Пн-вс: 12:00—23:00
whatsapp telegram vkontakte email

Рецепт Свинина по-гречески. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

Стифадо из говядины

6

Приготовил : Алексей Марчук

20.10.2014 Время приготовления: 2 ч. 0 мин

Сохранить Я приготовил(а) Оценить Распечатать

Стифадо из говядины — греческое жаркое, которое тушится с луком. Блюдо подается с рисовым или картофельным гарниром. Одним словом — стоит однажды попробовать стифадо и вы полюбите его надолго!

Ингредиенты:

  • Говядина — 1 Килограмм
  • Чеснок — 3 Зубчика
  • Лук репчатый — 3 Штуки
  • Томаты — 400 Грамм (в собственном соку)
  • Томатная паста — 1 Ст. ложка
  • Соль — По вкусу
  • Перец — По вкусу
  • Лимонный сок — По вкусу
  • Петрушка — По вкусу
  • Вино — 200 Миллилитров (сухое красное)
  • Винный уксус — 60 Миллилитров
  • Перец душистый — 10 Штук (горошин)
  • Гвоздика — 10 Штук (бутонов)
  • Лист лавровый — 3 Штуки
  • Орегано — 1 Чайная ложка

Количество порций: 2-3

Стифадо — тушеное мясо по-гречески

Стифадо — очень ароматная тушеная в вине и коньяке говядина с луком. В Греции это блюдо очень распространено. Подается обычно с пастой орзо, рисом, лапшой или спагетти.

При приготовлении используются маленькие луковицы шалот, но их можно заменить на крупно нарезанный репчатый лук. И лука потребуется много, как при приготовлении мяса по-еврейски.

Для стифадо понадобится

  • Говядина. 1 кг.
  • Репчатый лук. 800 гр — 1 кг. Лучше всего использовать маленькие луковицы шалот.
  • Чеснок. 3-4 зубчика.
  • Помидор. 1 крупный.
  • Томатная паста. 2 столовые ложки.
  • Душистый перец. 4-5 горошин.
  • Черный молотый перец. 1 чайная ложка.
  • Лавровый лист. 1 шт.
  • Красное сухое вино. ¾ стакана.
  • Коньяк. 50 мл.
  • Красный винный уксус. 5%. 2 столовые ложки.
  • Растительное масло. 4 столовых ложки.
  • Соль. По вкусу.

Готовим стифадо — говядину по-гречески

Нарезаем говядину достаточно крупными кусками.

Репчатый лук чистим. Мелкие луковицы оставляем целиком. Большие нарезаем крупными кусками. Чеснок режем произвольно.

В сотейнике или жаровне разогреваем растительное масло и обжариваем говядину до поджаренной корочки. Лучше всего жарить частями, в несколько заходов, чтобы мясо именно жарилось, а не тушилось в собственном соку.

Обжаренное мясо достаем из сотейника и выкладываем в сотейник лук. Помешивая жарим лук до легкого размягчения и добавляем нарезанный чеснок.

Снова обжариваем минуты 2-3 и добавляем томатную пасту.

Перемешиваем, даем томатной пасте чуть поджариться и вливаем половину стакана воды, уксус и коньяк. Заново перемешиваем.

Тушим 3-4 минуты и возвращаем в жаровню мясо.

Помидор нарезаем мелким кубиком.

Помидор отправляем к мясу, добавляем соль по вкусу, черный молотый перец, лавровый лист и душистый перец.

Вливаем красное сухое вино, перемешиваем и тушим под крышкой до того момента, когда мясо станет очень мягким.

Открываем крышку и немного выпариваем соус.

Греческое стифадо из говядины полностью готово. Говядина получается мягкой, сочной и очень ароматной. Репчатый лук, особенно, если он целыми маленькими луковичками, также приобретает аромат и вкус соуса и очень хорошо подходит ко всему блюду.

Отвариваем пасту или рис, выкладываем на тарелку, сверху кладем мясо и поливаем все блюдо соусом.

Украшаем нарезанной зеленью и подаем на стол. Приятного аппетита.

[/td]

Распечатать рецепт

Другие интересные рецепты:

Грио (griot) — замечательное блюдо из свинины. Гаитянская кухня.

