эти грибы замораживают в сыром виде и их можно приобрести на развес в количестве, необходимом для приготовления. Для жарки на две-три порции вам понадобится 500 г замороженных грибов любого вида или замороженного грибного ассорти.

Перед тем, как приготовить замороженные грибы, размораживать их не требуется. Если вы хотите их поджарить, предварительно обжарьте на сковороде мелко нарезанный лук, а когда он станет золотистым, выложите на сковороду вареные или сырые замороженные грибы. Они дадут сок, который необходимо выпарить, обжарив и помешивая грибы на среднем огне. Много специй в грибы добавлять не нужно, чтобы не прерывать их естественный вкус и аромат, поэтому содержимое сковороды можно только посолить и добавить немного молотого черного перца. Но 2-3 ложки сметаны только подчеркнут и улучшат вкус грибов.

Сначала обжарьте отдельно грибы и лук до состояния, когда жидкость из них полностью испарится. Затем начинаем жарить на отдельной сковороде нарезанный небольшими ломтиками картофель. Когда он уже будет полувлажным и начнет появляться корочка, посолите и выложите на сковороду грибы, обжаренные с луком. Далее, пока картофель не будет готов, обжарьте его вместе и подавайте на стол, посыпав мелко нарезанной зеленью.

Для приготовления вкусного соуса из жареных замороженных грибов обжарить на растительном масле мелко нарезанный лук. После того, как он начнет карамелизироваться, положить сковороду на натертую на крупной терке сковороду и бланшировать 2-3 минуты. Добавить замороженные грибы, обжарить до выпаривания сока, посыпать содержимое сковороды 1-2 ст. муки перемешать, слегка обжарить все в муке, а затем добавить 1 стакан воды. Все тушить, пока мука не загустеет, затем снять с тарелки, дать постоять 10-15 минут. Такую подливу можно поливать несладкой кашей, подавать к мясу или птице.

Крем-суп с грибами

Чтобы приготовить этот замечательный нежнейший суп, вам понадобятся: 500 г грибов, 2 луковицы. 1 корень сельдерея, 2 зубчика чеснока, 500 мл куриного бульона, 100 мл сливок, соль и перец по вкусу.

Грибы измельчите и обжарьте в сковороде на сливочном масле с добавлением нарезанного лука и сельдерея. Слегка посолите и поперчите грибную массу в процессе жарки. Через 10 минут добавьте к ней сливки, доведите все до кипения и потушите еще 10 минут. Грибную заготовку аккуратно переложите в кипящий куриный бульон, добавьте измельченный чеснок, при необходимости еще посолите. Поварите суп 15 минут, затем слегка остудите и измельчите в блендере до состояния крема.

Почему горчат белые грибы после заморозки

Многие неопытные хозяйки спрашивают о том, почему горчат белые грибы после заморозки и как от этого неприятного привкуса можно избавиться. Перед использованием содержимое пакетов (замороженные грибы) разрезают на несколько частей и выкладывают на разогретую сковороду. Замороженные жареные грибы будут занимать значительно меньше места в морозильной камере по сравнению с замороженными отварными грибами. Этот способ обработки грибов, как и предыдущий, не предусматривает повторной заморозки, так как возможно отравление. Если вам нужно разморозить морозильную камеру, следует переложить грибы в другую. Этот способ обработки грибов не применим в случаях отключения электричества.

Теплый грибной салат с горошком

Для приготовления этого необычного салата вам понадобятся: 250 г грибов, 1 стакан свежего горошка, 1 красная луковица, 1 ст.л. соевого соуса, 1 зубчик чеснока, пучок базилика, 3-4 помидора черри, перец по вкусу.

Измельчите грибы и обжарьте в сковороде вместе с горошком с добавлением небольшого количества оливкового масла. Пока они тушатся, тонкими полукольцами нарежьте лук, порвите листья базилика и измельчите чеснок. Помидоры разрежьте на две части. Все ингредиенты сложите в глубокую емкость. Перед тем как снять грибы с огня, полейте их соевым соусом и перемешайте.

Как только грибы и горошек немного остынут, добавьте их костальным ингредиентам, посолите салат и при необходимости поперчите.

Подготавливаем замороженные грибы к приготовлению

От того, какие и как были заморожены грибы, зависит и способ их подготовки. Шампиньоны и белые грибы рекомендуют замораживать целыми и даже немытыми, только счистить излишний мусор. Потом, достав из морозилки, можно легко помыть их под проточной водой.

Трубчатые грибы и маслята обычно перед заморозкой немного отваривают. Если вы этого не сделали, то отправляйте замороженные грибы прямо в кипящую воду и проварите после закипания 5-7 минут.

Замороженные грибы, которые продаются в магазинах и супермаркетах, приобретайте с особой осторожностью. Обратите внимание, не слиплись ли они между собой. Если это произошло, значит, были нарушены условия хранения, и употреблять их в пищу даже после термической обработки не рекомендуется.

Пирог с грибами

Чтобы приготовить этот сочный и вкусный пирог, вам понадобятся: два листа слоеного теста, 400 г грибов, 1 зубчик чеснока, 100 мл сметаны, 100 мл молока, 2 ст.л. сливочного масла, 20 г твердого сыра, соль и перец по вкусу.

Грибы измельчите и отправьте жариться в сковороде на предварительно разогретом сливочном масле. Через 10 минут добавьте туда молоко, сливки и измельченный чеснок. Посолите и поперчите. Потушите еще 10 минут и немного остудите.

Раскатайте тесто и выложите первый лист в форму так, чтобы он закрывал ее стенки на 1-1,5 см. Вылейте грибную массу на лист, затем прикройте вторым листом и сверху посыпьте все тертым сыром. Выпекайте пирог в течение 30 минут.

Для приготовления приведенных выше блюд подойдут любые грибы. Если это шампиньоны, их, как известно, можно обжаривать сырыми. А если вы собираетесь использовать лесные грибы, предварительно отварите их в течение 40-50 минут и только потом приступайте к воплощению наших рецептов. Кулинарных вам успехов!

Заморозка белых отварных грибов

Для заморозки белых отварных грибов свежие очищенные и промытые в холодной воде боровики обсушите, нарежьте кубиками средней величины. Отварите их в воде с добавлением соли. Зелень петрушки и укропа мелко нарежьте, смешайте с размолотым душистым перцем и грибами. Поместите в пластиковую коробочку. Храните в морозильной камере при температуре 18–20 градусов.

Вам потребуется:

  • свежие белые грибы – 3 кг
  • зелень петрушки и укропа – 3–5 ст. л.
  • молотый душистый перец – 1/2 ч. л.
Ссылка на основную публикацию
Похожее