Roti John — малайзийский сэндвич с яйцом

Кутабы с сыром и зеленью

Окрошка на кефире

7 939

Как приготовить «Стифадо из говядины»

Подготовьте необходимые ингредиенты. Овощи промойте.

Смешайте вино и уксус. Перец горошком и гвоздику толчем в ступке и добавляем к вину.

Мясо режем средними кусочками и кладем в маринад на несколько часов. Тем временем, режем каждую луковицу на 4 части.

В кастрюле с толстым дном разогрейте 1 ст.л. растительного масла. Обжариваем лук 5 минут, добавляем томатную пасту и готовим еще минуту. Кладем томаты (размятые) вместе с соком. Также добавляем мясо с маринадом и заливаем сверху горячей водой, чтоб покрыть содержимое кастрюли. Доводим до кипения, убавляем огонь до минимума и тушим 1 час или чуть больше, до мягкости мяса.

Подаем блюдо к столу, полив его лимонным соком и присыпав измельченной зеленью. Приятного аппетита!

Стифадо из осьминога

Вам потребуются:

  • тушка осьминога – 1 килограмм,
  • чеснок – 5 зубчиков,
  • вино красное – 100 граммов,
  • уксус 6% – 2 столовые ложки,
  • оливковое масло – 2 столовые ложки,
  • помидор – 4 штуки,
  • лавровый лист – 1 штука,
  • корица – 1 палочка,
  • перец черный молотый – по вкусу,
  • перец душистый – по вкусу,
  • соль – по вкусу.

Способ приготовления

  1. Осьминога чистим, промываем и отправляем в кастрюлю с водой (тушка должна быть закрыта на четверть). Ставим на огонь.
  2. После полного выпаривания жидкости достаем осьминога, нарезаем на кусочки и перекладываем в сковороду с высокими бортиками.
  3. Тем временем чистим чеснок. Нарезаем пластинками. Слегка обжариваем в оливковом масле. Соединяем с мясом осьминога.
  4. Вливаем красное вино и уксус.
  5. Помидоры моем. Натираем или измельчаем в блендере. Соединяем с осьминогом.
  6. Кладем перечисленные специи.
  7. Ставим на огонь. Тушим в течение 10 минут.
  8. Отправляем к ароматному мяску осьминога очищенный лучок. Продолжаем тушить еще 30 минут, периодически перемешивая вкуснотищу.
  9. Стифадо из осьминога готово! Перекладываем его в красивое блюдо и подаем к столу.

Стифадо из баранины

Рагу по-гречески с игристым вином

Уютное домашнее рагу, такой народный comfortable food, готовится просто и не требует каких-то сложных или дорогих компонентов — был бы подходящий для тушения отруб мяса или кролик, бутылка сухого вина и много репчатого лука. Ну, а приправы всегда под рукой в греческом саду. Ещё нужно часа 4 времени. Стифадо прекрасно подходит для приготовления на открытом огне, только не на сильном, а на позволяющем мясу медленно разомлеть в ароматной подливе. Вообще мы стали чаще готовить на огне что-то медленное, томлёное, а не жареное, меняются предпочтения. Кроме лука в котелке могут оказаться и сезонные овощи, например морковка и томаты. Надобно: мясо для тушения — говядина, кролик или баранина лук репчатый морковь молодая бутылка сухого вина любого цвета свежие помидоры или в собственном соку пучок тимьяна головка чеснока лавровые листья палочка корицы гвоздика и душистый перец горошек соль и смесь молотых перцев, сахар красный винный уксус — не понадобился

Для стифадо мясо иногда предварительно маринуют в смеси уксуса, специй и травок, особо это хорошо применить к кролику. Нарезанное порционными кусками мясо оставляют в маринаде на ночь. Но готовят и без такой подготовки. У меня была баранья лопатка с утреннего базара, уже надрубленная в трёх местах, я просто разделила её по этим разрубам и срезала плёнки с лишним жиром. Плёнки не понадобятся, а вот жирок нарезала мелким кубиком — самый вкусный жир для обжаривания мяса это его собственный жир. Ни на каком масле так вкусно не будет! Тоже касается и кролика, кстати.

В принципе, для этого рагу можно ничего не обжаривать, а сразу тушить всё вместе с вином. Но обжаривание мяса придаёт особый насыщенный вкус всему блюду, не особо увеличивая его калорийность в случае рагу — добавляются фруктовые кислоты из томатов и вина, нивелируя жирок. На высоком огне вытапливаю шкварочки.

Вылавливаю их шумовкой и закладываю мясо.

Обжариваю со всех сторон.

Засыпаю крупно порезанный перьями лук и морковку, разрубленную на три части, оборванные со стеблей листики тимьяна и остальные специи, очищенный и нарезанный монетками чеснок.

Прогреваю всё это, помешиваю, огонь пока не убавляю.

Теперь время томатов в с/с, у меня свои домашние, спасибо Грэнни!

И пошло просекко! Ну, в закромах нашлось пару бутылок брюта с НГ. А до следующего НГ держать их не охота, вот просекко брют шикарно и вписалось в стифадо.

Дело за малым — дождаться готовности мяса, регулируя нагрев. Примерно через час начала солить и выравнивать сахаром вкус. Стифадо желательно плотно закрыть и пореже беспокоить, выставив на медленный бульк. Часто крышку заклеивают простым тестом намертво к котелку, что бы не допускать испарения. Когда я готовлю стифадо в духовке, тоже так поступаю, но на открытом огне сложнее контролировать нагрев внутри казана.

Через 3,5 часа барашка дошла до кондиции падающей с костей, а соус уварился в ароматную и насыщенную вкусами подливу.

Стифадо подаём горячим, притрусив свежей мятой, петрушкой или кинзой, под кувшин прохладного вина.

Кстати, а вы знали что родина кинзы это Греция? У меня чётко ассоциируется с Азией она, а оно вот как, оказалось. И поближе.

Пробуйте, обсудим! ©
svetikona

Еще хорошие рецепты:

  1. Говядина томленая в горшочке
  2. Острый суп из баранины с лапшой
  3. Фрикадельки по-кашмирски (фрикадельки из баранины)

Рецепт Свинина по-гречески. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

Пищевая ценность и химический состав «Свинина по-гречески».

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

Нутриент Количество Норма** % от нормы в 100 г % от нормы в 100 ккал 100% нормы
Калорийность 326.1 кКал 1684 кКал 19.4% 5.9% 516 г
Белки 22.9 г 76 г 30.1% 9.2% 332 г
Жиры 25.5 г 56 г 45.5% 14% 220 г
Углеводы 0.9 г 219 г 0.4% 0.1% 24333 г
Органические кислоты 0.5 г ~
Вода 54.9 г 2273 г 2.4% 0.7% 4140 г
Зола 2.2277 г ~
Витамины
Витамин А, РЭ 52.1 мкг 900 мкг 5.8% 1.8% 1727 г
Ретинол 0.047 мг ~
бета Каротин 0.034 мг 5 мг 0.7% 0.2% 14706 г
Витамин В1, тиамин 0.088 мг 1.5 мг 5.9% 1.8% 1705 г
Витамин В2, рибофлавин 0.173 мг 1.8 мг 9.6% 2.9% 1040 г
Витамин В4, холин 77.81 мг 500 мг 15.6% 4.8% 643 г
Витамин В5, пантотеновая 0.554 мг 5 мг 11.1% 3.4% 903 г
Витамин В6, пиридоксин 0.321 мг 2 мг 16.1% 4.9% 623 г
Витамин В9, фолаты 6.238 мкг 400 мкг 1.6% 0.5% 6412 г
Витамин В12, кобаламин 0.226 мкг 3 мкг 7.5% 2.3% 1327 г
Витамин C, аскорбиновая 0.14 мг 90 мг 0.2% 0.1% 64286 г
Витамин D, кальциферол 0.17 мкг 10 мкг 1.7% 0.5% 5882 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ 7.505 мг 15 мг 50% 15.3% 200 г
Витамин Н, биотин 0.455 мкг 50 мкг 0.9% 0.3% 10989 г
Витамин РР, НЭ 7.2628 мг 20 мг 36.3% 11.1% 275 г
Ниацин 2.304 мг ~
Макроэлементы
Калий, K 251.29 мг 2500 мг 10.1% 3.1% 995 г
Кальций, Ca 213.16 мг 1000 мг 21.3% 6.5% 469 г
Магний, Mg 46.99 мг 400 мг 11.7% 3.6% 851 г
Натрий, Na 382.04 мг 1300 мг 29.4% 9% 340 г
Сера, S 269.9 мг 1000 мг 27% 8.3% 371 г
Фосфор, Ph 308.6 мг 800 мг 38.6% 11.8% 259 г
Хлор, Cl 48.12 мг 2300 мг 2.1% 0.6% 4780 г
Микроэлементы
Железо, Fe 1.844 мг 18 мг 10.2% 3.1% 976 г
Йод, I 6.53 мкг 150 мкг 4.4% 1.3% 2297 г
Кобальт, Co 7.921 мкг 10 мкг 79.2% 24.3% 126 г
Марганец, Mn 0.048 мг 2 мг 2.4% 0.7% 4167 г
Медь, Cu 112.87 мкг 1000 мкг 11.3% 3.5% 886 г
Молибден, Mo 12.871 мкг 70 мкг 18.4% 5.6% 544 г
Никель, Ni 12.178 мкг ~
Олово, Sn 29.7 мкг ~
Фтор, F 68.61 мкг 4000 мкг 1.7% 0.5% 5830 г
Хром, Cr 13.37 мкг 50 мкг 26.7% 8.2% 374 г
Цинк, Zn 3.0396 мг 12 мг 25.3% 7.8% 395 г
Усвояемые углеводы
Моно- и дисахариды (сахара) 0.9 г max 100 г
Незаменимые аминокислоты 2.0139 г ~
Аргинин* 0.1723 г ~
Валин 0.3109 г ~
Гистидин* 0.1386 г ~
Изолейцин 0.2317 г ~
Лейцин 0.4554 г ~
Лизин 0.3129 г ~
Метионин 0.1109 г ~
Метионин + Цистеин 0.1545 г ~
Треонин 0.1881 г ~
Триптофан 0.1386 г ~
Фенилаланин 0.2653 г ~
Фенилаланин+Тирозин 0.5406 г ~
Заменимые аминокислоты 3.0089 г ~
Аланин 0.1505 г ~
Аспарагиновая кислота 0.3089 г ~
Глицин 0.101 г ~
Глутаминовая кислота 1.0238 г ~
Пролин 0.5406 г ~
Серин 0.2554 г ~
Тирозин 0.2752 г ~
Цистеин 0.0426 г ~
Стеролы (стерины)
Холестерин 42.38 мг max 300 мг
бета Ситостерол 32.1782 мг ~
Насыщенные жирные кислоты
Насыщеные жирные кислоты 5 г max 18.7 г
6:0 Капроновая 0.0198 г ~
8:0 Каприловая 0.0772 г ~
10:0 Каприновая 0.2139 г ~
12:0 Лауриновая 0.2535 г ~
14:0 Миристиновая 0.6639 г ~
15:0 Пентадекановая 0.0772 г ~
16:0 Пальмитиновая 2.4891 г ~
17:0 Маргариновая 0.0198 г ~
18:0 Стеариновая 1.0015 г ~
20:0 Арахиновая 0.0693 г ~
22:0 Бегеновая 0.1139 г ~
Мононенасыщенные жирные кислоты 5.303 г min 16.8 г 31.6% 9.7%
14:1 Миристолеиновая 0.097 г ~
16:1 Пальмитолеиновая 0.1564 г ~
18:1 Олеиновая (омега-9) 5.0347 г ~
Полиненасыщенные жирные кислоты 9.8569 г от 11.2 до 20.6 г 88% 27%
18:2 Линолевая 9.8495 г ~
18:3 Линоленовая 0.0025 г ~
Омега-6 жирные кислоты 0.1 г от 4.7 до 16.8 г 2.1% 0.6%

Энергетическая ценность Свинина по-гречески составляет 326,1 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Ссылка на основную публикацию
Похожее